Live

Нестабильная мерзлота. Владимир Романовский прочитал лекции в ТюмГНГУ

Нестабильная мерзлота. Владимир Романовский прочитал лекции в ТюмГНГУ
Нестабильная мерзлота. Владимир Романовский прочитал лекции в ТюмГНГУ

Студентам и аспирантам Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ читает лекции известный ученый-геофизик, профессор Университета штата Аляска (г. Фэрбенкс), вице-президент международной ассоциации по мерзлотоведению Владимир Романовский. Цикл встреч Владимир Евгеньевич начал с темы «Геокриологические условия полуострова Аляска, современные методы исследований».Приезд профессора Романовского в тюменский нефтегазовый стал возможен благодаря новому проекту, разработанному учёными Нефтегаза совместно с Тюменским научным центром и Институтом криосферы Земли СО РАН, — «Динамика природно-климатических условий и техносферы Арктики и Субарктики».

Как рассказывает учёный, после окончания МГУ по специальности «Морская геофизика» он обнаружил у себя морскую болезнь, и вот уже почти 40 лет занимается мерзлотой на суше. Помимо того, что он прекрасный теоретик, он имеет колоссальный практический опыт — работал на Ямале, западе Аляски и городе Дедхорс северного штата.

Заявленная тема оказалась интересной и понятной даже простому обывателю, ведь свою лекцию профессор начал с определений вечной мерзлоты и мерзлотных пород. Владимир Романовский подробно остановился на измерениях температуры (воздуха и грунтов) в определённых регионах Аляски, привёл примеры графического описания изменений параметров, доказывающих, что за последние 30 лет температура стабильно повышается, и её рост на поверхности мерзлоты уже составил четыре градуса. Стоит ли делать выводы, что глобальное потепление всё-таки неизбежно? Профессор Романовский в своих наблюдениях придерживается цикличности изменения температуры, и, отмечает, что тренд её повышения зависит от многих критериев: «Динамика изменения температуры мерзлоты зависит не только от глобальных или региональных процессов, но и локальных условий, — рассказывает Владимир Евгеньевич. — Согласно наблюдениям, в каких-то районах повышение температуры составило четыре градуса, в каких-то значительно меньше, в некоторых оно вообще не наблюдается. Поэтому, если вы интересуетесь мерзлотой в конкретном месте, не достаточно знать только общую картину, необходимо знать историю мерзлоты этого конкретного места».

Владимир Евгеньевич рассказал о полевых работах и экспедициях, в которых были проведены подобные исследования, наглядно представил и такие явления, как «деградация мерзлоты». Речь шла о провалах, связанных с осадками. Подобные «дыры», по словам лектора, очень часто встречаются на Аляске, их глубина составляет два с половиной-три метра в глубину. «История их происхождения такова, — объясняет учёный, — жильные льды вытаивают, образуя сеть тоннелей. И когда потолок этих пустот становится неустойчивым, он проваливается. Что интересно, вода в этих провалах не скапливается, то есть те осадки, которые туда стекают, уходят вглубь по этой системе тоннелей. Этот интересный эффект оттаивания мерзлоты очень сильно влияет на гидрологию. Это эффективный способ «убирания» воды с поверхности, от этого становится суше».

С большим интересом лекцию профессора с мировым именем слушали как молодые специалисты, так и начинающие геологи. Узнать о взаимодействии температуры воздуха и почвы, а также влиянии этих температур на изменение мерзлоты пришла второкурсница Ирина Дамаскина. «Эта тема оказалась очень близка моим интересам, возможно, в дальнейшем я более плотно возьмусь за изучение вечной мерзлоты», — говорит студентка.

Сокурсник Ирины Алексей Иванов тоже считает, что эта тема пригодится в будущей профессии: «Мы только закончили изучать эту тему по геологии, поэтому еще свежи знания в этой области. Считаю, что в наше время эта тема актуальна, потому что глобальное потепление охватывает всю планету, и, что произойдёт с вечными оледенениями, как это отразится на нашей планете… судя по словам Владимира Евгеньевича, пока всё отлично».

«Очень полезно получить этот опыт, — говорит аспирантка Института геологии и нефтегазодобычи Анна Цепляева, — потому что мы специализируемся на Западной Сибири и на Ямале, а на Аляске совершенно другие геологические и геокриологические условия. Примечательно то, что скважины на Аляске бурят не так как у нас в Западной Сибири — на 2000 метров, — там скважина глубиной в 50 метров уже может дать соответствующие характеристики».

Завтра встречи с профессором Романовским продолжит лекция на тему «Численные методы решения уравнений теплопроводности при геокриологическом прогнозе». Начнётся она в 9.45 в зале Института геологии и нефтегазодобычи по адресу: ул. Володарского, 56 (5 этаж).

Материал подготовила Татьяна Тагильцева.

Нестабильная мерзлота. Владимир Романовский прочитал лекции в ТюмГНГУ
Комментарии (/articles/16134-nestabilnaya-merzlota-vladimir-romanovskiy-prochital-lektsii-v-tyumgngu/)