Live

Тюменские специалисты напоминают об опасности летних инфекций

Тюменские специалисты напоминают об опасности летних инфекций
Тюменские специалисты напоминают об опасности летних инфекций

Летнее время – это пора разного рода инфекций. Именно в это время года надо быть предельно внимательными и ни в коем случае не забывать мыть фрукты и овощи, купаться только в разрешенных местах, тщательно мыть руки после улицы, а особенно после общения с животными, даже домашними.

Наши любимцы могут принести нам неприятность в виде лептоспироза — природно-очаговой бактериальной патологии, характеризующейся анемией, лихорадкой, геморрагическим поражением печени, почек, слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта, а также расстройствами центральной нервной системы.

Возбудителем у людей является подвижная палочка лептоспира, источником которой являются разнообразные животные (крысы, землеройки, крупный скот, лесные мыши, водяные крысы, свиньи, полевки, собаки и другие). При этом больной человек источником инфекции не является. Она передается через объекты внешней среды, главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты.

Чаще всего заражение происходит при купании в открытых водоемах и употреблении инфицированной питьевой воды. Риск заражения лептоспирозной инфекцией значительно возрос в связи с популярностью отдыха в странах тропического и субтропического поясов, туризма, спортивной и любительской рыбной ловли, виндсерфинга, рафтинга и других видов спорта, связанных с контактом с водой.

Учитывая путь передачи инфекции через воду в целях предупреждения распространения заболевания необходимо:— При первых признаках заболевания, а именно озноба, инъекции капилляров склер, повышения температуры, сильной головной боли, бессонницы, постоянной жажды, сильными болями в икроножных и других мышцах, одутловатостью и гиперемией шеи и лица, исчезновением аппетита сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением.— Не употреблять для питья сырую воду, а также водопроводную воду из крана после очистительной или фильтровальной установки. Пить только кипячённую или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы.— Ягоды, овощи, фрукты и зелень после тщательного мытья ошпаривать кипятком. Особое внимание обратить на качественную обработку продуктов, употребляемых детьми.— Во время купания не допускать заглатывания воды из водоёма.

Учитывая, что резервуаром инфекции являются грызуны, необходимо проводить мероприятия, направленные на обеспечение грызунонепроницаемость жилых и общественных помещений, зданий, сооружений; при выявлении грызунов необходимо проводить дератизационные мероприятия, направленные на их уничтожение.

Добавим, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,в 2013 годузарегистрировано 249 случаевлептоспироза среди населения России. В Тюменской области в период с 1993-2013 годызаболели 5 человек, все жители г. Тюмень (по одному случаю в 1993, 1994, 2004, 2006 и 2012 годах).

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

Тюменские специалисты напоминают об опасности летних инфекций
Комментарии (/articles/16098-tyumenskie-spetsialisty-napominayut-ob-opasnosti-letnikh-infektsiy/)