Live

Общественный проект Министерством обороны поддерживается

Общественный проект Министерством обороны поддерживается
28 октября в Москве состоялось заседание Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации. 

В пленарном заседании приняли участие Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Николай Панков, представители центральных органов военного управления. На заседании совета Анатолием Пусевым, председателем правления Тюменской региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество», был представлен проект «Общественно-муниципальная система военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания, физического развития и допризывной подготовки молодежи».

Главной целью проекта является модернизация существующей системы военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи через внедрение многоуровневой (школьная, муниципальная, региональная) интегрированной системы военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания, физического развития и допризывной подготовки молодёжи.

Проект разработан в соответствии с Указом Президента РФ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» от 07.05.2012 № 606.

Соразработчиками проекта стали Тюменская областная общественная организация «Ассоциация ветеранов-десантников» и департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени.

В рамках реализации Общественного проекта департаментом разработана и внедрена концепция единой системы профориентационной подготовки, нацеленная на формирование не только устойчивых профессиональных интересов и возможностей обучающихся в области безопасности жизнедеятельности и подготовки граждан к службе в вооруженных силах, но и, что сегодня крайне актуально, формирование гражданско-патриотических качеств у школьников. В концепции отражены 3 проекта, реализуемые в городе Тюмени в условиях сетевого взаимодействия:

— «Реализация государственных полномочий в части подготовки граждан к службе в вооруженных силах». Создано 28 специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, общая численность слушателей составляет 660 чел. (330 – первый год, 330 – второй год). Из 1700 призывников г.Тюмени — 20% составляют выпускники специализированных групп добровольной подготовки к военной службе (СГ ДПВС).

— «Безопасность жизнедеятельности», который был внедрен с 1 сентября 2013г. на базе 6 школ города Тюмени (№27,67,20,32,48,34), благодаря межведомственному взаимодействию различных правоохранительных структур, МЧС, системы профилактики, образования и науки, общественных организаций, при поддержке областных и муниципальных органов власти. Охват составил 600 человек.

-«Профильное обучение в 10-11 классах по оборонно-спортивному профилю». Проект внедрен с 1 сентября 2014 года на базе школ №27 и №67. Направлен на формирование устойчивых профессиональных интересов и возможностей обучающихся по направлениям: «Подготовка инженеров охраны труда», «Подготовка техников пожарной безопасности», «БЖД в техносфере», «Пожарная безопасность», «Компьютерная и информационная безопасность», «Медицина». Занятия предусмотрены не только на базе школы, но и в тех учреждениях профессионального образования, с которыми заключен договор сотрудничества, а также на базе ведомств (ГИБДД, МЧС). Тем самым осуществляется знакомство школьников с академической средой вузов и колледжей и с возможным будущим местом работы.

С целью реализации проектов был создан базовый методический центр в учреждении дополнительного образования «Алый парус», координирующий деятельность и оказывающий методическое сопровождение образовательных учреждений в рамках договоров сотрудничества. Первые два проекта ориентированы на обучающихся 5-9 классов и являются подготовительным этапом для поступления в 10 класс оборонно-спортивного профиля.

Таким образом, данная концепция включается в многоуровневую, интегрированную общественно-муниципальную систему по реализации государственных программ в области военно-патриотического воспитания, физического развития и подготовки граждан к военной службе.

Общественный проект уникален также тем, что направлен на интегрирование педагогических ресурсов в сферу дополнительного образования из числа военнослужащих, находящихся в запасе; на организацию учебно-воспитательного процесса по единым программам, учебным пособиям и методикам, утверждённым Министерством обороны РФ; на повышение уровня подготовки граждан к военной службе, обеспечивающей эффективную адаптацию военнослужащих по призыву к условиям военной службы в связи с сократившимся сроком службы до одного года. Но главный результат — заключается в воспитании достойного гражданина, патриота и защитника своего Отечества. Именно поэтому Общественный проект Министерством обороны поддержан.

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Общественный проект Министерством обороны поддерживается
Комментарии (/articles/16164-obshchestvennyy-proekt-ministerstvom-oborony-podderzhivaetsya/)