Live

Тюменская область в числе лидеров модернизации системы образования

Тюменская область в числе лидеров модернизации системы образования
Тюменская область в числе лидеров модернизации системы образования

На минувшей неделе в Пензе завершился Форум Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны». Впервые на одной площадке встретились доверенные лица президента, педагоги, чиновники, эксперты и представители родительской общественности со всей России, из всех 85 субъектов РФ. Более 500 человек на равных условиях смогли высказать свои предложения по повышению качество образования. Особую роль Народного фронта как площадки для обсуждения проблем в сфере образования, отметил президент России Владимир Путин, выступивший на пленарном заседании форума.

«Считаю очень востребованным обсуждение серьезных инициатив в сфере образования на площадке Общероссийского народного фронта с участием представителей профессионального сообщества, общественных организаций, родителей, потенциальных работодателей. Именно по результатам такого широкого, открытого диалога уже были приняты понятные, разделяемые обществом решения. Например, по школьной форме и проведению во всех школах итогового сочинения, разработке концепции нового учебного комплекса по отечественной истории», — подчеркнул президент.

На форуме отмечалось, что в системе образование идут колоссальные изменения. Началом послужило внедрение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и федерального закона об образования в РФ.

Предполагалось, что первым этапом повышения качества образования станет увеличение заработной платы педагогам, что и было сделано. Но образование не та отрасль, где экономика должна быть в абсолюте. И следующий шаг должны были сделать сами регионы за счет интеллектуальных ресурсов. 

Как показали дискуссионные площадки форума, сегодня в регионах возникают проблемы с внедрением нормативно-подушевого финансирования, участием родительских советов в образовательном процессе. Множество предложений к президенту РФ Владимиру Путину касалось подготовки документов в этой части. В Тюменской области они уже разработаны и внедрены.

«Мы представили успешный опыт финансово-хозяйственной самостоятельности наших образовательных учреждений, грамотного использования интеллектуальных ресурсов, чтобы обеспечить гармоничные условия для внедрения федерального государственного стандарта, — отметила участник форума, депутат Тюменской городской думы, директор детского сада №50 Екатерина Вешкурцева. — Для меня было удивительно: просят тишины в реформах и самостоятельности. Но только Тюменская область взяла на себя ответственность разработать нормативно-правовую базу внедрения закона в практику. На протяжении 6 лет мы демонстрируем положительный опыт работы образовательного учреждения в статусе автономности».

Она добавила, что в регионе уже давно озадачились вопросом, как эффективно использоваться имеющиеся ресурсы, тогда как в некоторых субъектах РФ об этом начинают задумываться только сейчас.

«Миссия педагога изменилась в новых социально-экономических условиях. Но нас слышат, понимают на уровне руководства государства. Сегодня качество образования не может быть выше качества педагога. От его личности, желания совершенствоваться и соответствовать современным реалиям зависит многое», — подчеркнула Екатерина Вешкурцева.

Отдельно была отмечена важность среднего профессионального образования. По мнению, координатора проекта партии «Единая Россия» «Модернизация образования» Андрей Артюховподчеркнул, что необходимо поднимать престиж рабочих профессий.

Он обратил внимание, что предприятия региона нуждаются в рабочих специальностях. «Рабочие кадры наиболее востребованы работодателями, но получить рабочую специальность желает не каждый. Есть перекос в сторону высшей школы. Для качественного сотрудничества важны не только интересы работодателя, но и интересы выпускника. Кадровая проблема касается всех отраслей экономики», — сказал Артюхов.

В Тюменской области, где постоянно открываются новые производства, реализуются крупные инвестиционные проекты, тема подготовки рабочих специальностей особенно актуальна. В области — 287 инвестиционных проектов, которые по совокупности принесут региону 33816 рабочих мест.

Источник: Пресс-служба Тюменского регионального отделения ВПП «Единая Россия».


Тюменская область в числе лидеров модернизации системы образования
Комментарии (/articles/16143-tyumenskaya-oblast-v-chisle-liderov-modernizatsii-sistemy-obrazovaniya/)