Live

В Тюмени встретили автопробег «Будущее без барьеров»

В Тюмени встретили автопробег «Будущее без барьеров»
В Тюмени встретили автопробег «Будущее без барьеров»

26 августа областная столица приняла участников автопробега «Будущее без барьеров».

Среди них 19 человек с ограниченными возможностями здоровья, в основном инвалиды-колясочники, которые сами «ведут» по российским дорогам специально оборудованные ручным управлением автомобили.

Автопробег стартовал из города Костанай республики Казахстан в понедельник, 25 августа. Первой остановкой был Курган, где члены казахстанского общественного объединения «Yмiт-Надежда» задержались на несколько часов. Вечером они продолжили путь и поздней ночью добрались до столицы Тюменской области. «Дороги у вас хорошие, не сравнить, конечно, с нашими,- поделилась депутат городского маслихая (Думы) города Костанай Марина Бут, которая сопровождает участников пробега. — Но все — равно, пока добрались до Тюмени, очень устали. Это даже мы, здоровые люди, инвалидам еще сложнее, но они стойко переносят трудности и неудобства в пути… В город мы заехали в первом часу ночи, но нас тепло встретили, разместили в гостинице. Переночевали, отдохнули, и теперь готовы знакомиться с городом и его жителями!»

Для инициативной группы «Yмiт-Надежды» такие длительные путешествия не в новинку. По Казахстану автопробеги организовывались уже четыре раза. И вот, активисты решили перейти границу. Конечно, вполне официально. В маршрутный лист включены 5 российских городов. Делегацию ждут также в Екатеринбурге, Челябинске, Троицке. Аруна Жаксагулова, координатор автопробега «Будущее без барьеров», рассказала, что среди путешественников есть спортсмены, музыканты, танцоры, общественные активисты. «Среди наших ребят есть кандидаты в мастера спорта. К примеру, Ильяс Шахатов, оказавшись в коляске, продолжил заниматься спортом. Только раньше это была греко-римская борьба, а теперь — настольный теннис, пауэлифтинг, шахматы. Цель нашего автопробега — наладить партнерские отношения с соседями, посмотреть, как и чем живут люди с ограниченными возможностями здоровья в России, Тюмени. И показать людям, которые столкнулись с инвалидностью, что возможности человека безграничны. Можно и нужно быть активным!»- эмоционально подытожила Аруна.

Знакомство с Тюменью гости начали с ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи». Здесь для членов объединения «Yмiт-Надежда» организовали экскурсию по бывшему Дому пионеров. Затем активисты встретились с членами Тюменского клуба молодых инвалидов, инвалидов-колясочников. Почетным гостем стал и тюменский спортсмен, обладатель 10 паралимпийских медалей, Николай Полухин. Награды Николай взял с собой, и путешественники смогли прикоснуться к олимпийскому золоту.

Тюменские танцоры, отметившиеся множеством наград на соревнованиях российского и международного уровней, Станислав Шешуков и Татьяна Скворцова также пришли на встречу и смогли пообщаться с коллегами по спортивным танцам на колясках. «Мы с ребятами, которые сейчас в атопробеге, встречались на Кубке континентов по спортивным танцам на колясках в Санкт-Петербурге. Вторая встреча произошла в Казахстане, где впервые проводился международный турнир, выступив на котором мы стали вторыми. Приятно увидеться и пообщаться с коллегами уже на своей, родной, земле!»- поделилась впечатлениями Татьяна Скворцова.

Еще одним пунктом в программе пребывания стало посещение городского шахматного клуба. Здесь гостям предложили сыграть черно-белыми фигурами в товарищеский матч. В интеллектуальных баталиях от каждой стороны выступило по четыре спортсмена. Тюмень за шахматными досками представили Александр Кучер, Дмитрий Антипин, Евгений Снегирев, Олег Предко, казахстанскую делегацию — Ислям Шахатов, Юрий Тайгунов, Каршал Какашев и Фаниль Каримов. Хозяева оказались вне конкуренции — сборная победила со счетом 8:0. Гости не расстроились, а предложили желающим мастер-класс по национальной игре «кумалак», очень похожей на «нарды». Прощаясь, участники соревнований и болельщики согласились с тем, что в итоге победила дружба. Дружба народов. Стороны обменялись приглашениями на традиционные турниры по различным видам спорта и культурные мероприятия и выразили надежду, что тесное общение и сотрудничество между Тюменью и Казахстаном станут теперь величиной постоянной.

Фотоотчет с мероприятия смотреть в группе «Тюменский многопрофильный центр».

Фотографии: Богданова Юлия Николаевна

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

В Тюмени встретили автопробег «Будущее без барьеров»
Комментарии (/articles/16119-v-tyumeni-vstretili-avtoprobeg-budushchee-bez-barerov/)