Live

Талантам надо помогать, или тюменский режиссёр готовит премьеру в культурной столице

Талантам надо помогать,  или тюменский режиссёр готовит премьеру в культурной столице
Талантам надо помогать,  или тюменский режиссёр готовит премьеру в культурной столице

Театру «Ветроном» всего год. И в запасе у него пока один, но достаточно успешный и вместе с тем спорный проект – спектакль «Монохром», уже изначально задумывавшийся как спектакль-эксперимент, сочетающий в себе театр пластики, хореографию и кино.

В своей работе режиссёр и руководитель театра Анастасия Рыбалко,выпускница кафедры режиссуры и актёрского мастерства Тюменской государственной академии культуры и искусств, принципиально делает ставку на «синтетику», смешивая в равных пропорциях самые разнообразные виды искусств в единый, образный, но понятный и отзывающийся изнутри, сюжет.

Новый проект театра носит название «Потерянные. Сны». Этот спектакль обещает быть по-настоящему уникальным, не имеющим аналогов на территории нашей необъятной: спектакль в жанре «энвайронмент», другими словами – произведение с использованием естественной среды.

Зрители покупают билет на автобус, который везёт их в заброшенный дом, где они станут свидетелями 8 историй о 13 людях, когда-то живших в этом месте. Театр пластики, хореография, элементы цирка — трюки, спецэффекты… Шлейф из снов, мистики, абсурда. «Потерянные. Сны» — это спектакль о потерянных: событиях, воспоминаниях, мечтах, времени. Это спектакль о прошлом, которое мы носим с собой, не давая себе шансов жить в настоящем.

Работа над проектом ведётся уже больше года.Начало было положено ещё в Тюмени, на территории мебельной фабрики, где располагалось первое в своём роде арт-пространство нашего города – Творческое объединение «Ёмко». На данный момент «Ветроном» – это команда более чем из 20 человекиз самых разных уголков нашей страны (от Хабаровска и Тюменской области до Москвы и Санкт-Петербурга), состоящая из профессиональных актёров, танцоров, техников, а также хореографа, художника и композитора. К сожалению, проект, изначально существовавший за счёт личных вложений участников коллектива, не смог быть реализован в полной мере, и был «заморожен» до возможности появления значительно большего финансирования.

И так бы и остался одним из тех самых прекрасных, но не сбывшихся мечтаний, если бы не идея о размещении его на сайте boomstarter.ru, где уже за первые 10 дней существования страницы проекта было собрано более 10% необходимой суммы.Кроме того, спектакль получил и продолжает получать широкую общественную поддержку.

И неудивительно. Ведь идея и подход коллектива театра к любимому делу действительно вызывают уважение. А принять непосредственное участие в создании «…Снов» и увидеть процесс изнутри может каждый неравнодушный – достаточно перейти по ссылке, авторизироваться через аккаунт любой соцсети, выбрать одно из понравившихся вознаграждений и следовать дальнейшим инструкциям.

Узнать подробнее о проекте и его создателях от первого лица можно, посмотрев очень атмосферную видео-презентацию. И, как бы ни банально это звучало, в течение ближайших 15 днейсудьба спектакля в Ваших руках. К тому же, за оказанную помощь «Ветроном» обещает поделиться ни много ни мало, а настоящим… волшебством.

Для справки:

Студия сценического искусства «Ветроном» – это независимая, экспериментальная площадка, действующая на пересечении таких жанров, как театр, кино, пластика, хореография и всевозможные виды оригинального жанра.Основное направление работы студии – это поиск: поиск новых смыслов, средств и форм, а главное – поиск свободных, талантливых и открытых людей.

  • Талантам надо помогать,  или тюменский режиссёр готовит премьеру в культурной столице
  • Талантам надо помогать,  или тюменский режиссёр готовит премьеру в культурной столице
Комментарии (/articles/16106-talantam-nado-pomogat-ili-tyumenskiy-rezhissyer-gotovit-premeru-v-kulturnoy-stolitse/)