Live

Тюменские любители скандинавской ходьбы покоряют Крым

Тюменские любители скандинавской ходьбы покоряют Крым
Тюменские любители скандинавской ходьбы покоряют Крым

Впервые в России по инициативе некоммерческого партнёрства «Тюменский Центр здорового образа жизни» при поддержке Черноморской районной Администрации Республики Крым прошел первый российский 24-часовой супермарафон по скандинавской ходьбе «Тюмень. Крым. Межводное – 2014», который местные жители и организаторы мероприятия именовали «Энергией жизни». Действительно, когда знакомишься с результатами наших тюменских участников, понимаешь значение и смысл этого названия. Энергия жизни у тюменских спортсменов-любителей буквально «бьет ключом».

В течение 11 сентябрьских дней 12 тюменских участников скандинавской ходьбы находились в Крыму с целью – познакомить жителей Крыма с новым видом спорта, фитнеса, оздоровления – скандинавской ходьбой, показать на собственном примере, насколько это полезно, эффективно и актуально, особенно для Черноморского района, а также пройти максимальный маршрут супермарафона, которому предшествовала серьезная недельная подготовка: активные тренировки, походы и психологические тренинги.

Трасса супермарафона состояла из 2-х кругов: 1-й круг -17 километров по грунтовой степной тропе для дневного этапа, 2-й круг – 2 километра по освещённой асфальтированной пешеходной зоне для ночного этапа.

Всего в супермарафоне приняло участие 36 человек в возрасте от 7 до 79 лет, из них 12 человек из Тюмени, а остальные — жители Черноморского района Республики Крым РФ.

По условиям супермарафона, участники индивидуально должны были пройти максимальное расстояние по проложенной трассе в течение 24 часов, осуществляя по своему усмотрению график движения, включая перерывы на отдых, сон, приём пищи и пр.

К зачёту принимались результаты свыше 15 километров.

Тюменцы не дали шанса своим соперникам.

Абсолютным победителем первого российского 24-х часового супермарафона по скандинавской ходьбе «Тюмень. Крым. Межводное -2014» с рекордным результатом 120 километров стал 61-летний Воронцов Борис Михайлович, представитель Русского Клуба Скандинавской Ходьбы «НОРДиК-Тюмень», спортивный организатор по скандинавской ходьбе, организованной по месту жительства населения департаментом по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени.

2 место среди мужчин за маршрут протяженностью в 95 км занял 49-летний житель города Тюмени Минаков Сергей Валентинович. 63-летний Шишкин Анатолий Васильевич сумел преодолеть маршрут протяженностью 83 км, благодаря чему оказался на третьей ступени пьедестала.

Достойно прошли трассу и тюменские женщины. Победительница Читаева Людмила Петровна в возрасте 60 лет прошла скандинавским стилем 78 км. Следом за ней, 60 км маршрута, одновременно прошли сразу две участницы — супруга абсолютного лидера супермарафона 56-летняя Воронцова Вера Владимировна и 57-летняя Терехова Любовь Валентиновна. 3 место досталось самой молодой участнице из Тюмени Кашаевой Миляуше Суфияновне за дистанцию в 50 км.

«Если бы меня спросили, смог бы я без палок преодолеть такое расстояние, я бы ответил: Нет! – объективно оценив свои возможности, уверенно заявил лидер супермарафона Борис Воронцов, по образованию геофизик, в прошлом – сотрудник органов государственной безопасности. — Если правильно владеть техникой, то благодаря палкам физические нагрузки переносятся легче, позволяя распределять их равномерно.

Безусловно, многое зависит от физической тренированности человека и психологического и духовного настроя. Я уже 8 лет занимаюсь и изучаю оздоровительные методики и энергетические практики. Именно это помогает мне на длинных дистанциях во время ходьбы. Число 120 для меня символично, столько я планирую прожить! Поэтому поставил для себя цель – во что бы то ни стало пройти эту дистанцию, не мог иначе поступить, и как инициатор и как организатор. Чистого ходу у меня получилось 23 часа, один час я потратил на периодические остановки. За семь дневных часов маршрута я преодолел 51 км. трассы, потом остановился на 10 минут, даже принял душ и переоделся на ночной маршрут, который проходил по определенной схеме: 10 км трассы и 5- минутная остановка. К семи часам утра я прошел 48 км ночного маршрута и 99 км. общего. Потом позавтракал и снова вышел на маршрут 17 км, который прошел за три часа. И еще 4 км. уже неспешно я прошел за последний час марафона. Так, к финишу у меня получился результат – 120 км. До награждения я успел привести себя в порядок, принять душ, переодеться, — откровенно признался победитель. – Можно сказать, нам повезло с погодой – 15-18 градусов тепла – вполне комфортная температура, не жарко!

А вообще, знаете, я — счастливый, — оптимистично подытожил Борис Михайлович, — потому что надо мной теперь не довлеет слово «надо», я живу и занимаюсь для души, удовольствия, для собственного здоровья. За эти годы тренировок я накопил столько опыта, что теперь с радостью делюсь им с другими. Так что, можно сказать, моя воспитательно-тренерская деятельность уже переросла в профессиональную», — и с этим не поспоришь. Борис Михайлович является опытным спорторганизатором, под руководством которого в Тюмени организовываются и проводятся «Марши здоровья» по скандинавской ходьбе, мастер-классы, соревнования и многое другое.

На сегодняшний день занятия по скандинавской ходьбе в Тюмени проводят 18 спорторганизаторов на 22 площадках (скверы, парки, пешеходные зоны, стадионы). Численность занимающихся составляет более 2000 человек от 35 до 85 лет.

Напомним, занятия по различным видам спорта, организованные по месту жительства, проводятся по расписанию, ознакомиться с которым можно на портале «Тюмень — наш дом» в рубрике «Мой спортивный организатор»и на сайте.

В расписании возможны изменения. Чтобы избежать недоразумений, просим заранее созваниваться по указанному в графике номеру телефона и уточнять расписание каждого конкретного спорторганизатора. Замечания, предложения и вопросы по деятельности спорторганизаторов принимаются и рассматриваются в группе «Спорторганизаторы Тюмени»и в Одноклассниках.

Ответы на вопросы и консультации также можно получить по телефону отдела организации работы по месту жительства департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени 8(3452) 461399. 

Фото: Воронцов Б.М.

Источник: Информационно-аналитический отдел департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени.


  • Тюменские любители скандинавской ходьбы покоряют Крым
  • Тюменские любители скандинавской ходьбы покоряют Крым
Комментарии (/articles/16139-tyumenskie-lyubiteli-skandinavskoy-khodby-pokoryayut-krym/)