Live

Проект «Земский доктор»: в область привлечено более 600 врачей

Проект «Земский доктор»: в область привлечено более 600 врачей
Решение кадровых вопросов здравоохранения – одно из важнейших направлений работы, по словам заместителя председателя Тюменской областной Думы, регионального координатора партийного проекта «Единой России» «Земский доктор» Виктора Рейна. Такое мнение он высказал в ходе расширенного заседания Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» на тему «Об обеспечении системы здравоохранения кадрами», которое прошло на минувшей неделе в режиме видеоконференции. 

Решение кадровых вопросов здравоохранения – одно из важнейших направлений работы, по словам заместителя председателя Тюменской областной Думы, регионального координатора партийного проекта «Единой России» «Земский доктор» Виктора Рейна. Такое мнение он высказал в ходе расширенного заседания Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» на тему «Об обеспечении системы здравоохранения кадрами», которое прошло на минувшей неделе в режиме видеоконференции.

«Наша кадровая программа вкраплена в программу социально-экономического развития. Мы составили реестр в разрезе каждого муниципального образования, учитывающий сельскую специфику: то, какие кадры нам нужны. У нас документально оформлены заказы по приемам и кадровой работе с Тюменской государственной медицинской академией, учреждениями среднего профобразования», ­– рассказал Рейн.

Региональный координатор проекта также поделился тем, как удается оперативно решать возникающие вопросы. Так, совместно с медакадемией был проведен социологический опрос, раскрывающий, насколько адаптировались молодые специалисты – участники программы. 40% опрошенных ответили, что уровень практических знаний оказался недостаточным.

«Мы сразу сделали вывод и смогли заложить в расходную часть бюджета с 2015 года вопрос, связанный с финансированием и укреплением материально-технической базы – это симуляционные классы в организациях среднего профобразования», – сообщил парламентарий.

Рейн также отметил, что многие молодые специалисты связывают свое будущее с жизнью в сельской местности только при условии развития деревни, поэтому в регионе начала работу программа «Социальное обустройство сельской территории».

«В рамках этой программы мы составляем кадровые реестры, берем под опеку всех «социальщиков», предоставляем им на льготных условиях земельные участки. Например, семье из двух специалистов по программе «Свой дом» удалось построить жилье площадью 96 квадратных метров за 1 млн 600 тысяч, чему они несказанно рады. То есть средства, выделенные по проекту «Земский доктор» были потрачены для решения жилищной проблемы, с привязкой к территории. Я считаю, что это хороший опыт, который можно распространять», – уверен Рейн.

Благодаря программе «Земский доктор» повышается качество оказания медицинской помощи на селе и профессиональный уровень врачей. Об этом заявила руководитель исполнительного комитета Тюменского регионального отделения Партии «Единая Россия» Ольга Швецова.

«В нашем регионе земский доктор – не просто врач общей практики, а специалист с очень высоким уровнем компетенции. И сейчас мы определяемся с оснащением фельдшерско-акушерских пунктов, стараемся, чтобы его уровень был более высоким. Идет работа по вопросам дистанционного обучения. Решается вопрос консультаций молодых врачей со специалистами областного центра, которые помогали бы с постановкой диагноза», – сказала Швецова.

Она также отметила, что в ходе реализации проекта была скорректирована программа обучения в Тюменской государственной медицинской академии, в том числе она стала больше привязана к итогам диспансеризации, проходящей в регионе: «В разных муниципальных образованиях своя специфика по заболеваниям. И теперь те, кто идет на ту или иную территорию, получают эту узкую специализацию».

Источник: Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия».

Комментарии (/articles/16163-proekt-zemskiy-doktor-v-oblast-privlecheno-bolee-600-vrachey/)