Live

Откуда в Ишиме горы?!

Откуда в Ишиме горы?!
Откуда в Ишиме горы?!

Международный день туризма, 27 сентября, в Ишиме отмечали по-особому, а именно «ударили автопробегом» по вполне приличным дорогам Ишимского района. Именно в форме автопробега было организованно мероприятие Ишимским отделением ГБУ ТО «Тюменский бизнес инкубатор», участниками которого стали представители СМИ г. Тюмени, сотрудники центра культуры П.П.Ершова г. Ишима, а также студенты Ишимского педагогического института им. Ершова (ныне ТюмГУ).

Ишим встретил жителей и гостей города прекрасной погодой, что позволило участникам автопробега в полной мере насладиться всем великолепием осенних пейзажей, прекрасными панорамами и перспективными для развития туризма площадками.

Сам маршрут автопробега пролегал по близлежащей территории города, и первым пунктом остановки было излюбленное ишимцами место — зона рекреации Парк «Подкова». Местный краевед Андрей Лысенков уверен в успехе этого объекта и без малого считает, что данная местность идеально подходит для проведения молодежного форума «Утро-2015»(прим.Тюменская область станет хозяйкой ежегодного молодежного форумаУрФО «Утро», который пройдет в июне 2015г.).

Погрузившись в автомобили, группа, назовем ее так «туристов», двинулась в сторону Синицинского бора, покорять Ишимские бугры. Стоит отметить, что путешествие пролегало по особо охраняемой природной территории Тюменской области, являющейся памятником природы регионального значения. И следующим пунктом осмотра стала Гора Любви, которая представляет возвышенность над старицей реки Ишим. Перед участниками автопробега предстала великолепная панорама на пойму реки, заливные луга и заброшенную турбазу, очень напоминающую сказочный терем. Второе название этого места – «Ласточкино гнездо». Это место древнего поселения железного века, где по сей день проходят археологические раскопки. Недалеко от обрыва стоит одинокая береза, укутанная словно паутиной цветными лентами. Есть традиция у молодоженов Ишима приезжать сюда и привязывать ленты в знак вечной любви.

До следующего объекта доехали только сильнейшие, вернее сказать без полноприводного автомобиля дальше ехать не стоит, поэтому разделившись на две группы, самые экипированные двинулись покорять «Кучумово царство». Путь пролегал по полям, где то и дело на проселочных дорогах попадались стаи перепелок, которые прогревались в последних теплых лучах солнца. Предвосхищая ожидания, вид на Кучум-гору оказался действительно очень красивым. К слову сказать и легенд, связанных с этим местом, тоже не мало. По преданию именно на этой горе была последняя ставка хана Кучума, уходившего от Ермака. Несмотря на ясную погоду, здесь на высоком мысу бушевала стихия, ветер буквально не давал стоять на ногах, а внизу в пойме реки воцарялось спокойствие. По словам краеведа там бьет родник, среди местных существует поверье, что вода в нем дарит мужскую силу и женское здоровье.

Вдоволь налюбовавшись прекрасными панорамами, группа решила направиться вниз. Встретив местных жителей, мирно устроившихся на пикнике, проследовали за чудотворной водицей, но пройти мимо не испробовав свежеприготовленной ухи не удалось. Гостеприимства у ишимцев не занимать. Вот так сытые и полные впечатлений, направились в районный центр смаковать послевкусие от увиденного.

Как отметили участники автопробега, журналисты Тюменского портала автолюбителей Car72, которые кстати к слову были в Ишиме первый раз: «Да, возможно Ишим не так раскручен как Тобольск, не так приспособлен для туристических вылазок на выходные, но выбраться туда на один день и открыть для себя новые страницы истории, неизведанные природные красоты по силам каждому, у кого есть автомобиль. Дерзайте, бросайте вызов самим себе – поверьте, у нас под боком так много прекрасного, просто мы этого не замечаем!»

Откуда в Ишиме горы?!
Комментарии (/articles/16138-otkuda-v-ishime-gory-/)