Live

Автор «Географ глобус пропил» посетил Тюмень

Автор «Географ глобус пропил» посетил Тюмень
Алексей Иванов, уральский писатель, автор романов «Географ глобус пропил» и «Общага на Крови», текста Тотального диктанта-2014, сценарист, искусствовед и историк, посетил Тюмень и встретился с читателями и студентами Высшей школы медиакоммуникаций. Состоялось мероприятие, благодаря книжному магазину «Перспектива», который пригласил писателя в Тюмень на встречу со студентами и читателями, организовал поездку и сделал все, чтобы как можно больше людей смогло задать Алексею Иванову свои вопросы. До сих пор подобные встречи не были популярны, можно сказать, и не проводились вовсе.

Нужно отметить, что, судя по интересу к мероприятию, тюменцы хорошо знакомы с творчеством Алексея Викторовича, высоко его оценивают и проявляют немалый интерес не только к его литературному таланту, но и к кинематографическому опыту и исследовательской деятельности.

О биографии.По словам Алексея Викторовича, решение стать писателем пришло еще в раннем возрасте. В средних классах школы выбор пал на специальность «Журналистика», потому что она представлялась смежной к писательскому труду. Тем не менее, уже на первом курсе, осознав свою ошибку, Алексей Иванов покинул вуз, чтобы впоследствии поступить на «Историка искусства». Но цель была теперь другой – не научиться писательству, а получить знания, стать более эрудированным.

В юном возрасте писатель создавал фантастические романы, затем была «Общага на крови» и знаменитый «Географ», который написан еще в 1995. Сейчас писатель живет в Перми, своим примером показывает, что на гонорары от публикации романов можно неплохо прожить, работает над новыми проектами. Права на экранизацию романов «Сердце пармы», «Общага на крови» и «Блуда и МУДО» уже куплены, значит, скоро ценители литературного таланта Иванова смогут увидеть одноименные фильмы.

О «Географе». Самый известный роман Иванова был завершен, когда писателю было 25 лет, а начал он его писать еще в 23 года. Алексей Викторович отметил, что в романе главный герой решает ключевую проблему – ищет гармонии и умиротворения. Об этом можно судить из фраз и диалогов, на это указывают многие описательные моменты. Но это весьма логично, ведь в середине 90-х вся страна была в похожем состоянии.

В фильме же, где действия перенесены в 2012 год, такие поиски уже не так актуальны. В другой исторической эпохе герой Хабенского находится в поиске свободы и это, по мнению писателя, тоже оправданно и созвучно со временем. Несмотря на то, что читатели часто называют главного героя романа и книги неудачником, сам писатель так не считает. «Герой – средний человек. У него есть работа, жена, дочь, квартира, хобби, — отмечает Алексей Викторович, — все это говорит о том, что он не «лузер», как постоянно называет его жена».

Экранизацию своего романа Иванов считает удачной, объясняя, что перед писателем и режиссером стояли разные задачи, два главных героя не могут и не должны быть тождественны друг другу, и вообще – литература и кинематограф – разные виды искусства.

О диктанте.На предложение написать текст для тотального диктанта в 2014 году, Алексей Иванов сразу ответил согласием. Сам текст был написан достаточно быстро, затем команда филологов вместе с писателем дорабатывали его, чтобы он соответствовал своей основной задаче – проверить грамотность тех, кто будет его писать. По словам Алексея Викторовича, тотальный диктант – эта социальная инициатива, участвуя в которой, общество заявляет, что живет по определенным правилам, соблюдает их, стремиться развиваться и совершенствоваться. То есть, уже является не толпой, а думающим социумом.

О планах.Сейчас в разработке находится несколько проектов, три из них так или иначе связаны с Тюменью. Первый может быть посвящен Семену Ремезову, его характеру и вкладу в историю и науку Сибири. Вторая интересная тема для Алексея Викторовича – история Ермака, третья – речной порт. Скорее всего, первым будет реализован проект о Семене Ремезове, и это будет не роман, а многосерийный фильм об открытиях и достижениях этого человека, в том числе и тех, которые пока незаслуженно не замечены краеведами.

О Тюмени.Иванов в нашем городе второй раз, первый визит, по словам писателя, ничем не запомнился, потому что был кратковременным, что называется, «проездом». Алексею Викторовичу сейчас Тюмень показалась красивым современным городом, хорошо обеспеченным и интересным. «Я вижу много молодежи, хорошие неравнодушные лица и вижу драйв, движение, что-то делается, движется в городе. Это здорово», отметил Алексей Викторович.

В течение двух дней писатель посетил несколько телевизионных каналов и радиостанций, встретился со студентами Высшей школы медиакоммуникаций ТюмГУ, побывал в музеях и памятных местах города. Судя по всему, этот визит Алексея Иванова в наш город далеко не последний.

Автор: Вера Сараева

Фото: Анна Павлова

  • Автор «Географ глобус пропил» посетил Тюмень
  • Автор «Географ глобус пропил» посетил Тюмень
  • Автор «Географ глобус пропил» посетил Тюмень
  • Автор «Географ глобус пропил» посетил Тюмень
Комментарии (/articles/16158-avtor-geograf-globus-propil-posetil-tyumen/)