Live

Александр Григорьевич Чучалин: «В России здравоохранение Тюменской области считается передовым»

Александр Григорьевич Чучалин: «В России здравоохранение Тюменской области считается передовым»
VIII международный терапевтический форум продолжает свою работу. Как пояснила Ирина Васильевна Медведева, ректор Тюменского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, форум проводится с 1998 года и в этом году он отличается особенным знаменательным событием – подписанием меморандума между Страсбургским университетом и Тюменской областью.

«С 2012 году Тюменский государственный медицинский университет ведет сотрудничество со Страсбургским университетом в рамках обмена студентами. Кроме того, наше учебное заведение работает на 28 клинических базах региона, а это практически все больницы области. Подписание меморандума позволит не только студентам, но и врачам, работающим на этих клинических базах, обмениваться опытом с зарубежными коллегами», – отметила Ирина Васильевна Медведева.Также в рамках форума планируется проведение экспертной площадки по снижению заболеваемости дыхательной системы, будут обсуждаться проблемы вакцинации, которая крайне важна для профилактики заболеваний органов дыхания.Эксперты предметно обсудят вопросы онкологической обстановки в РФ в целом, и в регионе в частности. Ведь на сегодняшний день именно онкозаболевания являются наиболее актуальной проблемой.Стоит признать, что в этом году форум приобрел поистине «космический» размах, став площадкой для общения самых значимых специалистов здравоохранения всего Уральского федерального округа с привлечением зарубежных медиков.Так, здесь присутствовал главный терапевт, главный пульмонолог РФ, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин.«Для меня общение с Тюменскими медиками представляет большой интерес, так как в России здравоохранение Тюменской области считается передовым и во многом является примером для подражания», – отметил Александр Григорьевич.Также он сказало несколько слов о своем докладе, который коснется инновационных лекарственных препаратов, способных модифицировать течение социально-значимых заболеваний, таких как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, легочные заболевания.«Нужно сказать, что в области лекарственных препаратов происходит настоящая революция – высокие технологии позволяют создать целевые, или таргетные лекарственные препараты (имеющие целенаправленное действие строго на определённый сигнальный путь или рецептор поверхности клетки, участвующий в развитии и росте опухоли)», – пояснил Александр Григорьевич Чучалин.Он также отметил, что, несмотря на в целом передовую систему здравоохранения, наша область по-прежнему отстает в профилактике легочных заболеваний, чему есть две основные причины. Во-первых, это низкий уровень вакцинации, особенно против пневмококка, во-вторых, отсутствие кадров, специализирующихся в области легочного здоровья. Конечно, развитие идет, акцент сегодня делается на хирургию, создается центр торакальной хирургии, однако, по словам Александра Григорьевича, он не может решить всех существующих проблем.Отталкиваясь от темы форума, а он посвящен заболеваниям внутренних органов, специалисты дали практический совет, как сохранить здоровье. В понятие хронических неинфекционных заболеваний входят: онкология, легочные заболевания, сердечно-сосудистые, сахарный диабет. Факторы риска у всех этих недугов одни:табакококурение,гиподинамия,нездоровое питание.Исключив эти три фактора, человек существенно снижает риски заболеваемости внутренних органов.

Комментарии (/articles/16313-aleksandr-grigorevich-chuchalin-v-rossii-zdravookhranenie-tyumenskoy-oblasti-schitaetsya-peredovym/)