Live

Всемирный день борьбы с гепатитом: тюменцам предлагают проверить свою печень

Всемирный день борьбы с гепатитом: тюменцам предлагают проверить свою печень
Всемирный день борьбы с гепатитом: тюменцам предлагают проверить свою печень

28 июля весь мир праздновал День борьбы с гепатитом. Основной целью празднования является стремление увеличить количество людей, знающих об угрозе различных форм гепатита. Вирусы гепатита A, B, C, D и E могут вызывать острую и хроническую инфекцию и воспаление печени, которые могут приводить к циррозу и раку печени.

По статистике в России насчитывается около 3 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита В, и более 5 миллионовбольных хроническим гепатитом С. В мире же каждый двенадцатый человек поражен этими вирусами. Вирусные гепатиты — это заболевания печени, которые развиваются под воздействием вируса гепатита В, С или Д.

Чтобы уменьшить масштабы распространения гепатита, используется вакцинация. В ходе иммунопрофилактики организм становится невосприимчивым к инфекции, то есть не заболевает даже при тесном контакте с потенциально заразным индивидуумом.

От какого гепатита делают прививки?

На сегодняшний день можно провести вакцинацию против двух видов гепатитов – А и В. Обе формы – вирусные. Гепатит А можно смело назвать «болезнью немытых рук», т.к. он передается при бытовых контактах. А гепатит В передается только через кровь. Не стоит думать, что заразиться могут только деклассированные элементы общества или наркоманы. Заразная доза крови — очень маленькая, для инфицирования достаточно капли, которая остается на игле шприца после инъекции. Вирус сохраняется даже в засохших каплях крови на ткани в течение двух недель. Гепатит А – относительно безопасен, он хорошо поддается терапии и не дает осложнений. А гепатит В опасен именно своими осложнениями – циррозом и раком печени.

Когда и кому нужно прививаться?

Согласно национальному календарю профилактических прививок против гепатита В прививаются дети 1-го года жизни, а также взрослые с 18 до 55 лет. По данным прививочного кабинета поликлиники №1 ОБ №4 из 19703 детей в возрасте от года до 17 лет привито 19350 человек. Лиц старше 18 лет привилось намного больше- 56730. С 2013 года начали прививать население в возрасте 55 лет и старше.

В обязательном порядке вакцинации подлежат медработники, студенты медицинского колледжа, а также работники образовательных учреждений и другие категории граждан.

Отметим, что хронические вирусные гепатиты – это опасные состояния, которые могут привести к очень тяжелым последствиям. Вирусные гепатиты протекает незаметно и не зря называются «ласковым убийцей» – поражение печени при гепатите быстро прогрессирует у внешне здоровых людей и часто приводит к циррозу печени или даже к гепатоцеллюлярной карциноме. Хронические вирусные гепатиты, в силу особенностей эпидемиологии, поражают чаще всего молодых людей, многие из которых, при отсутствии адекватного лечения, погибают к 40-45 годам от цирроза или рака печени.

«К сожалению, серьезность этой проблемы недостаточно осознается нашим обществом. Вопреки сложившимся мифам, гепатитами В и С часто заболевают обычные, вполне благополучные люди. Что касается Тюменской области, отмечу, что выявляемость различных форм гепатита по сравнению с другими регионами, здесь достаточно хорошая — 5 случаев на 100 обследованных. Главное, вовремя выявить заболевание и приступить к его лечению» — подчеркнул профессор, доктор медицинских наук, главный врач ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностического центра» Евгений Чесноков.

Заражение вирусом может произойти во время манипуляций, осуществляемых с повреждением кожных покровов, повторном применении шприцев, гемодиализе, применении бритвенных принадлежностей, акупунктуре, нанесении татуировок и пирсинга, маникюре и педикюре.

Есть и другие способы заражения вирусом гепатита: риск возрастает при внутривенном использовании наркотиков. Примерно в5%случаев возможна передача вируса от инфицированной матери ребенку при беременности и родах. Риск заражения вирусным гепатитом возможен и при половых контактах.

Именно поэтому очень важно вовремя распознать гепатит и остановить поражение печени. Кроме того, с 28 июля по 3 августа работает телефон горячей линии в поддержку по вопросам профилактики и лечения гепатитов, организованный на базе консультативно-диагностического центра. По номеру 8(3452) 20-89-08 на звонки жителей области ответят ведущие специалисты ассоциации гастроэнтерологов Тюменской области.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

Всемирный день борьбы с гепатитом: тюменцам предлагают проверить свою печень
Комментарии (/articles/16104-vsemirnyy-den-borby-s-gepatitom-tyumentsam-predlagayut-proverit-svoyu-pechen/)