Live

Летний лагерь – территория профориентации

Летний лагерь – территория профориентации
Летний лагерь – территория профориентации

Каждое лето тысячи детей и подростков отправляются в летние лагеря, где для их досуга придумано немало развлечений. Всевозможные игры и конкурсы в основном направлены на развитие в детях творческого потенциала. Но нельзя забывать и о саморазвитии в целом.

Для подростков, которым скоро предстоит сделать главный жизненный выбор – выбор профессии – специалисты центра профориентации ГАУ ТО Центр занятости населения г. Тюмени и Тюменского района проводят профориентационные мероприятия в рамках областной целевой программы «Профессиональная ориентация населения Тюменской области на 2013-2015 годы».

Специалисты центра профессиональной ориентации совместно со специалистами ТюмГНГУ разработали проект «Летний лагерь – территория профориентации», который незамедлительно применили на базах организаций отдыха и оздоровления детей и подростков Тюменской области. В рамках акции организаторам уже удалось охватить аудиторию более 300 человек.

Программа рассчитана на учащихся 9-11 классови призвана помочь участникам понять алгоритм пошаговой технологии профессионального самоопределения и необходимость саморазвития, ознакомить с актуальным положением дел на рынке труда и профессионального образования Тюменской области, а также показать, что взаимоотношения с коллективом – важная часть трудовых будней.

В рамках акции 10 июля стать участниками мероприятия смогли подростки, отдыхающие в оздоровительно-развлекательном центре «Серебряный бор», и участники летней смены для одаренных детей «Академия успеха». Организаторы приготовили для ребят увлекательную игру «Человеческий фактор», которая проходит в формате популярной игры «Мафия». С помощью игры участникам предстояло понять, что успешность на рынке труда зависит как от профессионализма, так и от простых человеческих качеств: умения принимать решения и отстаивать свою позицию в разных трудовых ситуациях. Ребятам были предложены ситуативные примеры, где каждый мог высказать свою точку зрения на проблему и выбрать, как он поступит в той или иной гипотетической рабочей ситуации.

В ходе встреч ребятам также рассказали о принципах выбора профессии согласно имеющимся интересам и способностям, а одной из групп одаренных детей посчастливилось узнать эффективный способ запоминания большого объема информации, путем прохождения небольшого эксперимента. «Любую способность в самом себе можно развить. Нельзя зацикливаться на чем-то одном. Важно развиваться многогранно и разносторонне. Развивать не только умственные способности, но и физические», – разъяснил суть эксперимента Леонид Васильевич Захаров, начальник отдела профессиональной ориентации ГАУ ТО ЦЗН Тюмени и Тюменского района.

По итогам организаторы ответили на каждый из бесчисленных вопросов подростков: о том, какую же все-таки выбрать профессию, что делать, если его мнение и мнение родителей о будущей профессии отличаются, как стать успешным и востребованным. «Несмотря на превосходные знания участников в разных областях, теория самоопределения стала для них территорией новых открытий. И это, прежде всего, потому что психологи центра профессиональной ориентации в ходе мини-тренинга рассказали о том, что будет ждать их в реальной профессиональной жизни. С какими особенностями и трудностями они столкнутся на современном рынке труда, какие качества им необходимо развивать и что делать, чтобы быть действительно успешным и работе и жизни. Мероприятие прошло в режимы активной работы. Пытливость и любознательность участников позволили им увидеть самую суть профессиональных выборов, с которыми в дальнейшем им предстоит столкнуться», – делится ведущий психолог центра профориентации Александр Кузьмин.

По материалам департамента труда и занятости населения Тюменской области

Летний лагерь – территория профориентации
Комментарии (/articles/16100-letniy-lager-territoriya-proforientatsii/)