Live

В Тюмени появилась "умная больница"

В Тюмени появилась "умная больница"
В Тюмени появилась "умная больница"

В Тюменских больницах началось внедрение инновационной концепции «умная больница». В ее рамках медики и пациенты переходят к цифровой модели взаимоотношений, когда больные самостоятельно планируют визит в поликлинику с помощью единого центра записи на прием к врачу.

Для того, чтобы это стало возможным, были переоборудованы рабочие места врачей и регистраторов. Медицинский персонал прошел обучение и теперь на практике осваивает SAP – такое отраслевое решение выбрано для автоматизации основных процессов в здравоохранении, в т.ч. и в травматологической поликлинике. Благодаря ему со временем пациенты смогут самостоятельно записываться на прием к врачу с помощью инфокиоска (его планируется расположить в фойе поликлиники), а также через терминалы «Запсибкомбанка» и «Тюменской транспортной компании».

На основании обращений система формирует расписание работы докторов, ведущих прием пациентов, и позволяет вести электронные медицинские карты на протяжении всей жизни пациентов. Одним нажатием кнопки доктор сможет получить доступ к необходимой информации – от истории болезни и предыдущих врачебных рекомендаций и назначений до случаев амбулаторного и стационарного лечения.«Система даст новое качество лечения. Она предоставит комфортные условия для пациентов — любой житель Тюмени и Тюменской области сможет попасть на прием к врачу в удобное для себя время. Программа полезна и для медучреждения, поскольку позволит более эффективно управлять всеми отношениями и инфраструктурой, а значит, не только организовать свою работу на уровне мировых стандартов, но и в полной мере использовать информацию об одной из важнейших ценностей – здоровье человека», — считает заведующий взрослой травматологической поликлиникой врач-травматолог высшей категории Сергей Климов.

Уже сейчас жители Тюмени могут воспользоваться терминалами пополнения и продажи транспортных карт для записи к врачу. Они расположены в самых удобных для оплаты местах на улицах города, остановочных пунктах и в офисах организаций. Владельцы мобильных устройств с ОС Android могут установить приложение, позволяющее узнать расположение терминалов пополнения транспортных карт.

По мнению заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексея Немкова, транспортные терминалы будут содействовать процессу информатизации и значительно упростят запись к необходимому специалисту для горожан.

«В современном динамичном мире не может быть невостребованного способа записи для получения любой услуги, в том числе медицинской. Думаю, дополнительная возможность записаться на первичный прием к доктору будет удобна для пациентов и сократит очереди в регистратурах поликлиник», — отметил Алексей Геннадьевич.

Добавим, что вопросы информатизации здравоохранения и эффективное использование информационных технологий в лечебных учреждениях были обозначены губернатором Владимиром Якушевым в начале 2013 года, после того как он лично посетил ряд поликлиник и обратился к тюменцам с предложением высказать свое мнение о работе здравоохранения и основных проблемах, с которыми сталкиваются пациенты, на страницах своего блога. Именно работа фронт-офисов, очереди в регистратуры и потеря амбулаторных карт заняли лидирующие позиции в перечне самых острых проблем.

Профильным ведомствам и лечебным учреждениям была поставлена задача внедрения современных информационных технологий в систему здравоохранения региона. Сегодня огромное внимание уделяется обратной связи в отработке всех механизмов информатизации и организации работы лечебных учреждений.

С полным списком адресов транспортных терминалов можно ознакомиться здесь.


По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

В Тюмени появилась "умная больница"
Комментарии (/articles/16088-v-tyumeni-poyavilas-umnaya-bolnitsa/)