Live

Как легко укрепить иммунитет?

Как легко укрепить иммунитет?
Как легко укрепить иммунитет?


Утро вечера мудренее

Зачастую мы недооцениваем важность здорового сна. И зря, потому что таким образом, мы могли бы попрощаться с несколькими проблемами одним махом. Итак, полноценный режим сна избавит вас от общей вялости и заторможенности, проблем с пищеварением (лёгкого характера), стресса, проблем с памятью. 

Как этого достичь?

Врачи считают, что лучшее время для сна с 22 часов вечера до 5 утра, но особенны важны часы до полуночи — в этот момент в организме человека активно вырабатывается мелатонин (регулятор суточных ритмов), который обладает также противоопухолевым, антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами и даже замедляет процессы старения. 

Также не стоит забывать, что продолжительность сна для всех индивидуальна: кто-то высыпается за пять часов, а кому-то нужно не меньше девяти. Но большинство специалистов уверены, что оптимальная длительность сна для взрослого человека — семь-восемь часов.

Беги за здоровьем или разгоняем кровь спортом

Недостаток мышечной активности приводит не только к банальной вялости или ухудшению спортивной формы. Ваша каждодневная заторможенность может быть симптомом ухудшения иммунитета. Раньше люди больше занимались физическим трудом: сравните активность организма во время работы в поле и многочасовой проверки отчётов у бухгалтера. Поэтому неудивительно, что из-за необходимости сидеть большую часть дня, все системы организма начинают работать медленнее. 

Конечно, было бы неплохо записаться в тренажёрный зал, заняться бегом или йогой. Да, это важно, но можно начать и с минимальных мер:делайте небольшую зарядку по утрам или в удобное для вас время: даже небольшая растяжка пробудит ваши мышцы;откажитесь от лифта и личного или общественного транспорта, хотя бы в выходной день;уборка дома – ещё один вид физической активности: включите музыку и танцуйте гуляйте с собакой (если она у вас есть): два или три раза в день вы получите небольшую, но здоровую нагрузку на скелет и мускулатуру, кроме того, это поможет справиться с бессонницей и улучшит аппетит.

Едим здоровье ложками

Иммунная система начинает работать хуже, если мы перестаём следить за питанием. Как избежать недостатка витаминов и минералов?  Введите свой рацион такие продукты как:брокколи, морковь, тыкву, кабачки;клубнику, киви, все цитрусовые;лосось, мясо индейки.Если вы готовите салат, то добавляйте как можно больше зелени (петрушку, укроп, корни сельдерея), и ваш кишечник скажет «спасибо». 

По возможности включайте в свой рацион свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки, хотя поздней осенью и зимой актуальнее говорить о витаминных комплексах. И самый бюджетный вариант получить суточную дозу витамина С и избежать простуды – аскорбинка из аптеки за углом. Есть и чисто русский способ – квашенная капуста. Всего 300 граммов этой закуски в день — и вы получите суточную норму этого витамина, активизируете обмен веществ и работу кишечника. Ещё один простой способ бороться с вирусами – пейте кефир каждый день. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. Это возможно за счет кальция и витамина D, который препятствует распространению вирусов. Если под рукой не оказалось кефира, то также подойдёт ряженка и натуральный йогурт.

Во время приготовления еды добавляйте специи: куркуму, хмели-сунели (привет, Грузия!), перец чили и многие другие. Таким образом, привнесёте разнообразие во вкус привычных блюд и улучшите аппетит, а также работу пищеварительной системы и точно не заболеете. 

Есть и «антибиотик для бедных» — всем знакомый чёрный перец, который обладает самыми сильными противовирусными свойствами. Также во время тушения и варки, можно добавить пару долек чеснока: полезный эффект останется, а пугающий запах исчезнет.Помните имбирь из набора суши? Японцы употребляют его в огромных количествах и не боятся никакой заразы. 

Есть и другой метод использования – имбирный чай. Такое чаепитие запомнится надолго из-за согревающе- жгучего эффекта напитка. Если вы уже чувствуете лёгкие симптомы недомогания – этот напиток не даст вам разболеться.  Для приготовления можно использовать корень свежего имбиря (натереть чайную ложку на стакан кипятка), а можно сухой. Когда чай немного остынет, можно добавить дольку лимона и ложку меда. Тогда противовирусный и смягчающий эффект будет еще сильнее. Также для поддержания иммунной системы подойдут травяные настои из мяты, мелиссы, шалфея и липы.

Материал подготовила Дарья Вехтева

Источники: shape.rukp.rupassion.ruwoman.rumeduza.io diamart.su centr-molodosti.ru

Как легко укрепить иммунитет?
Комментарии (/articles/16325-kak-legko-ukrepit-immunitet/)