Live

ТюмГАСУ будет сотрудничать с вьетнамскими вузами и школами

ТюмГАСУ будет сотрудничать с вьетнамскими вузами и школами
ТюмГАСУ будет сотрудничать с вьетнамскими вузами и школами

Образовательные программы ТюмГАСУ и возможности академического сотрудничества для вьетнамских вузов представляли проректор по международной деятельности и связям с общественностью Светлана Погорелова и начальник Управления международных связей Раиса Хвощ.

В рамках  проекта «Вузы России» в Ханое была организована крупная пресс-конференция для СМИ Вьетнама, по итогам которой в газетах, интернет-изданиях и телевизионных программах была широко представлена информация о ТюмГАСУ и других российских вузах (всего было 12 российских делегаций) и научно-образовательном потенциале университета. Впервые ТюмГАСУ был настолько широко представлены вьетнамской аудитории.Данный проект реализован в рамках подписанных президентом РФ Владимиром Путиным и президентом СРВ Чыонг Тан Шангом соглашений об отношениях всеобъемлющего стратегического партнёрства и гуманитарном сотрудничестве. Главный советник по внешним делам РЦНК в Ханое Наталья Шафинская сказала: «Этот проект в первую очередь, призван донести информацию. Во-вторых, для того, чтобы установить партнерские отношения с вьетнамскими вузами и школами, и реализовать программы по обмену как студентами и преподавателями, так и школьниками. Данный проект также призван увеличить интерес вьетнамских образовательных кругов к российскому образованию в целом. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Вьетнамом в этой области».В течение 5 дней делегация ТюмГАСУ встретились с коллегами и студентами ряда вьетнамских вузов, в том числе Ханойского инженерно-строительного университета, Ханойского архитектурного университета и Ханойского открытого университета. Активно обсуждались вопросы о реализации программ академической мобильности по направлениям бакалавриата и магистратуры, а также программы двойных дипломов и пути ускорения их реализации, что позволит вести совместные разработки  научно-исследовательских проектов по направления энергосбережения, строительства на слабых грунтах и основаниях, а также уникальных строительных материалов с использованием нано-технологий.

Интересными и яркими стали встречи с учителями и школьниками спецшкол им. Хоанга Ван Тху и им. Нгуэн Хуэ, в которых преподается русский язык, средней школы при посольстве РФ во Вьетнаме. Руководство вьетнамских школ интересовалось возможностью обучения в ТюмГАСУ на английском языке.Кроме того Светлана Давидовна и Раиса Николаевна провели рабочие встречи в Министерстве образования и подготовки кадров СРВ. Можно отметить, что рынок образовательных услуг Вьетнама сегодня бурно развивается. Граждане Вьетнама проходят обучение, как в сопредельных странах Юго-Восточной Азии, так и в Европе и США. Наблюдается нарастающий интерес к получению образования в России, и государство в лице Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама поддерживает установление и развитие сотрудничества с российскими университетами.

Плодотворная работа делегации ТюмГАСУ в рамках проекта «Вузы России» будет продолжена в ходе реализации конкретных проектов: проведение летных школ для вьетнамских студентов, сотрудничество по развитию программ двойных дипломов, организация производственных практик и стажировок, набор на обучение на бюджетной и внебюджетной основе. Возможно, уже в этом году дружная интернациональная семья ТюмГАСУ пополнится студентами из Вьетнама.Материал подготовила Лариса Черепанова.

  • ТюмГАСУ будет сотрудничать с вьетнамскими вузами и школами
  • ТюмГАСУ будет сотрудничать с вьетнамскими вузами и школами
  • ТюмГАСУ будет сотрудничать с вьетнамскими вузами и школами
  • ТюмГАСУ будет сотрудничать с вьетнамскими вузами и школами
Комментарии (/articles/16299-tyumgasu-budet-sotrudnichat-s-vetnamskimi-vuzami-i-shkolami/)