Live

Как избавиться от чувства тревоги и быть спокойным, как… лемур

Как избавиться от чувства тревоги и быть спокойным, как… лемур
Вам знакомо это чувство, когда при спокойной внешне обстановке, у вас сердце не на месте? Когда трясутся руки, грызутся ногти, сбивается дыхание и (о ужас!) потеют ладошки! Увы, ребята, это одно из неприятных чувств – тревога! А тревога – это не что иное, как разновидность страха. А от страха нужно избавляться, ведь это чувство способно лишить нас аппетита, сна и, чего хуже, привести к нервному срыву. Не стоит огорчаться, впереди у нас 11 дней отдыха, которые можно использовать для лечения своих нервишек! Нет, в больницу идти не нужно, вы в силах это сделать сами! Завариваем мяту, укутываемся в пледик, если есть кот – берем кота и начинаем читать статью.

Пойми свой страх

Чтобы бороться со страхом, нужно его понять! Легче всего свести беспокойство к конкретному предмету – тревожитесь перед экзаменом, это значит – у вас страх не сдать и т.п. Когда вы определили страх, справиться с ним уже не так сложно.

Ваше сознание всегда может понять, в каких случаях оно столкнулось с реальной опасностью, а в каких ситуациях имеет дело со сбоем в «инстинктивной программе»

Расслабься и дыши

Когда человек находится в состоянии тревоги, то дыхание часто бывает поверхностным, отчего в организме образуется нехватка кислорода. В результате человек становится еще более подавленным. Чтобы снять состояние тревоги, глубоко вдохните и задержите дыхание. Дыхание – это жизнь, и сознание в этот момент занято сохранением жизни, все проблемы уходят на задний план. Затем медленно выдохните через нос, расслабляя тело. Сделайте 3-5 таких циклов. Попытайтесь расслабиться. Спокойно проведите своим вниманием по каждой мышце вашего тела и расслабьте ее. Вы можете сочетать эту технику с дыханием. Мысленно направляйте свое дыхание в разные участки своего тела, по порядку, начиная с головы, кончая ступнями.

Представь, что смотришь фильм

Представьте себе, что видите себя и все, что вас беспокоит как бы со стороны, как будто смотрите фильм. Рассматривайте происходящее как внешнее явление, не втягиваясь эмоционально в ситуацию. Наблюдая со стороны, определите, насколько действительно Ваши опасения соответствуют реальности. К действительной опасности, оставаясь сторонним наблюдателем, подберите новую форму поведения.

Не читай газет

Горячие новости телевидения и газет акцентируют внимание на проблемах, страхах, опасностях и обманах. Информация, даже проходя фоном, подпитывает состояние беспокойства – эти страхи никак не связаны лично с нами или нашими близкими, однако создают постоянный фон опасности, неуверенности, незащищенности, то есть постоянного состояние тревоги.

Итак, не читайте газет, не смотрите телевидение. Не бойтесь, что вы пропустите что-то важное! Разве есть что-то важнее Вашего здоровья и спокойствия Ваших близких?

Не будь эгоистом и медитируй

Если вы ощутите себя в гармонии с миром, осознаете свое существование как неотъемлемую часть природного порядка, вы поймете, что вы не одиноки, что вы, вместе со всеми живыми существами движетесь в одном направлении. И так происходило всегда, во веки веков.

С этим сознанием ваши страхи будут исчезать. Как такого сознания достичь? Должно быть, оно приходит вместе с развитием личности. Одним из способов достичь такого состояния, это заниматься медитацией.

Медитация дает возможность «перепрограммировать» себя, таким образом, чтобы быть более счастливым и свободным. Природа – прекрасный «конструктор», но ее творения не идеальны, биологические механизмы, которые работали в каменном веке, не всегда работают в современном мире.

Медитация позволит частично исправить несовершенство природы, изменить свои стандартные эмоциональные реакции на многие вещи, уйти от страха к спокойствию, прийти к более ясному пониманию иллюзорной природы страха, понять, что страх не является частью вашей личностью и освободиться от него!

Медитация не только поможет вам прийти к какому-то важному пониманию себя и жизни. Научно доказано, что практика успокаивает симпатическую нервную систему, которая отвечает за чувство стресса. Она сделает вас более спокойными и мене подверженными стрессу. Она научит вас глубоко расслабляться и избавляться от утомления и напряжения. А это очень важно для людей, которые испытывают страх.

Страх – всего лишь чувство

Если вы чего-то боитесь, то не значит, что существует какая-то опасность. Это чувство иногда не относится к реальности, а является лишь спонтанной химической реакцией в вашей голове. Вместо того, чтобы боятся этой реакции, отнеситесь к ней как к острому ощущению, как к бесплатному аттракциону.

Ребятки, тревога, как и любая эмоция, подчиняется нашему сознанию. Важно не находится безвольно в этом неприятном и опасном состоянии, а начать действовать. Любым приемлемым для вас способом избавляйтесь от своего напряженного состояния, не позволяйте ситуациям и беспокойству влиять на вашу жизнь негативно! То, насколько вы подвержены страху, очень сильно зависит от состояния вашего здоровья вообще и от здоровья вашей нервной системы в частности. Поэтому улучшайте работу своей нервной системы, научитесь справляться со стрессом, занимайтесь спортом, бросайте вредные привычки.

Источники: nperov.ru, pobedimstress.info.

  • Как избавиться от чувства тревоги и быть спокойным, как… лемур
  • Как избавиться от чувства тревоги и быть спокойным, как… лемур
Комментарии (/articles/16161-kak-izbavitsya-ot-chuvstva-trevogi-i-byt-spokoynym-kak-lemur/)