Live

Йога – гармония души и тела

Йога – гармония души и тела
Йога – гармония души и тела

Йога… Для кого-то это – религия, для кого-то спорт, кто-то посредством йоги формирует особое мировоззрение. Но, возможно, все эти люди не догадываются, что объединены абсолютно одной целью – найти гармонию внутри себя, гармонию души и тела. Выясним, каковы шансы у тюменцев достичь духовного просветления и телесного здоровья, развита ли йога в Тюмени? Сейчас сложно уже найти более или менее крупный город, где бы ни преподавалась йога. Причем преподаётся она совершенно по-разному.Человек может ходить на занятия, воспринимая их как некий фитнес, а может в лице тренера найти настоящего духовного наставника.

Посредством йоги можно как привести в порядок свое тело, вернуть ему гибкость и стройность, восстановить работу многих органов, так и восстановить нервную систему, полечить психику, а иногда и душу. Все зависит от того, что привело человека к йоге.

Если рассматривать йогу как некий «спорт», то можно выделить несколько направлений, развитых в Тюмени:

Хaтха Йога – это общее название йоги, или классическая йога, которая объединяет в себе различные направления.Хатха-йогу сами индусы считают необходимым вступлением на пути к раджа-йоге, так называемой высшей йоге, системе, направленной на воспитание разума и длительные медитации.

Йога включает в себя целый комплекс разнообразных упражнений:

· Асаны – позы тела

· Пранаямы – техники дыхания, медитации и концентрации внимания

· Бандхи и мудры – техники для очищения организма

Что дает:

· Значительно улучшает физическое здоровье

· Возвращает ясность ума

· Избавляет от депрессивных состояний, обеспечивает устойчивость к стрессам

Айенгар-йога. Большое внимание уделяетправильному положению тела, его гармоничному развитию.

Характерные особенности:

· Статичное выполнение асан с опорами

· Тщательная проработка каждой позы

· Индивидуальный подход учителя к практикующему

· Последовательность асан

Айенгар-йога часто применяется в лечебных целях, для общего оздоровления организма, так как благотворно воздействует напозвоночник, мышцы и суставы. Подходит для новичков.

Кундалини йогабыстра и совершенна, выполняется в ритме, соответствующем современному человеку. Это своего рода наука опыта и осознанности, она пробуждает внутренние энергетические резервы человека.

Возвращает человеку позитив, умение радоваться жизни, чувствовать себя полным сил и энергии, эффективно укрепляет иммунитет. Предварительная подготовка не требуется.

Йога Нидра – наверно, самая сложная для понимания европейского человека. Это практика, направленная на полное расслабление личности, глубокую медитацию. Этоуход внутрь себя от внешних объектов.

Несмотря на духовную направленность в большей степени, Нидра также полезна и для физического тела. Это своего рода психический сон, который часто называют «сон йогов», и один час Йога Нидры равен четырём часам обычного сна. Нервная система скажет вам спасибо, если вы начнете практиковать Йогу Нидру.

Детская оздоровительная йога. Сложно сказать, изобретено ли это направление на родине йоги – в Индии, или это уже эксперимент европейских последователей, однако данное направление пользуется популярностью.

Дети изучают несложные асаны, способствующие укреплению физического здоровья, иммунитета, а также помогающие развивать внимание и координацию.

Наравне с детской йогой многие центры Тюмени предлагают и йогу для беременных.

Такие занятия беременным женщинам помогают поддерживать хорошее самочувствие и настроение в период вынашивания малыша, а также способствуют формованию мышечного тонуса, необходимого для легких и успешных родов. Примечательно, что женщины, практикующие йогу во время беременности, намного легче рожают, так как заранее обучились различным техникам эффективного дыхания.

В Тюмени на занятия йогой может пойти каждый, кто пожелает. Сейчас йогу в Тюмени преподают как частные мастера, тренеры, так и фитнес-клубы и центры здоровья могут предложить данную услугу, например фитнес-клуб «Колизей».

Так в нескольких абзацах можно описать, что предлагают в нашем городе для тех, возможно, кому захотелось экзотики. А если человек всерьез решил практиковать йогу – именно практиковать, а не делать из нее спорт, то даже если он захочет узнать о йоге хотя бы десятую часть той мудрости, что она в себе хранит, у него уйдет на это целая жизнь, и в статье это будет не уместить.

В заключение хотелось бы привести слова одного человека, каких в нашем городе не много, и тем радостнее, что они есть! Михаил Чащин, более известный какМурари Харидас, практикует йогу уже 10 лет, успешно преподает ее другим. Так он говорит о йоге в Тюмени и в целом:

«В Тюмени сейчас практикуется и преподается множество направлений йоги: хатха-йога, бхакти-йога, кундалини-йога, универсальная йога, йога-терапия, а также несколько модных направлений – йога на природе, йога в гамаках и так далее – вариации на тему хатха-йоги. Тут мне приходит на ум цитата слов замечательного мастера, Ричарда Фримена про йогу в целом:«Паттабхи Джойс говорил, что не существует йоги Джойса или йоги Айенгара, есть просто йога. Поэтому сказать, насколько хорош ваш стиль йоги, можно только в конце жизни. Действительно ли он принес какую-то пользу? А вся эта тема с методами является современным трендом… Потому что легче следовать стилю, чем изучить традицию целиком.

Хатха Йога направлена на трансформацию физического и энергетического тела, достижение спокойствия и умиротворения. Мы хотим контролировать эмоции, реакции на события, и начинаем с того, что легче научиться контролировать – с тела.

Хатха-йога – это система упражнений, дыхательных и физических, которые позволят вам в короткий срок получить максимальный оздоровительный эффект, в том числе при заболеваниях:

· сердечно-сосудистой системы

· желудочно-кишечного тракта

· позвоночника

· легких и верхних дыхательных путей

· ревматоидном артрите

· гинекологических и урологических заболеваниях

· при гормональных нарушениях и т.д.

Специальные техники саморегуляции, которыми изобилует йога, помогут улучшить зрение, активизировать работу кишечника, повысить половую функцию, повысить иммунитет, оставить вредные привычки. Знакомство с системой рационального питания позволит вам очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от лишнего веса.

Йога приводит в порядок нервную систему: вы избавитесь от вековой раздражительности и станете лучше спать. Освоив базовую хатха-йогу, вы сможете пополнить свои знания и постепенно открывать для себя мир божественной реальности. Йога работает с нематериальной составляющей вашего существа, открывая вам новые пути духовного совершенствования».

Йога практически не имеет противопоказаний, однако в любом случае, при наличии каких-либо хронических заболеваний или травм проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Источник: «NEDUGAMNET.RUВсё о медицине в Тюмени».

  • Йога – гармония души и тела
  • Йога – гармония души и тела
Комментарии (/articles/16125-yoga-garmoniya-dushi-i-tela/)