Live

Новый год без алкоголя – это реально?

Новый год без алкоголя – это реально?
Самое начало дня: в токсикологическом отделении ГБУЗ ТО «ОКБ №1» – уже привычный врачам ажиотаж. Снова подростки с отравлением курительной смесью и пациенты с острым отравлением алкоголем. Здесь зачастую не просто лечат или купируют острый синдром отравления – здесь «вытаскивают» с того света. О том, что приводит нерадивых тюменцев в отделение токсикологии, о родительской ответственности за своих детей, о самых опасных на сегодняшний день психоактивных веществах, которые приводят к тяжелейшим отравлениям и, конечно, о том, как во время новогоднего застолья не нанести себе вреда алкоголем Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU рассказала Ирина Леонидовна Чайковская, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая токсикологическим отделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная клиническая больница №1».

NEDUGAMNET.RU: Несколько слов о профессиональном пути. Сколько лет работаете в отделении токсикологии? Почему была выбрана именно эта специальность?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА: Пришла в токсикологию, наверно, случайно, попала после ординатуры на три месяца, и вот уже 30 лет здесь. Из них пять лет работаю заведующей отделением. Мне нравится моя работа, потому что мы здесь спасаем людей и сразу видим результат своего труда. Многих мы буквально «вытаскиваем» с того света, ведь острое отравление – это всегда стресс для организма, а не редко – состояние, угрожающее жизни человека. За жизнь некоторых пациентов боремся в течение месяца, такими тяжелыми бывают отравления.

Наше отделение работает слаженно, хорошо: на очень высоком уровне оказывается специализированная экстренная помощь. Совсем недавно мы отметили 35-летие токсикологической службы области.

NEDUGAMNET.RU:Каков предмет интересов врача-токсиколога? С какими именно видами интоксикации попадают в отделение токсикологии?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА: Это любые отравления самыми различными химическими веществами, спектр их очень велик.

Одна из самых животрепещущих тем – это детские отравления. Они случаются часто по недосмотру взрослых и при самостоятельном назначении лекарственных препаратов с полным отсутствием понимания, какие таблетки как действуют, а также при превышении терапевтических дозировок и кратности приема. В отделение часто поступают дети с отравлениями сосудосуживающими препаратами, которые применяются для лечения насморка.

У родителей должна быть высока настороженность: никогда не знаешь, что ребенок может потянуть в рот, поэтому все потенциально опасные вещества (моющие средства, кислоты, инсектициды, медикаменты и др.) должны быть вне зоны досягаемости детей.

В нашем отделении оказывается помощь как взрослым, так и детям. Очень часто поступают подростки. В рамках аддиктивного поведения они начинают употреблять различные психоактивные вещества, что, как правило, чревато очень серьёзными тяжелейшими отравлениями (иногда групповыми).

Очень много отравлений происходит в рамках суицидальных попыток с применением химических веществ: медикаменты, кислоты и щелочи. Тяжелые отравления уксусной кислотой по-прежнему представляют большую угрозу для жизни и здоровья пациентов, как от самого яда, так и от развившихся осложнений.

Немало встречается отравлений угарным газом и выхлопными газами.

Особую опасность представляют отравления алкоголем. Причем до 2013 года количество их снижалось, но по каким-то непонятным причинам с 2013 года и по сей день число алкогольных отравлений неумолимо растёт.

Например, сегодня к нам поступило пять человек с наркотическими отравлениями и столько же с алкогольными: в состоянии комы и сопора. Как только мы снимаем синдром острого отравления, мы передаем пациентов наркологам, так как не занимаемся лечением алкогольной зависимости.

И последнее – это, конечно, отравление наркотическими веществами. За последние годы изменилась структура этих отравлений: сейчас преобладают синтетические психоактивные наркотические вещества. Это соли, спайсы, курительные смеси. Изменился социальный портрет наркоманов: увеличилось число подростков, школьников и студентов, хотя встречаются и наркоманы со стажем, но их меньше.

Сложность в том, что не все наркотические вещества мы можем определить лабораторным путем. Состав этих наркотиков меняется с невероятной частотой.

NEDUGAMNET.RU:Уже не за горами новогодние праздники, и риски алкогольных интоксикаций возрастут. В целом, наблюдается ли какой-то всплеск отравлений алкоголем в праздничные дни?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:Особенно тревожными бывают именно предпраздничные дни, когда все веселятся на корпоративных вечеринках. В эти 10 дней перед новогодними праздниками увеличиваются отравления алкоголем, а вместе с ними и суицидальные попытки. То есть когда человек в состоянии алкогольного опьянения в силу некоего разочарования, часто на почве неразделенной любви, пытается решить свои проблемы при помощи медикаментов или других отравляющих веществ. Часто в эти дни дети бывают предоставлены сами себе, что ведет к повышению количества отравлений у детей.

NEDUGAMNET.RU:Что именно вызывает отравление: сам этиловый спирт или некие примеси, которые могут быть в алкогольном напитке?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:Как правило, это всегда передозировка, то есть «виновата» именно доза алкоголя. Наш народ просто слишком много пьет!

Качество напитков, конечно, играет определённую роль, но наша химико-токсикологическая лаборатория практически не находит опасных примесей. Может, там и есть некое количество сивушных масел, но они даже не регистрируются на нашей аппаратуре, то есть в основном к нам поступают пациенты с передозировкой этиловым спиртом.

NEDUGAMNET.RU: Многие склонны полагать, что если вино или коньяк не за 300 рублей, а за 2000 рублей, то вреда от него точно не будет. Но так ли это? Действительно ли спиртное «подороже» не способно привести к интоксикации?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:Все зависит опять же от дозы. Можно выпить и коньяк за 10 тысяч, но столько, что попадешь в токсикологию.

Мы всегда определяем количество этилового спирта в крови, и оно бывает настолько высоким, что в медицинских учебниках такая доза называется смертельной.

NEDUGAMNET.RU:Часто при отравлении алкоголем, даже чувствуя себя плохо, человек не спешит к токсикологу. Лечится сам, так сказать, рассолом. В чем опасность самолечения, и какие симптомы говорят об острой необходимости профессиональной медицинской помощи?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:В токсикологию пациент попадает в случае, когда есть угроза жизни от приема алкогольного напитка, то есть когда человек в бессознательном состоянии. Для всех остальных случаев есть неотложная наркология.

NEDUGAMNET.RU:Каким образом пациенты попадают в токсикологическое отделение ОКБ №1?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:Основной поток пациентов обеспечивает скорая медицинская помощь. Иногда – Центр медицины катастроф.

Бывает так, что обращаются самостоятельно в приемное отделение. Никому мы никогда не отказываем, любой человек, пришедший сам, осматривается специалистами, и либо госпитализируется, либо получает рекомендации о дальнейших действиях. В отделении имеется своя палата реанимации и интенсивной терапии для пациентов с тяжелыми отравлениями и терапевтические палаты, куда госпитализируются пострадавшие с отравлениями средней и легкой степени.

NEDUGAMNET.RU:Все нормальные люди понимают, что этиловый спирт – это яд для организма, нейротоксин. Тем не менее, по праздникам даже самые непьющие могут позволить себе немного спиртного. Конечно, у яда не может быть рекомендованной дозы, но все-таки, сколько можно выпить и чего, чтобы нанести организму наименьший урон?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:Я начну со слов великого врача Парацельса: «Яд от лекарства отличает только доза».

Этиловый спирт сам по себе ядом не является, считается, что 20 мл в пересчёте на этиловый спирт не причинит человеку вреда. Но у нас, к сожалению, на 20 мл редко кто останавливается.

Качество спирта тоже имеет значение, поскольку сивушные масла содержат другие одноатомные спирты: пропиловый, бутиловый, амиловый и т.д., которые крайне токсичны. В первую очередь страдает мозг. Алкогольное опьянение – это нарушения процессов торможения и возбуждения на уровне клетки, нарушение различных химических процессов. Дурашливость, замедленная речь, нарушенная координация, плаксивость, неадекватная оценка окружающей среды и себя в этой среде, вплоть до потери сознания – все это симптомы алкогольного опьянения.

В такой ситуации чаще всего и происходят несчастные случаи и повышаются риски суицидальных попыток.

В плане совета, что лучше употреблять: лучше вообще не употреблять ничего. Но если застолье не представляется без спиртного, то бутылка шампанского в Новый год на компанию – не причинит вреда. Никогда не смешивайте алкогольные напитки, не пропагандируйте праздник с рюмкой в руках среди своих детей!

СТОИТ ЗАПОМНИТЬ: 20 МЛ СПИРТНОГО ВРЕДА НЕ ПРИНЕСУТ, ЕСЛИ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, А ВОТ ЗА БОЛЬШУЮ ДОЗУ Я РУЧАТЬСЯ НЕ МОГУ.

Источник: NEDUGAMNET.RU

  • Новый год без алкоголя – это реально?
  • Новый год без алкоголя – это реально?
  • Новый год без алкоголя – это реально?
Комментарии (/articles/16166-novyy-god-bez-alkogolya-eto-realno/)