Live

Ректор Нефтегаза сделал селфи со студентами и ответил на вопросы

Ректор Нефтегаза сделал селфи со студентами и ответил на вопросы
В Тюменском государственном нефтегазовом университете состоялась традиционная встреча ректора вуза Владимира Новосёлова со студентами университета. На мероприятии присутствовали и помогали давать компетентные ответы на вопросы студентов проректора по направлениям: Николай Коленчин, Дмитрий Новицкий, Елена Романюта, Олег Новосёлов, Александр Ревнивых и другие члены ректората. Чтобы создать непринуждённую обстановку, модератор мероприятия — председатель объединённого Совета обучающихся ТюмГНГУ Виталий Скоморохов — предложил ректору университета сделать на память селфи со студентами. Владимир Васильевич заметил, что гаджеты стали неотъемлемой частью жизнедеятельности молодёжи, ведь мы живём в век информационных технологий, и, любезно согласился.

В Тюменском государственном нефтегазовом университете состоялась традиционная встреча ректора вуза Владимира Новосёлова со студентами университета. На мероприятии присутствовали и помогали давать компетентные ответы на вопросы студентов проректора по направлениям: Николай Коленчин, Дмитрий Новицкий, Елена Романюта, Олег Новосёлов, Александр Ревнивых и другие члены ректората. Чтобы создать непринуждённую обстановку, модератор мероприятия — председатель объединённого Совета обучающихся ТюмГНГУ Виталий Скоморохов — предложил ректору университета сделать на память селфи со студентами. Владимир Васильевич заметил, что гаджеты стали неотъемлемой частью жизнедеятельности молодёжи, ведь мы живём в век информационных технологий, и, любезно согласился.

Зал Института геологии и нефтегазодобычи едва вместил всех желающих пообщаться с главой вуза. На традиционную встречу с руководителем пришли студенты университета, представители ректората вуза, профсоюзной организации, директора институтов и колледжей. На связи с аудиторией в режиме онлайн были и учащиеся филиалов ТюмГНГУ.

В своём вступительном слове ректор Новосёлов рассказал, какое место сегодня занимает Тюменской нефтегазовый университет в системе профессионального образования страны. Он подчеркнул, чтобы подготовить конкурентоспособного высококвалифицированного специалиста надо знать перспективу развития, в первую очередь, Тюменской области.

— Сегодня государству нужны конкурентные и высококвалифицированные специалисты. Мы стремимся к улучшению качества подготовки специалистов. Одной из основных проблем, которые сегодня стоят перед российским государством и системой образования — это избыточное количество высших учебных заведений. Хотя, буквально за прошлый год, по результатам мониторинга эффективности вузов оптимизированы более 300 филиалов высших учебных заведений. Из 386 университетов осталось 316, но вдумайтесь в эту цифру, из 316 — 250 вузов находятся только в Москве, а востребованность этих специалистов в столице, мягко говоря, обратно пропорциональна. Ещё одна проблема — мы находимся в демографической яме, и, если совсем недавно количество студентов на всю Россию было семь с лишним миллионов, то сегодня 5,5 млн, и проблема не в общем количестве, а в том, что студентов, обучающихся на инженерных специальностях, всего лишь 18%. Существует и такая проблема, как отток талантливой молодёжи из Тюменской области: если в прошлом году в столичные вузы от нас уехали 400 ребят, то в 2014 году их уже 800! Сегодня во многих вузах на некоторых направлениях теряется преемственность, отчасти, это присуще и нашему университету, а ведь кадры решают всё!

Говоря о динамике развития университета в 2014 году, ректор рассказал, какое место занимает ТюмГНГУ в рейтингах российских вузов, и какие задачи решает университет для достижения этой цели:

— По оценкам экспертного агентства «Эксперт РА» ТюмГНГУ находится на 58 месте (два года назад вуз занимал 63 строчку). В рейтинге «репутация университетов» наш вуз занимает 23 позицию среди технических университетов. Фонд Потанина проводил рейтингование, и среди 368 университетов мы занимаем 18 место, набрав 4,09 баллов по 5-балльной оценке. Такую же позицию мы занимаем и в рейтинге по востребованности выпускников. 13 место — по подготовке бизнес-элиты. Должен сказать, что сегодня только два вуза Уральского федерального округа могут похвастаться тем, что они входят в ТОП-25 вузов России по подготовке кадровой элиты — это Магнитогорский технический университет и Тюменский нефтегазовый университет. По областной олимпиаде «Интеллект» мы всегда занимали второе место, и шли за Тюменский госуниверситетом, а в феврале 2014 года мы вышли на первое, взяв 31 призовое место. У нас 31 обладатель гранта Президента РФ — это половина всех грантов, выделенных Тюменской области. В творчестве: команда вузов региона, костяк которой составляют студенты Нефтегаза, только один раз заняла второе место, и трижды стала победителем всероссийского фестиваля «Студенческая весна».

По словам ректора, качество подготовки специалистов можно обеспечить только тогда, когда и студенты, и преподаватели будут работать на ниве получения новых знаний.

— Мы в этом году выиграли три гранта, скоро объявят и победителя гранта на общую сумму свыше 400 млн рублей, где мы рассчитываем на победу. Тюменский нефтегазовый университет является регионообразующим вузом, здесь создаётся Инжиниринговый центр, осуществляется высокотехнологичное производство.

Владимир Васильевич поделился со студентами и совершенствованием материально-технической базы университета:

— В 2014 году полностью восстановлено здание машиностроительного техникума, где сейчас обучаются лицеисты вуза; подготовлен достойный зал для заседаний Учёного совета. 20 декабря планируем закончить строительные работы корпуса №7 на 36 тысяч кв. метров. В течение 8 лет строительство велось на собственные средства университета, потрачено 1,9 млрд рублей, федеральное финансирование составило 100 млн. рублей. Мы реконструировали общежитие на ул. Котовского на 255 мест. Есть и проблемы — некоторые общежития требуют ремонта. Из федерального бюджета на всю Россию выделено 3 млрд. рублей, а это «капля в море», потому что многие из них возводились еще в советские времена. Я внёс предложение губернатору Тюменской области по строительству комфортабельной гостиницы-общежития с фитнес-залами, бассейнами. Сейчас предложение рассматривается областным правительством.

Владимир Васильевич отметил, что университет становится всё более многонациональным:

— Если в 2010 году мы имели 280 студентов-иностранцев, то сегодня у нас обучаются 1471 человек, и мы будем наращивать этот контингент. Сегодня уже проявлен большой интерес со стороны Венисуэллы.

В преддверие встречи в адрес ректора от студентов поступило много различных вопросов. Они затрагивали проблемы бытовых услуг: проживание в общежитиях, обслуживание в университетских столовых, доступ в Интернет и виртуальные библиотеки; также были и вопросы, связанные с образовательным процессом: почему выделяется мало бюджетных мест в магистратуре по некоторым важным направлениям (приборостроение, химическая технология и прочие), существует ли в университете возможность зарубежных стажировок для обучающихся по программам СПО. Задавали и вопросы, касающиеся финансовой сферы деятельности: повысится ли стипендия, будет ли повышаться плата за обучение и проживание в общежитии.

Отвечая на вопросы по работе столовых, ректор попросил студенческую профсоюзную организацию контролировать работу и качество услуг; пообещал, что в течение года полностью решится проблема с доступом в Интернет и «покрытие станет 100%» после установления дополнительных бесплатных точек доступа для студентов и преподавателей, которое уже ведётся; вспомнил хорошие традиции вуза, которые необходимо продолжать и преумножать — это фестивали «На клавишах весны», «Мой выбор — Нефтегаз», «Нефтегаз собирает друзей» и другие. Отметил и то, что решаются вопросы по поддержке талантливой молодёжи, учреждения грантов для студентов и аспирантов. Владимир Васильевич поделился планами строительства бассейнов по программе «Единой России» «500 бассейнов» — по его словам, проект этот не скорый и у самого Нефтегаза бассейн в ближайшее время не появится, но вопрос этот уже на обсуждении. Ректор дал поручение проректору по учебной работе пересмотреть сроки приёма в магистратуру, чтобы дать возможность молодым людям поступить до ухода в армию. Глава вуза также пообещал, что никто не останется на улице в связи с закрытием общежития №11 по ул. Червишевский тракт, и дал совет по парковке личного транспорта в центре города добирающимся на учёбу издалека — парковаться на территории бесплатной парковки возле областной библиотеки.

Владимир Новосёлов постарался ответить на все вопросы, заданные в отведённое на встречу время, и вручил подарки студентам, задавшим наиболее интересные вопросы.

«Улица должна быть с двусторонним движением, — напомнил ректор, обращаясь к студентам, — и, если у вас есть вопросы по образовательному процессу, по столовым, по общежитиям, задавайте в течение года, не надо ждать встречи, возможно, мы не знаем о проблемах, которые у вас существуют, обращайтесь, и мы постараемся их решить».

Традиционно мероприятие завершилось коллективным исполнением гимна Тюменского государственного нефтегазового университета: «За вас, за нас, за Нефтегаз! За вуз, что всех дороже в мире!».

Материал подготовила Татьяна Тагильцева.

Комментарии (/articles/16156-rektor-neftegaza-sdelal-selfi-so-studentami-i-otvetil-na-voprosy/)