Live

Осенний призыв: Кто не спрятался…

Осенний призыв: Кто не спрятался…
Осенний призыв: Кто не спрятался…

Осенний призыв в армию проходит с 1 октября по 31 декабря. Неизменными остаются и исключения по срокам призыва для лиц, которые проживают в районах Крайнего Севера – для них призыв начинается 1 ноября и заканчивается 31 декабря. Для молодых людей, задействованных в сельскохозяйственных работах, осенний призыв начинается позже – с 15 октября и заканчивается 31 декабря. Стоит отметить – военкомат имеет право проводить призывные мероприятия, в том числе и медицинское освидетельствование, только в период призыва. В противном случае действия работников военкомата являются противозаконными и могут быть обжалованы и оспорены в суде.

Что нового?

По информации представителей министерства обороны, осенний призыв текущего года, в ходе которого было призвано на срочную службу более 150 тысяч человек – это последний призыв таких масштабов. К началу призыва осенью 2014 года Министерство обороны планирует реализовать второй этап плана по сокращению количества призывников и постепенному замещению их контрактниками.

Предполагаемый объем сокращения будет исчисляться десятками тысяч человек. Основная причина такого решения – новый курс министерства Сергея Шойгу. Этот курс предполагает отхождение от стандартной схемы «выполнения плана» по призывникам и «отлова» уклонистов в пользу увеличения количества контрактников и формирование профессиональной, компактной и мобильной армии.

Предполагается, что срок службы для тех, кто попадет под призыв в армию 2014 осенний, останется прежним – один год. По мнению, Сергея Шойгу, очередное увеличение сроков службы не решит проблем с подготовкой квалифицированных кадров. Сложность вооружений постоянно растет, и из-за этого полтора, два и даже три года службы – это слишком мало для полноценного обучения.

Нежелание расставаться с тем, что знакомо и привычно – одно из основных причин уклоняться от службы в армии для людей призывного возраста. Кроме всего прочего, к знакомому и привычному может относиться и собака – домашний питомец, который для многих становится членом семьи. Среди готовящихся к осеннему призыву 2014 нововведений, есть указ о предоставлении призывникам возможности служить вместе со своей собакой. Обязательным условием является прохождение собакой специальной подготовки и наличие у нее определенных навыков.

На отсрочку имеют право

Право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования закреплено подпунктами «а» и «б» пункта 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Это право имеют следующие граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях:1. Получающие среднее (полное) общее образование (т.е. 11 классов школы) – на время обучения, но до достижения 20 лет. Школьник, которому исполнилось 20 лет, право на отсрочку теряет;2. Получающие начальное профессиональное (т.е. в ПТУ) или среднее профессиональное (т.е. в техникуме) образование:-не получившие до поступления в указанные учреждения среднего (полного) общего образования (т.е. поступившие в ПТУ или техникум до окончания 11-го класса школы) – на время обучения, но: а) не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, б) до достижения 20 лет;; -получившие до поступления в указанные учреждения среднее (полное) общее образование (т.е. поступившие в ПТУ или техникум после 11-го класса школы) и достигающие призывного возраста в последний год обучения – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ3. Получающие высшее образование по программе бакалавриата и не имеющие диплома бакалавра, специалиста или магистра – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;4. Получающие высшее образование по программе подготовки специалиста и не имеющие диплома бакалавра, специалиста, или магистра – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;5. Получающие высшее образование по программе магистратуры, не имеющие диплома специалиста или магистра и поступившие в образовательные учреждения в год получения квалификации «бакалавр» – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;6. Получающие послевузовское профессиональное образование (т.е. в аспирантуре) – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

Осенний призыв: Кто не спрятался…
Комментарии (/articles/16140-osenniy-prizyv-kto-ne-spryatalsya/)