Live

«Учите языки, путешествуйте, развивайте кругозор…»

«Учите языки, путешествуйте, развивайте кругозор…»
 Магистрантка ТюмГАСУ Юлия Калугина недавно вернулась из Брауншвейга. В Германии девушка совершенствовала владение немецким языком на международных языковых курсах и параллельно работала над своей магистерской диссертацией в лаборатории института механики грунтов Брауншвейгского технического университета.

-Юлия, как ты попала в Германию на стажировку?

Юлия:Тема моей диссертации связана с необходимостью работать с немецкими нормативными документами. Когда мой научный руководитель Яков Пронозин дал мне такое задание, я начала искать способ улучшить знание немецкого языка. Вскоре я узнала об этих курсах от своего преподавателя Анны Сергеевны Яковлевой, подала документы и получила стипендию.

-Расскажи о студентах, которые учились с тобой?

Юлия:На курсы приехало около 50 студентов с разных уголков планеты: из США, Бразилии, Японии, Франции, Чехии, России, Украины и др.

-Как ты попала в лабораторию Брауншвейгского технического университета?

Юлия:В процессе своей работы над диссертацией в Тюмени я столкнулась с тем, что мы используем не только различные методы определения некоторых характеристик грунта, но и различное оборудование. Я написала в управление учебным процессом Брауншвейгского технического университета, и заместитель директора института механики грунтов Матиас Розенберг дал мне разрешение поработать в их лаборатории.

-Как тебя встретили?

Юлия: Очень внимательно и гостеприимно. Студентам меня представили как коллегу из России. Я благодарна директору института механики грунтов Брауншвейгского ТУ Иохиму Штальманну, заместителю директора Матиасу Розенбергу, заведующему лабораторией Ойгену Даумлехнеру и всему коллективу института за теплый прием.

-Расскажи о своей научной работе в Германии?

Юлия:В лаборатории я определяла физические характеристики двух видов грунтов по немецкой и российской методикам. В этом и была основная задача. Именно от этих показателей зависят классификация грунта и дальнейшие испытания. Я привезла с собой в Германию балансирный конус Васильева (прибор для определения границы текучести) и грунт (суглинок текучий согласно классификации в соответствии с ГОСТ25100-2011). В соответствии с DIN18196 — это глина слабопластичная в текучем состоянии. А немцы просто назвали его «русская грязь». Домой я вернулась тоже не с пустыми руками. Помимо подарков от дирекции института я привезла глину полутвердую согласно российской классификации для дальнейших испытаний.

-Как выглядел один день стажировки?

Юлия: Свободного времени почти не было. Мы начинали учиться в 9:00. До обеда был основной курс. Потом обед с 12.30 до13.30, а после Landeskunde до 15.00. Ландескунде – это что-то вроде краеведения. После учебы я бежала в лабораторию. Иногда приходилось пропускать некоторые экскурсии и занятия. Но это не помешало мне хорошо сдать экзамены.

-Какие экскурсии удалось посетить?

Юлия: Мы ездили на ликерный завод Jägermeister, а также на завод Volkswagenв Вольсбурге. Volkswagenпоражает своими размерами и чистотой. Даже в цехе, где идет сборка, стоят горшки с цветами. По цехам мы передвигались на машине, рабочие — на велосипедах. Практически вся сборка производится роботами.

-Куда ещё удалось съездить?

Юлия: Также были организованы экскурсии в Берлин и Гамбург. В Берлине мы провели 2 чудесных дня. Были и экскурсии по Берлину, и свободное время, и даже посещение ночного клуба. В Гамбурге мы побывали в церкви св. Михаила, с башни которой открывается потрясающий вид на город и порт. В Гамбургском порту путешествовали на небольшом теплоходе по водам Эльбы, а после несколько часов гуляли по прекрасному городу – всё это входило в программу курсов и было прекрасно организовано.

-Где ты жила?

Юлия: Я жила в немецкой семье вместе со стипендиаткой из Украины Екатериной. В нашем распоряжении был почти весь третий этаж. Глава семьи Кристиан Вернер – учитель музыки, истории и немецкого языка, а его жена Катрин Вернер – фармацевт и преподаватель медицинского образовательного учреждения. У Кристиана и Катрин очень одаренные и воспитанные дети: Мари (8 лет), Анна (10 лет) и Йоханнес (12 лет), каждый играет на музыкальном инструменте. Господин Вернер великолепно играет в церкви на органе, а Катрин с младшей дочкой – на флейтах и прекрасно поют. Мне очень понравилась эта семья. Я рада, что жила именно у них. Кристиан показал нам некоторые исторические места города, рассказал много интересного о Брауншвейге. Например, о том, что днём обеспеченность энергией в некоторых домах Германии, и в частности, у них в доме происходит за счет солнечных батарей. Энергии производится больше, чем они потребляют, и часть они продают городу.

-Что тебя шокировало или приятно удивило?

Юлия: Меня удивило то, что прямо на улице стоят книжные полки и, проходя мимо, можно взять любую. Было непривычно то, что абсолютно все ездят на велосипедах, неважно кто ты – директор института или студент. Порадовало бережное обращение с животными. Нигде я не встретила ни одной бездомной кошки или собаки. Кстати, если житель Германии имеет животное, то государство платит ему пособие. Там, где я жила, много лошадей, и все они содержатся в очень хороших условиях. Вообще, немцы очень внимательные, отзывчивые и дружелюбные люди.

-Что ты хочешь сказать тем, кто поступает на учебу заграницу?Юлия: Учите языки, это не только интересно, но и открывает новые возможности. Путешествуйте, расширяйте кругозор – это поднимет вас на новый уровень. Практикуйте, не бойтесь языкового барьера или незнакомой обстановки. Не ставьте перед собой преграды. Самосовершенствуйтесь, не стойте на месте. Не сделав, шаг вы не продвинетесь вперед. Как сказал один мудрый человек: «Дорогу осилит идущий». Идите к своей цели! Дерзайте! Удачи!

-Спасибо за беседу, Юлия!

Юлия: Хочу поблагодарить администрацию ТюмГАСУ: ректора Александра Набокова, проректора по МДСО Светлану Погорелову, заведующего кафедрой СК Владимира Бая, моего научного руководителя заведующего кафедрой СПОФ Якова Пронозина за моральную и материальную поддержку. И отдельная благодарность моему преподавателю немецкого языка Анне Яковлевой. Спасибо вам!

  • «Учите языки, путешествуйте, развивайте кругозор…»
  • «Учите языки, путешествуйте, развивайте кругозор…»
  • «Учите языки, путешествуйте, развивайте кругозор…»
Комментарии (/articles/16155-uchite-yazyki-puteshestvuyte-razvivayte-krugozor-/)