Live

Памятка грибника

Памятка грибника
Сотни людей с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться за грибами, ведь грибной сезон в самом разгаре! Сбор грибов – не только веселое времяпрепровождения, но и нелегкий труд, требующий определенных знаний. Но вам повезло – до выходных еще есть время для подготовки! Не поленись и прочитай статью, ведь даже опытные грибники порой ошибаются!Какие грибы не в коем случае нельзя кушать, и как узнать их среди съедобных?

Сотни людей с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться за грибами, ведь грибной сезон в самом разгаре! Сбор грибов – не только веселое времяпрепровождения, но и нелегкий труд, требующий определенных знаний. Но вам повезло – до выходных еще есть время для подготовки! Не поленись и прочитай статью, ведь даже опытные грибники порой ошибаются!

Какие грибы не в коем случае нельзя кушать, и как узнать их среди съедобных?

Бленая поганка— самый опасный гриб-убийца. Она, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Яды этого гриба не исчезнут, как бы ты ни старался – можешь варить, сушить. Все бесполезно – такие яды, как аманитин, фаллоин и фаллоидин не разрушаются! При отравлении белой поганкой, смертность достигает 50%.

Симптомы при отравлении на разных стадиях:

1. Лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью.

2.Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней.

3.Признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления.

Ядовитое вещество мухомора— мускарин, действует как наркотик.

Симптомы:Рвота, выделяется слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания.

Что делать, если вы отравились?

Заметив первые признаки пищевого отравления грибами, следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».

До приезда врача следует предпринять следующие меры:

1.Промыть желудок: выпить 5-6 стаканов теплой воды с питьевой содой, а затем, надавив пальцем или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторить 3-5 раз.

2.При отсутствии поноса следует принять легкое слабительное, например, 1 ст. л. касторового или вазелинового масла или 30 мл 33% раствора магнезии сернокислой.

3.Лечь в постель, укрыться и приложить грелки к ногам и рукам.

4.Непрерывно пить воду, при резкой слабости и головокружении — крепкий черный чай.

5.Грибы сохранить до приезда врача — это поможет идентифицировать «виновника» пищевого отравления.

Правила сбора грибов

1.Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.

2.Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью. 3.Нельзя собирать грибы, которые выросли после первых заморозков. 4.Грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы. 5.Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух – полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д. 6.Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде. 7.Не следует готовить и хранить блюда из грибов в металлической посуде. 8.Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические реакции.

Будьте здоровы и сыты! Приятных выходных!

Комментарии (/articles/16118-pamyatka-gribnika/)