Live

Тюмень попала в тройку лидеров по реализации УЭК

Тюмень попала в тройку лидеров по реализации УЭК
Тюмень попала в тройку лидеров по реализации УЭК

Реализация Универсальной электронной краты в Тюменской области набирает обороты. В рейтинге федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК») по состоянию на 2 июня 2014 г. Тюменская область поднялась на третье место (первое и второе места занимают Тульская область и Республика Коми соответственно).

Рейтинг составляется еженедельно исходя из регулярной отчетности регионов по ряду ключевых показателей, в том числе: количества принятых заявлений, выданных карт, действующих пунктов приема заявлений с учетом численности жителей региона и т.д.

В общей сложности в Уральском федеральном округе приято более 29 тыс. заявлений на выдачу универсальной электронной карты, более 5 тыс. из которых — в Тюменской области. При этом в регионе выдано 3365 готовых карт.

Всего в Уральском федеральном округе действуют уже113 пунктовприема заявлений, из них 49находятся в многофункциональных центрах (МФЦ). Больше всего ППЗ открыто в Свердловской области — 48,меньше всего в Курганской области и на Ямале — 6 и 8соответственно. В Тюменской области на данный момент функционирует 17 ППЗи в ближайшее время запланировано открытие еще 3на базе МФЦ.

Стоит отметить, что тюменцы используют не только основные функции карты: 1960человек записали на нее электронную подпись, 705— региональное транспортное приложение.

Напомним, что в Тюменской области за прошлый год было выдано более полутора тысячуниверсальных электронных карт. Их обладатели уже сейчас могут забыть о бумажном медицинском полисе и заменить картой другие документы, например, свидетельство пенсионного страхования.

С помощью УЭК можно расплатиться за проезд в общественном транспорте, в магазинах, авторизоваться без лишних трудностей на портале госуслуг, а также, оставить свою электронную подпись под виртуальным документом. Карта упрощает процесс получения множества услуг уже сейчас, а также постоянно расширяет свои возможности.

По всему югу области функционируют пункты коллективного доступа к сети Интернет, в которых можно бесплатно воспользоваться катридером для УЭК. С декабря 2013 года федеральная уполномоченная организация «Открытое акционерное общество «Универсальная электронная карта» проводит мониторинг реализации проекта УЭК субъектами Российской Федерации по параметрам, определенным на правительственной комиссии по развитию информационных технологий:

— обеспечение размещения на УЭК на безвозмездной основе сертификатов и ключей усиленной квалифицированной электронной подписи;

— использование УЭК в сфере здравоохранения, в том числе для записи на прием к врачу;

— организация на базе многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг пунктов приема заявлений и выдачи УЭК во всех регионах России;

— обеспечение приема универсальных карт в каждом МФЦ с 1 января 2014 года.

По материалам департамента информатизации Тюменской области

Тюмень попала в тройку лидеров по реализации УЭК
Комментарии (/articles/16095-tyumen-popala-v-troyku-liderov-po-realizatsii-uek/)