Live

Тюмень претендует на статус одного из центров развития молодежного предпринимательства в России

Тюмень претендует на статус одного из центров развития молодежного предпринимательства в России
Тюмень претендует на статус одного из центров развития молодежного предпринимательства в России

У Тюмени есть все предпосылки для того чтобы стать одним из трех крупных российских центров развития молодежного предпринимательства. Идея создать такие центры в Крыму, Тюмени и на Дальнем Востоке всерьез обсуждается на федеральном уровне. Однако для того, чтобы наш город выиграл конкуренцию у мощных мегаполисов Урало-Сибирского региона, таких как Челябинск, Пермь, Екатеринбург и другие, необходимо консолидировать усилия местной власти, общественности, малого и крупного бизнеса. Об этом накануне на пресс-конференции, посвященной презентации программы и экспертов всероссийского молодежного бизнес-форума «Слёт успешных предпринимателей — 2014: эволюция предпринимателя» рассказал председатель ТРО «ОПОРА России» Эдуард Омаров. «Слет, который организуют сами молодые тюменские предприниматели, в том числе послужит этой цели», — заметил Эдуард Закирович.

Напомним, форум СУП-2014 пройдет на базе центра «Олимпийская ребячка» 13-14 сентября и соберет около 400 молодых предпринимателей со всей России, а также из ближнего зарубежья. Организатором проекта выступило молодежное крыло ТРО «ОПОРА России» при поддержке правительства Тюменской области.

«Мы безусловно заинтересованы в сотрудничестве с общественными организациями, которые представляют интересы бизнеса, — заметил заместитель директора областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонид Остроумов. — Для нас ценно, что этот проект выстрадан, что называется, внутри бизнес-сообщества, что обеспечит его востребованность у самих предпринимателей. Но на этом наше сотрудничество не завершается. Мы продолжим вести конструктивный диалог и по части реализации различных законодательных инициатив, и по другим направлениям».

Как рассказал председатель молодежного крыла ТРО «ОПОРА России, член оргкомитета форума Артем Андросов, планируют принять участие в СУПе делегации из всех близлежащих городов — Челябинска, Омска и других, также ожидаются гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Азербайджана, возможно, из Таджикистана. „Мы решили уйти от стандартного формата тренингов, которые многим уже поднадоели, — говорит Артем Андросов. — Поэтому форум пройдет в режиме основанной на практике бизнес-игры, в ходе которой участники, разбитые на 12 команд, за два дня должны будут пройти все этапы разработки бизнес-проекта и представить его на суд компетентного жюри“.

В состав жюри войдут представители инвестиционных компаний, крупных банков и девелоперов, ставших партнерами форума. „Мы второй год поддерживаем тюменский слет успешных предпринимателей. Приятно отметить, что в этот раз форум вырос до всероссийского масштаба“, — признался заместитель управляющего тюменским отделением ОАО „Сбербанк России“, генерального партнера форума, Никита Куликов. Он отметил, что Сбербанк реализует широкий спектр продуктов, направленных на поддержку малого бизнеса, в том числе начинающих предпринимателей. Поэтому участие в этом проекте прекрасно вписывается в стратегию банка. „Для того, чтобы открыть свой бизнес, мало иметь доступ к финансам, важно еще обладать определенными навыками и опытом. Поэтому Сбербанк всегда стремится поддерживать мероприятия, направленные на развитие профессиональных компетенций предпринимателей, либо на приобретение нашими потенциальными клиентами новых контактов для своего бизнеса“, — сказал Никита Куликов.

Региональный директор тюменского отделения ОАО „Промсвязьбанк“ Сергей Шелиховсообщил, что на слете будет представлен венчурный фонд, запущенный по инициативе банка совместно с ОПОРой России: „Задача фонда как раз заключается в том, чтобы оказать поддержку молодым предпринимателям, помочь открыть свое дело или расширить возможности уже действующего бизнеса, — сказал Сергей Шелихов. — На форуме мы проведем отбор проектов для фонда, которые представят молодые предприниматели. Для них также важно, что эти проекты смогут оценить и другие потенциальные инвесторы, а ребята, помимо прочего, получат обратную связь от экспертов по поводу совершенствования своих идей “.

В качестве реальной площадки, под которую участники будут разрабатывать бизнес-проекты, выступил жилой комплекс „Олимпия“. Его возведением в районе Дома Обороны занимается компания „Сибстройсервис“. Как пояснил директор по продажам и маркетингу ОАО „Сибстройсервис“ Павел Юрочкин, идея поучаствовать в мероприятии, в результате которого застройщик может приобрести реальных бизнес-партнеров для своего проекта, показалась компании весьма интересной. „Привлекло то, что форум построен на практической работе, участники будут креативить реальный продукт, который должен быть востребован. Даже если лишь 1-2 из предложенных бизнес-проектов впоследствии будут реализованы в рамках нашего жилого комплекса, это будет большой успех для мероприятия. Для нас такой формат очень интересен“, — заявил Павел Юрочкин.

Как признался Артем Андросов, идею привлечь к бизнес-игре застройщиков с реальными площадками для создания коммерческой инфраструктуры организаторам СУПа подсказал во время одной из встреч глава администрации Тюмени Александр Моор, который тоже планирует посетить форум и пообщаться с молодыми предпринимателями.

Также Артем рассказал об итогах участия тюменских предпринимателей в международном бизнес-акселераторе на слёте «Таврида», состовшемся 10-20 августа в Крыму. Всего „Таврида“ собрала около полутора тысяч участников, в том числе более 200 представителей разных стран мира. 300 делегатов работали на площадке „предпринимательство“, и 35 из них представляли Тюменскую область. „По численности и активности наша команда вошла в первую тройку, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу, — рассказал Артем Андросов. — Вообще молодежное бизнес-сообщество тюменского региона, консолидированное на базе ОПОРЫ России, считается одним из самых развитых и успешных в стране, конкурируя опять же только с двумя столицами“.

Форум СУП-2014 должен лишь утвердить Тюмень в числе флагманов развития молодежного предпринимательства, уверены его организаторы. В качестве спикеров на слете выступят эксперты федерального уровня, представляющие элиту российского молодежного предпринимательства. Это владелец крупной сети заведений быстрого питания Dodo Pizza Федор Овчинников, планирующий открыть более двух тысяч пиццерий под своим брендом по всему миру, создатель набирающей популярность в России инновационной платежной системы LifePay Вячеслав Семенчук, основатель проекта SmartStart, лидер молодежного крыла федеральной ОПОРЫ Александр Свинин. Также слет посетят президент организации ОПОРА России, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта Александр Бречалов, первые лица города и области, известные тюменские предприниматели.

Источник: Пресс-служба ТРО ОПОРА РОССИИ.

  • Тюмень претендует на статус одного из центров развития молодежного предпринимательства в России
  • Тюмень претендует на статус одного из центров развития молодежного предпринимательства в России
  • Тюмень претендует на статус одного из центров развития молодежного предпринимательства в России
Комментарии (/articles/16122-tyumen-pretenduet-na-status-odnogo-iz-tsentrov-razvitiya-molodezhnogo-predprinimatelstva-v-rossii/)