Live

Первый выпуск «Гражданского университета»

Первый выпуск «Гражданского университета»
26 проектов защищали первые выпускники «Гражданского университета» в Тюмени. Их «дипломные работы» касались самых разных тем, но, как правило, все были направлены на благоустройство города, улучшение качества жизни тюменцев, поддержку нуждающихся. Реализацию проекта «Гражданский университет» партия «Единая Россия» начала в 2013 году, и главная его цель — сформировать слой профессиональных политических деятелей, знающих историю, политологию, психологию, законодательство.

26 проектов защищали первые выпускники «Гражданского университета» в Тюмени. Их «дипломные работы» касались самых разных тем, но, как правило, все были направлены на благоустройство города, улучшение качества жизни тюменцев, поддержку нуждающихся. Реализацию проекта «Гражданский университет» партия «Единая Россия» начала в 2013 году, и главная его цель — сформировать слой профессиональных политических деятелей, знающих историю, политологию, психологию, законодательство.

«Партийная школа нужна для того, чтобы сделать «Единую Россию» и ее союзников профессиональнее в своей деятельности. Задачи проекта — повышение конкурентоспособности партии, создание коммуникативных связей между общественными активистами, обеспечение возможности дополнительного образования, позволяющего активизировать карьерный рост и включение их в кадровый резерв органов власти», — отмечает секретарь регионального отделения партии Андрей Артюхов.

Подведение промежуточных итогов показало, что реализация проекта в Тюменской области входит в десятку лучших в России. За это время прошли комплексные программы, тренинги и открытые лекции в Тюмени, Сургуте и Ялуторовске.

В течение полугода организаторы «Гражданского университета», который в области курирует член фракции «Единая Россия» регионального парламента Виктор Буртный, совместно с Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования (ТОГИРРО) разрабатывали специальную программу для партийной школы, которая рассчитана на 72 часа.

Как реализовали свои знания выпускники, компетентное жюри оценивало по нескольким критериям: степень проработанности проекта, социальная значимость, речевая культура, доступность изложения, реальность выполнения.

В программе преподавались восемь блоков, которые выстроены в логической последовательности, начиная с социального проектирования. «В обучении акцент был сделан на практику», — рассказывает ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат.

«Наша программа носит универсальный характер и рассчитана на самый широкий круг слушателей. При ее проектировании мы понимали, что ее слушателями станут представители разных профессий, с разным опытом, но неуспокоенных и стремящихся к развитию. Состав первой группы подтвердил наши идеи. В нем есть как студенты, так и очень опытные взрослые люди. Есть педагоги, менеджеры, общественные и политические деятели, инженеры, врачи. Уверен, что в такой ситуации источниками для развития станут не только наши педагоги, но и сами участники», — отметил Виктор Буртный.

Первый выпуск «Гражданского университета» показал, что мы идем в правильном направлении, уверен он. Но много еще предстоит сделать. «Мы планируем через некоторое время собраться со слушателями, обсудить, какие проекты получились и почему, а какие — нет, помочь в реализации».

Благодарность за обучение адресовал организаторам депутат городской Думы, инициатор создания парка «Школьный» в районе Московского тракта Дмитрий Осипов. Он уверен, что такой подход к обучению партактива поможет реализовать больше нужных дел в регионе. Его проект — патриотические мероприятия в парке, который был построен при поддержке регионального отделения «Единой России» и ОАО «Мостострой-11», — получил высокую оценку у жюри.

«20 лет на этом месте был пустырь, валялись бутылки и прочий мусор, где-то были видны шприцы. Сейчас — здесь прекрасный парк, который мы хотим сделать центром притяжения жителей района — активных, любящих свой город. И постепенно нам это удается. Мы проводим в парке патриотические мероприятия. В этом году основной темой было 70-летие области, 2015 год посвятим 70-летию Великой Победы. Поэтому наш проект продолжается, он не закончился с открытием парка «Школьный», много еще предстоит сделать», — рассказывает Осипов.

Представила свой проект и секретарь первичного отделения №165 Людмила Петелина. Все члены первички собирают вещи для нуждающихся детей и привозят их в центр «Мария». «Мы это делаем не потому, что нам хочется какой-то благодарности, видели бы вы глаза этих детей, которым привозят игрушки, ростом с них самих», — делится Петелина.

В завершение ученикам «Гражданского университета», успешно защитившим разработанные итоговые проекты, выдали удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Источник: Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия».

Комментарии (/articles/16159-pervyy-vypusk-grazhdanskogo-universiteta/)