Live

Беженцы из Украины находят работу в Тюменской области

Беженцы из Украины находят работу в Тюменской области
Беженцы из Украины находят работу в Тюменской области
С июля в Тюменском торгово-экономическом техникуме начал свою работу оперативный центр, где граждане Украины могут получить необходимую им информацию и услуги различных учреждений и ведомств Тюменской области.В центре организовано четыре рабочих места для представителей ГАУ ТО Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района. В настоящее время специалистами Центра занятости населения граждан Украины консультируют по вопросам трудоустройства в соответствии с режимом пребывания, а также помогают в подборе подходящей работы.

С 1 июня по настоящее время в органы службы занятости населения Тюменской области обратилось 509 граждан Украины, из них 454 человеказарегистрированы в целях поиска подходящей работы и 55 гражданамоказаны консультационные услуги, всем гражданам выдается перечень вариантов работы для возможного трудоустройства. На сегодняшний день трудоустроены 136 человек.С июля органами службы занятости населения проводятся встречи граждан Украины, нуждающихся в трудоустройстве с работодателями Тюменской области. Данные встречи будут организованы периодически по мере формирования групп граждан Украины по квалификациям и в соответствии с режимом пребывания, а также соответствующего подбора работодателей (не менее одного раза в две недели). В настоящее время уже проведено три таких встречи в Тюмени. Во встречах приняли участие 109 работодателей(которыми заявлено 748 вакансий), а также 109 граждан Украины(из них 38 человекдостигли предварительной договоренности о трудоустройстве).

На встречи приглашались представители УФМС, ОАО СМК «Югория-Мед», Государственной инспекции труда в Тюменской области и УГИБДД УМВД России по Тюменской области. Даны разъяснения работодателям и гражданам о порядке трудоустройства граждан Украины, о получении медицинского полиса, по соблюдению трудового законодательства, по вопросу действия на территории РФ водительских прав, выданных в Украине.

Кроме того, организованы выездные консультации в местах временного проживания граждан Украины. Проведено с начала июля шесть встреч с гражданами Украины, в которых приняли участие 150 человек.На встречах даны разъяснения:— о возможности осуществления трудовой деятельности на территории Тюменской области, в том числе о получении разрешения на работу в УФМС;— о заявленных работодателями вакансиях, в том числе с предоставлением жилья (включая сельскую местность);— о профессиях, востребованных на рынке труда Тюменской области;— о возможности получения профессионального обучения.Проводятся опросы граждан Украины с целью изучения их потребности в трудоустройстве и причин препятствующих трудоустройству.В настоящее время готовится распоряжение правительства Тюменской области по переобучению граждан, вынужденно покинувших территорию Украины по специальностям, востребованным на рынке труда Тюменской области. Планируется обучение 75 граждан Украины. Производится формирование списков в разрезе специальностей. На сегодняшний день 14 граждан Украины записались на обучение по профессиям: электрогазосварщик, слесарь-сантехник, оператор АЗС, машинист башенного крана, водитель погрузчика, машинист экскаватора, повар, парикмахер, мастер ногтевого сервиса и др.

По материалам департамента труда и занятости населения Тюменской области

Беженцы из Украины находят работу в Тюменской области
Комментарии (/articles/16112-bezhentsy-iz-ukrainy-nakhodyat-rabotu-v-tyumenskoy-oblasti/)