Live

Шампанское, петарды, снежки – символы праздника и угроза здоровью глаз

Шампанское, петарды, снежки – символы праздника и угроза здоровью глаз
Новогодние праздники – наверное, самое долгожданное событие года для всех людей. Это возможность отдохнуть от работы, побыть в кругу семьи, друзей и вдоволь повеселиться. Но не всегда веселье оставляет после себя только хорошие и приятные воспоминания. Атмосфера праздника расслабляет, и люди становятся куда менее осторожными. По этой причине рождественские каникулы могут омрачиться вполне серьезными травмами. Одни из них – травмы глаз. Мария Николаевна Пономарева, д.м.н., профессор, врач-офтальмолог консультант Академической многопрофильной клиники рассказала пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU о том, какими чаще всего бывают травмы глаз, чего стоит опасаться в новогодние праздники и где необходимо проявить особую бдительность.

NEDUGAMNET.RU:Мария Николаевна, хотелось бы услышать несколько слов о вашем профессиональном пути. Сколько лет вы уже работаете офтальмологом?

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА: В офтальмологию я пришла в 1987 году сразу после окончания Тюменского медицинского института: по распределению была направлена в город Нягань, где отработала три года детским офтальмологом. Так как приехала работать именно детским врачом, не знала, что взрослых офтальмологов там дефицит: был один, и тот оказался в отпуске. В итоге некоторое время вела прием и взрослого, и детского населения. В 1991 году поступила в ординатуру Челябинской академии последипломного образования, понимая, что для полноценной работы не хватает знаний. После ординатуры уехала в Курган, долгое время жила и работала там. С 2005 года – ассистент кафедры клинических дисциплин Тюменской медицинской академии, расположенной в Кургане, с ноября 2014 года работаю в Тюмени. Защитила кандидатскую и докторскую диссертации.

NEDUGAMNET.RU:Действительно ли в период праздников увеличивается количество травм глаз?

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА: Риски получения травм глаз повышаются, как правило, в определённые периоды любого времени года. Характер этих травм зависит от проводимых мероприятий. Если в летний период наблюдается рост микротравм – садово-огородные работы, ремонт в доме или квартире, то в новогодние праздники растет количество бытовых и тяжелых травм.

Примечательно, что 90% травм получают мужчины и всего 10% женщины. В статистике четко прослеживается гендерное дифференцирование травм. У мужчин также чаще всего бывают именно тяжёлые травмы.

NEDUGAMNET.RU:Количество детских травм глаз также возрастает во время праздников? По характеру они отличаются от травм взрослых?

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА: Особо подчеркну, что в праздники растет детский травматизм, ведь маленькие мальчишки и девчонки очень любопытны, а праздничные хлопоты заставляют родителей уделять меньше внимания детям. За счет этого в руки ребятни попадают острые предметы, петарды, спички, химикаты. У детей также прослеживается гендерный характер травм – мальчики получают их гораздо чаще девочек.

Очень важно своим детям зимой объяснять правила игры в снежки. Научите их тому, что никогда нельзя целиться снежками в лицо!

Дети чаще взрослых получают проникающие ранения. Взрыв петард, колюще-режущие предметы, даже иглы, пульки от игрушечного оружия, стрелы, дротики – все это может стать причиной серьезной травмы у детей.

Очень хочется обратить внимание на поведение родителей. Не нужно ругать детей, когда они уже получили травму, строгим следует быть до того, как это произошло. А после – нужно быть другом, который поддержит в тяжёлой ситуации. Когда ребёнку и так плохо и больно, крик мамы, папы, бабушек-дедушек только усугубит ситуацию, малыш потеряет доверие не только к близким, но и к тем, кто пытается ему помочь, и процесс лечения будет построить гораздо сложнее.

NEDUGAMNET.RU:Что чаще всего является причиной травмы у взрослых?

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА: У взрослых часто бывают тяжелые производственные травмы. На первом месте стоят ожоги: щелочью или кислотой. Мужчины очень часто получают травмы во время драк.

Женщины более склонны травмироваться во время ремонта: клей, известка, краска – все это попадает в глаза. Нередки травмы, связанные с использованием декоративной косметики, а также при нанесении татуажа.

Нередко причиной травмы становятся лампочки освещения, которые вкручивают в плафон люстры, нарушая технику безопасности. В итоге лампочка взрывается и повреждает глаз осколками.

В новогодние праздники самой частой становится травма от пробки шампанского. Летит она со скоростью 46 км в час! И при попадании в глаз, может нанести существенный вред органу зрения, вплоть до его разрушения. Конечно, даже в этом случае оперативная помощь может существенно увеличить шансы на сохранение глаза.

Вообще, в любом случае, даже если травма кажется совсем незначительной, то все же стоит обратиться к офтальмологу. Статистка показывает, что из всего количества офтальмологических травм, госпитализированных в специализированные отделения, 5% – это удаление глаза. И, как правило, из-за того, что поздно обратились в медучреждение или неправильно была оказана первая доврачебная помощь.

NEDUGAMNET.RU: При каких травмах глаз требуется хирургическое вмешательство? Часто ли бывают подобные случаи?

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА: Хирургическое вмешательство требуется при проникающем ранении глазного яблока, при наличии инородного тела на роговице глаза, так как любой инородный предмет, например, металл, медь, обладает токсическим действием. Если его оставить на роговице, оно начнет отравлять глаз.

На сегодняшний день статистика по РФ показывает, что среди госпитализированных пациентов с травмами приходится 30% травм глаз. Из них 50% – это тяжёлая травма, где в 5-7% случаев все заканчивается тотальным лишением глаза.

До 10-30 % – это тяжелый исход, когда глаз сохраняется как орган, но видеть он уже не может. Статистика печальная, и на сегодняшний день самые тяжелые – это криминальные, производственные и дорожные травмы. В последних зачастую виновато стекло, осколки которого остаются в глазу на всю жизнь, так как удалить их невозможно, за некоторым исключением.

Нужно отметить, что на сегодняшний день очень сильно выросли квалификация хирургов-офтальмологов, уровень технического оснащения больниц и качество медицинской помощи. Если раньше мы могли извлекать из глазного яблока только те предметы, которые «идут» на магнит, то сейчас в ряде случаев можем удалять неметаллические инородные тела эндовитреально, то есть полностью удалить стекловидное тело вместе с застрявшим элементом и заменить его искусственным стекловидным телом. При этом удается сохранить зрение пациенту.

Отмечу, что любая хирургия глаза – это микрохирургия. Даже чтобы сшить поврежденное веко, нужно делать это под микроскопом.

NEDUGAMNET.RU:Какой совет вы можете дать людям перед праздниками? Чего стоит опасаться, где нужно проявить больше осторожности и от чего стоит воздержаться вовсе, чтобы не получить травму глаз?

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА: В новогодние праздники мы немного расслабляемся, теряем бдительность. Чтобы избежать травм, нужно быть внимательнее. Прежде всего, к своим детям. Если вы заняты приготовлением праздничного ужина, то проследите за тем, чтобы дети находились в другой комнате и были заняты каким-нибудь безопасным делом. В зоне досягаемости детей не должны находиться острые предметы, спички, зажигалки, кипяток на кухне, различные кислоты, щелочи и бытовая химия.

Также стоит позаботиться о том, чем ваш ребенок будет заниматься в зимние каникулы. Как правило, большую часть времени дети проводят на улице: играют в снежки, катаются на лыжах, коньках. Все эти забавы чудесны и полезны для здоровья, но тоже могут быть опасными с точки зрения травматизма. По возможности, гуляйте с детьми, не оставляйте их надолго без внимания. Объясните правила игры в снежки, что нельзя целиться в лицо.

И последнее, это сама новогодняя ночь: петарды, бенгальские огни, шампанское – это все тоже опасно получением травмы глаза.В петарды не нужно заглядывать, пытаясь понять, почему она не выстреливает, бенгальские огни следует держать подальше от глаз, и помнить, что пробка от бутылки шампанского летит со скоростью 46 км/ч, этого более чем достаточно, чтобы лишиться глаза совсем.

Бутылку нужно охладить, открывать в сторону от гостей и себя и по возможности не выстреливать пробкой, а открывать так, чтобы она осталась в руках.

Я желаю всем здоровья и счастливого Нового года!

Источник: NEDUGAMNET.RU.

  • Шампанское, петарды, снежки – символы праздника и угроза здоровью глаз
  • Шампанское, петарды, снежки – символы праздника и угроза здоровью глаз
  • Шампанское, петарды, снежки – символы праздника и угроза здоровью глаз
Комментарии (/articles/16168-shampanskoe-petardy-snezhki-simvoly-prazdnika-i-ugroza-zdorovyu-glaz/)