Live

Наркомания – это навсегда?

Наркомания – это навсегда?
Наркомания – это навсегда?

Наркомания – страшная неизлечимая болезнь. Да, именно так – неизлечимая. Именно об этом должен подумать каждый, в чьей голове родилась роковая мысль о том, чтобы всего лишь попробовать. Наркотики не пробуют, и наркомания – это не ОРЗ, это хроника, ее не лечат, а уводят в состояние глубокой ремиссии. Наркоман – это навсегда! Об этом говорят, будут говорить, и говорили на последней встрече с журналистами сотрудники ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации», наркологи и специалисты в области информационных технологий и массовых коммуникаций.

В центр профилактики и реабилитации представители СМИ прибыли на автобусе, ехали больше получаса до 23 км Салаирского тракта. За окном автобуса – удивительной красоты мир, а там, по ту сторону мира, – люди, которые добровольно избрали путь медленной смерти. И как-то сжимается все внутри, и невольно задумываешься о том, насколько страшна наркомания.

По прибытии журналистов со всем радушием встретила директор ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации» Маргарита Николаевна Мальцан. Сначала была экскурсия по центру, рассказ о программе реабилитации, о том, как сюда попадают, и какие есть шансы уйти отсюда обратно в жизнь.

«Лечение нарко- и алкозависимых проводится комплексное, вбирает в себя очень много направлений. Для пациентов от 18 и старше лет разработана программа «Феникс».Она сочетает в себе компоненты медицинской, психолого-психотерапевтической, 12-шаговой, спортивно-оздоровительной и социально-трудовой программ работы с наркозависимыми и алкозависимыми гражданами. Принимают в центре и несовершеннолетних, для них работает проект «Ступени».В Тюменской области на данный момент не зафиксировано несовершеннолетних детей с наркозависимостью, однако есть те, которые склонны к употреблению наркотических веществ, с ними и проводят работу в центре по программе «Ступени», которая рассчитана на подростков от 14 до 18 лет», – пояснила Маргарита Николаевна Мальцан.

А потом можно было прогуляться по территории центра и заглянуть в корпус, где живут пациенты, проходящие лечение по программе «Феникс».

Попросили, конечно, не снимать лица: «Тут кто-то еще президентом стать хочет!» – предупредил с улыбкой на лице сотрудник центра. А лица, тем не менее, притягивали внимание. Особенно девочка молодая, даже слишком: лицо почти детское… и снова рефлексия на тему того, что наркотики не щадят никого, и в первую очередь тех, кто еще только начал жить.

«В центр пациенты попадают по-разному: направляют врачи-наркологи, мы работаем с наркологической службой области, пациенты могут обратиться сами. Реабилитация осуществляется на средства областного бюджета, однако стоит понимать, что получают бесплатную помощь те граждане, которые состоят на наркологическом учете. Если человек хочет пройти лечение анонимно, то он может сделать это на платной основе», – уточнила Маргарита Николаевна.

И снова мы идем по территории центра: вокруг вековые сосны, природа, чистейший воздух и жители этого особого «мира», так боязливо и недоверчиво зажавшего где-то в углу нашей огромной вселенной.А заботы у них очень даже земные: мужчины делают плитку для тротуаров – есть здесь маленький цех для этого, в другой мастерской производят деревянную незатейливую мебель, а девушки не просто шьют для того, чтобы время занять, а получают здесь профессию швеи, с которой потом могут идти работать в ателье.


Вот так под впечатлением мы – журналисты – возвращаемся в конференц-зал и слушаем цифры, которые говорят нам о том, сколько жертв у наркомании было, есть и ожидается еще. О статистике говорила Оксана Николаевна Конищева, врач психиатр-нарколог высшей категории, заведующая диспансерным отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер»:«За 2013 год выявлено 405 лиц, которые освидетельствуются на посту экспертизы по направлению ГИБДД, полиции и ФСКН, из них 65,8% подтвержденных фактов употребления. За шесть месяцев 2014 года – уже 620 выявленных, из них 48% подтвержденных. Возрастной состав больных наркоманией – это 20-39 лет.

Статистика на 100 000 населения показывает, что первичная заболеваемость по югу области за 2013 год составила 12,9%, а за шесть месяцев 2014 – 15,6%, при том, что по плану мы ожидали не больше 12,4%. По сравнению с Российской Федерацией, это вроде не сильно страшно, однако динамика в такой статистике крайне опасна».

Также Оксана Николаевна Конищева отметила, что на сегодняшний день самыми опасными и наиболее распространенными считаются синтетические наркотики: привыкание с первого раза и стремительная деградация вплоть до сумасшествия.

Вроде все понятно, все знают, что есть такая угроза, как наркотики, и, тем не менее, наши дети продолжают попадать в точку невозврата. Возможно, родителям просто чаще нужно интересоваться, а чем таким интересным ребёнок занимается во всемирной паутине. Мало ли какая реклама мелькает на сайтах. А реальность такова, как пояснил Руслан Сейтпекович Джумасов, специалист Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, ХМАО, ЯНАО,что лишь 15% родителей в курсе о том, какое количество негативной информации сливает на подростка Интернет и главное –как с этим бороться.

А нам – представителям СМИ – напомнили еще раз о том, что от порицания до пропаганды порой один шаг. Современный журналист часто и сам уже не видит разницы между этими понятиями, стремясь как можно красочнее рассказать о проблеме наркомании. Только, если подумать, миссия наша не в этом, а в том, чтобы каждый раз напоминать:наркомания – страшная, неизлечимая и, как правило, смертельная болезнь.

Мы знаем, найдутся люди, несогласные: мол, есть те, кто вылечился и живет. Только пусть они у такого человека спросят, есть ли в их теле здоровые органы, и жива ли осталась душа?

Директор ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации» Маргарита Николаевна Мальцанеще раз напомнила всем, попавшим в чудовищную ловушку: «Есть свет в конце тоннеля, и мы готовы помочь». Новую жизнь, кончено, в центре не подарят, от наркомании чудесным образом не излечат, словно ее и не было, зато научат жить с этим недугом, научат снова любить жизнь на столько, чтобы каждый день находить в себе силы вести этот неравный бой.

Наркомания – это навсегда?
Комментарии (/articles/16133-narkomaniya-eto-navsegda/)