Live

Вступили в силу изменения в Правила дорожного движения

Вступили в силу изменения в Правила дорожного движения
Вступили в силу изменения в Правила дорожного движения

Сообщить в ГИБДД о произошедшей дорожной аварии нужно обязательно, если один из водителей-участников ДТП находится в нетрезвом состоянии, не имеет полиса ОСАГО, либо скрылся с места происшествия.

В остальных случаях необходимо составить схему места ДТП, зафиксировать положение транспортных средств и их повреждения на фото или видеокамеру, сообщить о совершении аварии в страховую компанию, а также записать фамилии и адреса очевидцев, принять меры к сохранению записей с видеорегистраторов. 

Если у участников происшествия при этом и вовсе отсутствуют взаимные претензии, и они не собираются обращаться за возмещением ущерба в страховую компанию, то документы о ДТП можно не оформлять. Однако, в таком случае, во избежание появления претензий в дальнейшем, ГИБДД рекомендует принять меры к подтверждению отсутствия таковых  на месте, например, получить расписку.

После совершения вышеуказанных действий на месте ДТП, если виновность не вызывает у водителей разногласий, они могут обращаться в страховую компанию. Если же мнения водителей в определении виновного в происшествии расходятся – необходимо сообщить информацию в ГИБДД, для получения дополнительных указаний по его оформлению, а затем прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение, где производится оформление административных материалов по фактам ДТП. В Тюмени документы оформляются сотрудниками Госавтоинспекции:

— с 09.30 до 21.00 — ул. 50 лет Октября, 63 «А»;

— с 21.00 до 09.00 — СП ДПС Московского тракта, 317 км. автодороги Екатеринбург – Тюмень.

При совершении дорожной аварии, в которой пострадали люди, порядок оформления документов остается прежним – документы оформляются только с участием сотрудников полиции. При этом водители обязаны оказать пострадавшим первую помощь, сообщить информацию в подразделение полиции, записать данные очевидцев, сохранить записи видеорегистраторов. В экстренных случаях пострадавшие могут быть отправлены в больницу на попутном транспорте, а если это невозможно, водитель может доставить их на своем транспортном средстве, но тогда он обязан сообщить в медицинском учреждении свои данные, а затем немедленно вернуться к месту происшествия. Если в результате аварии движение других транспортных средств стало невозможным, допускается освободить проезжую часть, зафиксировав положение транспортных средств и их повреждения на фото или видеокамеру, но если в ДТП есть жертвы, то делать этого не рекомендуется до приезда следственно-оперативной группы органа внутренних дел.

ПАМЯТКА

по порядку действий водителей, причастных к ДТП 

1. Общие требования

Общими для всех случаевсовершения ДТП являются требования п.2.5 ПДД:  

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п.7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Необходимо знать!

— все дальнейшие действия на месте ДТП осуществляются водителями после выполнениявышеуказанных требований.

2. ДТП с пострадавшими

В соответствии с п.2.6 ПДД, если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или раненылюди, водитель, причастный к нему, обязан:

1. принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

2. в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

 3. освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

4. записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Необходимо знать!

— данная категория ДТП оформляется только с участиемсотрудников полиции!

— прежними остались требования в части оказания первой помощипострадавшим в происшествиях.

— в случае доставления пострадавшего на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, водителю в обязательном порядке необходимо вернуться на место ДТП и дождаться приезда сотрудников полиции, в противном случае его действия могут быть расценены, как оставление места ДТП.

—  если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли люди, рекомендуем по возможности не освобождать  проезжую часть (не перемещать транспортные средства) до приезда следственно-оперативной группы органа внутренних дел.

— для принятия законного и обоснованного решения по факту ДТП водителям необходимо записать фамилии и адреса очевидцев, принять меры к сохранению записей с видеорегистраторов.

3. ДТП без пострадавших, общие требования

В соответствии с п.2.6.1 ПДД, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Необходимо знать!

— водитель также вправе сообщить в полицию о нахождении одного из участников ДТП в состоянии опьянения для процессуального оформления данного факта.

— при создании препятствияпроезду других транспортных средств необходимо освобождение проезжей части! (это относится не только к ДТП на трассах, но и в межквартальных проездах и пр. и не зависитот вида происшествия – столкновение, опрокидывание, наезд на пешехода и т.д.)

— перед освобождением проезжей части водитель обязан произвести фиксацию положения путем составления (заполнения) схемы ДТП с фотографированием (видеосъемкой). Бланки схем ДТП приобщаются к полисам ОСАГО при их получении в страховой компании. При отсутствии бланка схемы рекомендуется использовать чистый лист бумаги, в котором необходимо отразить положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию.

— о факте ДТП необходимо сообщить в свою страховую организацию по телефонам, указанным в полисе ОСАГО.

— для принятия законного и обоснованного решения по факту ДТП водителям необходимо записать фамилии и адреса очевидцев, принять меры к сохранению записей с видеорегистраторов.

3.1. ДТП без пострадавших, если виновность вызывает разногласия у водителей

В соответствии с п.2.6.1 ПДД, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Необходимо знать!

— водитель, причастный к ДТП обязан записать фамилии, адреса, телефоны очевидцев; принять меры для освобождения проезжей части или организации объезда места ДТП, если движение других транспортных средств оказалось невозможным; сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП.

— в случае получения указаний об оформлении ДТП на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, водитель обязан: зафиксировать положение транспортных средств, их повреждения, следы и предметы при помощи составления схемы ДТП и (при наличии) с применением технических средств фиксации (фото, видеосъемка), далее оставить место ДТП.

— при разногласиях водителей в виновности ДТП, возникают обязанности сообщить в полицию, самостоятельно зафиксировав положение и прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в подразделение полиции.

— не имеет значения количество транспортных средств, причастных к ДТП (два и более).

3.2. ДТП без пострадавших, если виновность не вызывает разногласия у водителей

В соответствии с п.2.6.1 ПДД, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, — если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии — если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Необходимо знать!

— данную категорию ДТП допускается оформлять на месте происшествия как с участием, так и без участиясотрудников полиции!

— водители, причастные к ДТП, не обязанысообщать о случившемся в полицию и могут оставить место ДТП.

— без участия сотрудников полиции, водители вправе заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования (в ДТП участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), владельцы транспортных средств имеют действующие полисы ОСАГО, вред причинен только этим транспортным средствам и обращаются в страховые компании. В этом случае нет необходимости в фиксации положения с составлением схемы и фотографированием. Также могут быть применены меры к уведомлению страховой компании о случившемся событии.

— водители вправе не оформлять документы о ДТП, если повреждены их транспортные средства или иное имущество только участниковдорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

— водители вправе оформить документы о ДТП с участием сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, для этого перед освобождением проезжей части водитель обязан произвести фиксацию положения транспортных средств, следов и повреждений, путем составления (заполнения) схемы ДТП с фотографированием или видеосъемкой. Бланки схем ДТП приобщаются к полисам ОСАГО при их получении в страховой компании. При отсутствии бланка схемы рекомендуется использовать чистый лист бумаги, в котором необходимо отразить положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

— во избежание каких-либо претензий участников ДТП друг к другу, рекомендуем предусмотреть меры к подтверждению факта отсутствия взаимных претензий (к примеру – получение расписки).

Дополнительная информация:

Водители, не выполнившие требования ПДД в связи с ДТП (неосвобождение проезжей части, незаконное оставление места ДТП, несвоевременное обращение в полицию для оформления документов по ДТП, неосуществление фиксации положения транспортных средств и следов), несут ответственность по ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Телефоны дежурных частей для передачи информации:

— г.Тюмень, Тюменский и Н-Тавдинский районы – 8(3452)794610,

— Голышмановский район – 8(34546)25261,

— Аромашевский район – 8(34545)22159,

— Бердюжский район – 8(34554)22553,

— г.Заводоуковск, Заводоуковский район – 8(34542)21002,

— Упоровский район – 8(34541)31202,

— г.Ишим и Ишимский район – 8(34551)79808,

— Абатский район – 8(34556)41454,

— Викуловский район – 8(34557)23571,

— Сорокинский район – 8(34550)21479,

— Сладковский район – 8(34555)23102,

— Казанский район – 8(34553)42288,

— Омутинский район – 8(34544)32002,

— Армизонский район – 8(34547)23346,

— Юргинский район – 8(34543)23502,

— г.Тобольск и Тобольский район – 8(34562)55466,

— Ярковский район – 8(34531)25493,

— Вагайский район – 8(34539)21565,

— г.Ялуторовск и Ялуторовский район – 8(34535)30202,

— Исетский район – 8(34537)21404,

— Уватский район – 8(34561)28702.

3. В г.Тюмени документы по ДТП дооформляются сотрудниками полиции:

— с 09.30 до 21.00 — ул. 50 лет Октября, 63 «А».

— с 21.00 до 09.00 — СП ДПС Московского тракта, 317 км. автодороги «Екатеринбург-Тюмень».

4. Пояснения, указанные в памятке носят рекомендательный характер и не являются безусловными к исполнению участниками дорожного движения. 

Источик: Госавтоинспекция Тюменской области. 

Вступили в силу изменения в Правила дорожного движения
Комментарии (/articles/16267-vstupili-v-silu-izmeneniya-v-pravila-dorozhnogo-dvizheniya/)