Live

Вопросы безопасности граждан – на особом контроле властей

Вопросы безопасности граждан – на особом контроле властей
Вопросы безопасности граждан – на особом контроле властей

«Оперативная обстановка на территории Тюменской области остается стабильной и контролируемой», – об этом сообщил вице-губернатор Сергей Сарычев, открывая заседание регионального координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью. Оно состоялось 24 сентября в здании Правительства области.В числе положительных тенденций Сергей Сарычев отметил почти пятипроцентное снижение общего числа преступлений, зарегистрированных на территории области. Вместе с тем, по словам вице-губернатора, озабоченность вызывает рост правонарушений, совершенных в общественных местах. Он призвал силовые ведомства, профильные органы власти скоординировать работу по улучшению данной ситуации. «Нам необходимо постоянно анализировать обстановку и принимать конкретные меры. От этого зависит безопасностьграждан», — отметил Сергей Сарычев.

О том, что поддержание порядка в общественных местах и на улицах является одним из приоритетов в работе силовых ведомств, говорил и и.о. заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Тюменской области Виталий Шундрик.

По его словам, преобладающими в этом сегменте являются правонарушения имущественного характера, чья доля составляется почти 60% от общего числа. Беспокойство вызывают участившиеся случаи краж, которые совершаются в крупных торговых центрах. «Если раньше мы работали на выявление, то сейчас стараемся сделать акцент на профилактике. Руководителям крупных торговых центров направлены информационные письма с предписанием о принятии мер профилактического характера. Это изменение режима работы ЧОП, наглядная звуковая информация для посетителей с призывом к бдительности. Кроме того, прорабатывается возможность интеграции видео с камер наблюдения, установленных в торговых центрах в рамках развития системы «Безопасный город»», — рассказал Виталий Шундрик.

Вице-губернатор поддержал эту инициативу. «Интеграция систем видеонаблюдения необходима. Практика показала, что это дисциплинирует, способствует стабилизации оперативной обстановки. Необходимо адаптировать камеры видеонаблюдения, установленные в крупных торговых центрах, к системе «Безопасный город». Для этого есть все возможности. Кроме того, нужно проанализировать эффективность работы народных дружин и при необходимости усилить патрули, — отметил Сергей Сарычев. – Правительство Тюменской области готово оказать всестороннюю поддержку в решении любых вопросов».

Виталий Шундрик рассказал членам координационного совета о положительных результатах проведенной с начала года профилактической работы. Благодаря ей, в частности, снизилась криминальная активность среди несовершеннолетних, лиц, не имеющих постоянного источника дохода, и лиц, совершавших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Он отметил значительный вклад в профилактику правонарушений со стороны участковых уполномоченных. За восемь месяцев текущего года ими проведена работа более чем с 22 тысячами граждан, выявлено порядка трех тысяч преступлений превентивной направленности.

Существенную помощь оказывают представители добровольных народных дружин, казачества. С начала года при их непосредственном участии раскрыто более 180 преступлений, выявлено свыше 11 тысяч административных правонарушений.

Еще одним вопросом повестки стало обсуждение мер по противодействию алкоголизации населения. Как рассказал заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков, на 1 января 2014 года деятельность по реализации алкогольной продукции в регионе осуществляет более 1300 организаций. С начала года плановые в неплановые проверки проведены на 1396 торговых объектах. К наиболее частным нарушениям Антон Машуков отнес реализацию немаркированного алкоголя, нелегальную реализацию спиртного и др.

В результате приостановлено действие 75 лицензий, в Арбитражный суд Тюменской области направлено 72 исковых заявления об аннулировании лицензий.

Директор департамента здравоохранения Инна Куликова рассказала, что в регионе сохраняется тенденция к снижению заболеваемости алкоголизмом. Это связано с активной профилактической работой и созданием системы раннего выявления заболевания.

Инна Куликова с сожалением отметила, что в регионе остается высоким процент женщин, страдающих алкоголизмом. Их стимулируют к обращению в наркологические службы, мотивируя тем, что избавление от пагубной зависимости поможет сохранить семью, опеку над детьми и вернуться к нормальной жизни.

Директор департамента здравоохранения отметила большую важность работы по популяризации здорового образа жизни, формирования в обществе нетерпимости к злоупотреблению алкоголем.

В завершении заседания участники рассмотрели вопрос о состоянии оперативной обстановки в Сорокинском районе, где за 8 месяцев текущего года отмечен более чем восьмипроцентный рост зарегистрированных преступлений.

Заместитель главы администрации Сорокинского района Елена Гараба и начальник отделения полиции №5 МО МВД России «Ишимский» (дислокация Б. Сорокино) Игорь Кепшин рассказали о мерах, принимаемых для стабилизации ситуации.

«Для решения имеющихся проблем необходимо проявлять не формальный подход. Нужно работать по зову совести, стараться быть там, где люди больше всего нуждаются в защите и поддержке», — отметил Сергей Сарычев.

Он поблагодарил участников заседания за плодотворную работу, еще раз напомнил о необходимости оперативного межведомственного взаимодействия.

Вопросы безопасности граждан – на особом контроле властей
Комментарии (/articles/16135-voprosy-bezopasnosti-grazhdan-na-osobom-kontrole-vlastey/)