Live

Тюменский медицинский город подвел итоги работы за первое полугодие 2014 года

Тюменский медицинский город подвел итоги работы за первое полугодие 2014 года
Тюменский медицинский город подвел итоги работы за первое полугодие 2014 года

Немногие знают, что с недавних пор Тюменский областной онкологический центр официально носит гордое наименование — медицинский город. Как подчеркивает первый заместитель директора департамента по здравоохранению региона Наталья Брынза, это не просто переименование, это создание серьезного медицинского холдинга.

Основная цель проекта — концентрация всех медицинских услуг, в том числе диагностических, в одном месте. «Создание этого объединения повышает доступность для населения высокотехнологичной медпомощи. Это будет удобно и экономически целесообразно», — сказала она.

И правда, по итогам первого полугодия 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наметились положительные тенденции: показатель смертности от онкологических заболеванийснизился с 56 до 49 случаев на 100 тысяч населения, увеличился процент выявления заболеваний на первой-второй стадии до 55%, диагностические исследования прошли на 28,7% человек больше— 57,8 тыс. граждан.

«Одним из условий устойчивости и доступности медицинских технологий является обеспечение двухсменного режима работы соответствующих служб. Например, выход на двухсменный режим работы методик ядерной медицины обеспечил почти двукратное увеличения обследованных пациентов по ПЭТ-диагностике (самого современного вида обследования в онкологии). Мы практически единственные в России, кто внедрил такую систему для ядерной медицины», — комментирует итоги главный врач медицинского города Андрей Кудряков.

Увеличивается количество обследованных женщин в маммологическом центре. В 2013 годуприем вел только один такой центр, специалисты обследовали порядка 11,6 тыс. женщин, в 2014 годудва центра приняли более 16,7 тыс. человек.Активно ведется работа с округами. «В наш центр направляют на лечение пациентов и из Югры, и с Ямала. На прошлой неделе у нас была большая делегация оттуда. Для многих было откровением, что такие технологии стоят на вооружении медцентра в Тюмени. На этой неделе мы общались с главным онкологом Югры, обговаривали увеличение количества направляемых к нам пациентов», — говорит Андрей Кудряков.

Достигать не только отличных количественных, но и качественных показателей позволяют самые совершенные и современные технологии. «По уровню оснащенности Тюменская область опережает все другие регионы. Федеральный центр нейрохирургии и радиологический центр — это не просто закупка оборудования, но и внедрение новых видов помощи и выстраивание новой инфраструктуры. Результаты мы видим в увеличении количества пациентов, получивших новые виды лечебно-диагностической помощи», — поясняет первый заместитель главврача медучреждения Владимир Елишев.

Сейчас решаются технические и организационные вопросы по строительству нового современного лечебно-диагностического корпуса онкодиспансера. «Прорабатываем вопросы корректировки проекта по части совершенствования корпуса более технологичным оборудованием, применения модульных технологий, изучаем лучший мировой опыт. На уровне правительства РФ ведутся переговоры о возможном финансировании нашего проекта», — заключил Андрей Кудряков.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

Тюменский медицинский город подвел итоги работы за первое полугодие 2014 года
Комментарии (/articles/16093-tyumenskiy-meditsinskiy-gorod-podvel-itogi-raboty-za-pervoe-polugodie-2014-goda/)