Live

Виктор Васильевич Малеев: «Опасаться стоит не Эболы, а гриппа!»

Виктор Васильевич Малеев: «Опасаться стоит не Эболы, а гриппа!»
Всероссийский конгресс «Человек и лекарство. Урал – 2014» продолжает свою работу, и сегодня в Тюменском драматическом театре состоялось торжественное пленарное заседание. «Традиционно в городе Тюмени проходит конгресс «Человек и лекарство. Урал – 2014» уже четвертый раз за последние десять лет. С каждым годом конгресс становится все интереснее и лучше, так как охватывает почти все сферы медицины, что, несомненно, привлекает к участию в конгрессе большое количество практических врачей.

И в этот раз к нам приехали ведущие ученые РФ: академик Александр Григорьевич Чучалин, главный терапевт, пульмонолог Минздрава РФ, который выступил председателем конгресса. А также академик РАН Виктор Васильевич Малеев, главный инфекционист Минздрава РФ.

В этом году проходит множество секций в самом разном формате: конкурсы, круглые столы, мастер-классы и т.д.

Сложно сказать о какой-то определенной проблематике конгресса, так как охват очень широк. Но все-таки основная тема – это снижение смертности, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, и борьба с различного рода инфекционными патологиями. Именно потому мы пригласили Виктора Васильевича Малеева, чтобы он нам рассказал о лихорадке Эбола.

В ходе конгресса речь также будет идти о жизненно необходимых препаратах, пройдет секция по вопросам лечения онкопатологии. В целом все, о чем мы говорим в ходе конгресса, направлено на благо пациента», – поделилась с представителями СМИ Ирина Васильевна Медведева, ректор Тюменской государственной медицинской академии.

Присутствовал здесь и Евгений Викторович Чесноков, главный врач Государственного автономного учреждения здравоохранения Тюменской области «Консультативно-диагностический центр», председатель правления Некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» . Известно, что инфекции желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день занимают не последнее место в структуре инфекционной патологии. Этот момент прокомментировал Евгений Викторович: «Мы знаем, что инфекции желудочно-кишечного тракта могут быть очень опасны. Так Helicobacter pyloriза все время ее существования по смертности стоит на третьем месте после чумы и оспы. При этом в этот список не вошли ни ВИЧ, ни нашумевшая Эбола. Сейчас наука ежедневно делает шаг вперед, и в области гастроэнтерологии, гепатологии, вирусологии нас ждет настоящий прорыв. В скором будущем мы научимся полностью излечивать гепатиты, а также наиболее эффективно лечить язвенную болезнь желудка».

Что же касается лихорадки Эбола, в этом вопросе стоит прислушаться к словам Виктора Васильевича Малеева: «Бояться никогда ничего не надо. Зачем бояться сегодняшнего дня с завтрашними трудностями? Будет завтра – будем бояться. А уберечься от Эболы можно – нужно просто не ездить в Африку и не есть обезьян и летучих мышей.

А если серьезно, то в России на данный момент вакцина разрабатывается в Новосибирске, учёные сказали, что скоро у них там все будет придумано и создано. А людям не помешает просто соблюдать общие правила профилактики, такие как личная гигиена, закаливание, правильное питание и т.д. Масштабной эпидемии Эбола у нас нет, есть угроза распространения. Опасаться сейчас стоит гриппа, а не Эболы».

Что же, решение сложных задач нужно оставить науке, а нам – простым смертным – стоит лишний раз теплее одеваться, вести здоровый образ жизни и не пренебрегать профилактикой гриппа и ОРВИ.

Для справки:Вирус Эболы вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения. Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название.

Текущая вспышка в Западной Африке (первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте 2014 г.) является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Она также распространяется между странами, начавшись в Гвинее и перекинувшись через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, воздушным транспортом (только 1 пассажир) в Нигерию и наземным транспортом (1 пассажир) в Сенегал.

Наиболее серьезно затронутые страны Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия располагают очень слабыми системами здравоохранения, испытывая нехватку кадров и инфраструктурных ресурсов и лишь недавно преодолев продолжительные конфликты и нестабильность. 8 августа Генеральный директор ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Другая не связанная вспышка Эболы началась в Бонде, провинция Экватор, изолированной части Демократической Республики Конго.

Источник: NEDUGAMNET.RU, who.int.

Виктор Васильевич Малеев: «Опасаться стоит не Эболы, а гриппа!»
Комментарии (/articles/16146-viktor-vasilevich-maleev-opasatsya-stoit-ne-eboly-a-grippa-/)