Live

Антитабачный закон: бросит ли Россия курить?

Антитабачный закон: бросит ли Россия курить?
Антитабачный закон: бросит ли Россия курить?

1 июня страна отмечала первый день лета, а курильщики горевали об утраченных правах. В России вступили в силу новые нормы «антитабачного» закона. Запреты коснулись учреждений общепита, общественных мест и торговых точек.

По данным Министерства Здравоохранения в России курят более 60%мужчини 20%женщин, 80%населенияежедневно подвергаются пассивному курению. Среди беременных курит каждая четвертая.

Год назад поэтапно начал вступать в силу закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и потребления табака». В июле 2013 года ввели ограничение на курение в учебных заведениях и медицинских учреждениях, в общественном транспорте и на рабочих местах. Также на открытом воздухе – поблизости станций метро и входов на территорию вокзалов и аэропортов, на спортивных и культурных объектах, детских площадках.

За нарушение нового закона было оштрафовано около 100 тысяч человекза год.

По словам директора департамента охраны здоровья Натальи Косенко, с момента начала действия закона количество курильщиков сократилось на 17%, заметно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вторая часть антитабачного закона начала действовать 1 июня 2014 года. Россиянам запретили курить в транспорте дальнего следования и в заведениях общественного питания.

Таким образом, после введения всех запретов, безнаказанно можно курить у себя дома и на улице, если поблизости нет детских площадок и социальных объектов. Размер штрафов за нарушение составит от 500 до 3 000 рублей. В случае нарушения штраф будет платить не только куривший, но и владелец заведения: индивидуальный предприниматель 30-40 тысяч рублей, юридическое лицо 60-70 тысяч.

Основные же изменения произошли в торговле табачными изделиями: запретили розничную торговлю сигарет на территории, попавшей под запрет на курение, продажу электронных сигарет и жевательной табачной смеси, а также рекламу: выкладку сигаретной продукции в зале, проведение рекламных акций, лотерей и фестивалей табачными компаниями.

По телевизору увидеть сигарету теперь можно только после социальной рекламы о запрете курения. При нарушении должностному лицу грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, а юридическому — от 100 до 200 тысяч рублей.

Это не финальные изменения в жизни курильщиков в ближайшие несколько лет. Государственной концепцией запланировано к концу 2015 года сравнять акцизы с европейскими. По предварительным данным пачка сигарет будет стоить не дешевле 55 рублей.

По мнению специалистов, в обществе укрепились положительные тенденции: курить становится дороже и сложнее, общество негативно воспринимает курильщиков и часто требует выбросить сигарету в общественных местах. Конечно, несмотря на положительные прогнозы и видимые улучшения, на улицах города по-прежнему часто можно увидеть людей с сигаретой. Но хочется верить, что Россия уйдет с первых мест в топе «курящих стран» и станет ориентиром для других.


Автор: Анастасия Шилова


  • Антитабачный закон: бросит ли Россия курить?
  • Антитабачный закон: бросит ли Россия курить?
Комментарии (/articles/16080-antitabachnyy-zakon-brosit-li-rossiya-kurit/)