Live

«Новую» cкорую помощь представили в Тюмени

«Новую» cкорую помощь представили в Тюмени
«Новую» cкорую помощь представили в Тюмени

Трудно переоценить важность скорой медицинской помощи. Поэтому, когда обсуждаются перспективы ее развития на очередной областной конференции — это всегда интересно!

Конференция проходила под названием «Новые технологии в работе скорой медицинской помощи» и собрала более 130участников.

Аудитория была достаточно разнообразной. Присутствовали врачи скорой помощи из Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Уральского и Сибирского федерального округа. Кроме того, были врачи поликлиник, отделений неотложной помощи, фельдшеры отделений скорой помощи юга Тюменской области.

«Скорая помощь – это многогранная служба, которая охватывает большие и очень разные сферы деятельности. Интерес к нашей конференции вызван тем, что можно узнать все новости, подвести итоги, понять, какие направления развития и инновации нас ожидают, какое новое оборудование может быть использовано в условиях скорой медицинской помощи. С одной стороны, это подведение итогов, а с другой – взгляд в будущее», – пояснила главный врач Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.

Медиков больше всего занимали вопросы по взаимодействию со страховыми и медицинскими организациями. «Штрафные санкции в первую очередь ударят по карману рядовых работников, – отметила Лидия Остроумова. – Главные врачи вполне справедливо обеспокоены этой темой. С одной стороны, эти санкции неадекватны, а с другой – они некорректны. Санкции не характеризуют напрямую дефекты, допущенные скорой помощью, а в некоторых случаях просто спорны. Критерии оценки медицинской помощи должны быть объективными, легко измеряемыми. Очевидный факт, когда санкция стоит гораздо дороже, чем стоит сам случай оказания скорой медицинской помощи. Естественно, возмущает игра в одни ворота».

Интересовали медицинское сообщество вопросы по практическому применению новых технологий. «Сопряжение программы АДИС с «ССМП-телематика» вызвала большую заинтересованность, – рассказала Лидия Александровна. – В России только в Перми, Омске и у нас внедрена эта система. В принципе, в этом году мы пойдем уже дальше Перми. На планшете будет отображаться не только информации о статусе бригад, временных показателях, но и полная карта вызова. В мечтах, чтобы бригады заполненную электронную карту на вызове по приезду на подстанцию смогли распечатать. Еще мы планируем загрузить на планшет принципиально важную информацию – это клинические рекомендации по лечению той или иной нозологии, порядок оказания скорой медицинской помощи, тактика выездных бригад. Мы также хотим с помощью планшета связываться с лечебными учреждениями, избегая стадии переговоров с центральной диспетчерской, при доставке тяжелого пациента. В этом году часть наших задумок будет реализована».

Медики скорой помощи были впечатлены современными образцами медицинского оборудования, представленными компаниями производителями из Санкт-Петербурга и Москвы. Но в тоже время высказывали, что приобретение такого дорогого оборудования маловероятно. Своим взглядом на данную ситуацию поделилась Лидия Остроумова: «Когда я пришла работать на скорую помощь, дефибрилляторы имелись только на бригадах интенсивной терапии. Были они старые, ижевского производства, которые не всегда вовремя срабатывали. Аппаратов ЭКГ тоже было несколько штук. Про другое оборудование и говорить нечего. Не прошло еще десяти лет, когда мы смотрели на новые дефибрилляторы, и думали, что нам такое не светит при нашей жизни. На тот момент нам казалось, что это недостижимая мечта. А уже в 2006 году мы их купили. Жизнь меняется так быстро, что надо быть всегда чуть впереди для того, чтобы понимать, что будет завтра. Сейчас у нас в проекте приобретение автоматических устройств для сердечно-легочной реанимации. На этот предмет мы ведем переговоры с департаментом здравоохранения Тюменской области».

Обсуждались на конференции проблемы и болевые точки в работе скорой медицинской помощи в связи с законодательными нововведениями. «В начале 2014 года вступили в законную силу приказы, регулирующие здравоохранение. Изменения затронули работу скорой и неотложной медицинской помощи. Во-первых, появились новые федеральные стандарты, по которым будут оценивать работу станций скорой медицинской помощи. Во-вторых, принят новый порядок оказания медицинских услуг службой скорой медицинской помощи, утвержденный приказом минздрава РФ №388-н. В-третьих, изменены требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи (приказ Минздрава РФ № 549н)», – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Игорь Ярков.

Он отметил, что имеются расхождения между федеральными стандартами, порядком оказания помощи и комплектацией медицинской сумки. Так, например, в федеральных стандартах есть лекарственные препараты, которые отсутствуют в медицинской укладке. Работать в такой правовой базе довольно сложно.

«Радует, что с марта 2014 года все значимые нормативные акты, издаваемые министерством здравоохранения РФ, перед тем, как они получат статус обязательных для исполнения, будут направляться для обсуждения в Национальную медицинскую палату. Мы уже начали работу по изменению приказ №388-н», – заключил Игорь Ярков.

На этой конференции было представлено развитие скорой медицинской помощи не только города Тюмени, но и юга Тюменской области. Высокотехнологическая помощь, такая как дистанционная передача ЭКГ по телефону, тромболитическая терапия на догоспитальном этапе, доступна не только в городах Тюмени, Тобольска, Ишима, но и в самых отдаленных районах.

Скорая медицинская помощь оказывается на территории юга Тюменской области двумя станциями и 20 отделениями при областных больницах.

За прошлый год служба скорой помощи выполнила 431 тыс. выездов. Обращаемость составила 330на 1000населения. Всего в области в структуре скорой медицинской помощи работает 97врачей, 780средних медработников, 486водителей. Укомплектованность кадрами в 2013 году составила 82%.

Интенсивно идет организация развития скорой и неотложной помощи. В 2013 году в неотложную помощь лечебно-профилактических учреждений города Тюмени и Тюменского района передавался каждый седьмой вызов.

Для организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП трассы федерального подчинения распределены по зонам ответственности между подразделениями скорой медицинской помощи. В 2013 году открылись четыре трассовых пункта на базе скорой помощи в Тюмени, Тобольске, Исетском и Уватском районах.

В рамках конференции состоялась экскурсия на трассовый пункт, располагающийся на автодороге Тюмень-Екатеринбург на въезде в с. Успенка, которую посетило 28 человек.

По материалам департаменат здравоохранения Тюменской области

  • «Новую» cкорую помощь представили в Тюмени
  • «Новую» cкорую помощь представили в Тюмени
Комментарии (/articles/16066-novuyu-ckoruyu-pomoshch-predstavili-v-tyumeni/)