Live

Вся правда о роликах: интервью с тюменским райдером Кириллом Кочетковым.

Вся правда о роликах: интервью с тюменским райдером Кириллом Кочетковым.
За его плечами огромное количество наград и титулов. В свои 20 лет он дает фору многим опытным спортсменам. В этом году Кирилл принял участие в масштабном соревновании по роллерблэйдингу WinterClash, где вошёл в число 15-ти лучших райдеров мира. Об этом и не только тюменский роллер рассказал в интервью для Moi-portal.ru


Кирилл, как давно ты увлекся роликами?

– Кататься я начал в 2009 году. В 2008 шли с мамой мимо Центрального рынка, где в то время находился скейт-парк. Увидел соревнования по роликам и очень захотел попробовать сам. Но это удалось сделать только через год, когда мама подарила мне мои первые ролики на день рождения.

Почему выбрал именно агрессивный стиль катания?

– «Агрессив» сочетает все элементы: скольжения, прыжки и многое другое. Я живу этим!

А как к твоему выбору отнеслась семья?

– Мама всегда поддерживала меня. Видела, насколько для меня это важно, боялась за меня и, несмотря на это, все равно поддерживала. Они с сестрой всегда приходят на соревнования и болеют за меня.

Любой вид спорта не обходится без травм. Были ли они у тебя?

– Были, к сожалению. Не все они связаны с роликами. Ломал ключицу – катался на сноуборде. Большинство из травм связаны с неумением вовремя остановиться, слушать своё тело. На каком-то этапе это сильно повредило. Хотелось все делать по-максимуму. Теперь отношение к катанию поменялось, понимание пришло, подключаю голову.



У каждого райдера есть личная система движений выполнения трюков. А как ты можешь обозначить свой стиль катания?

–Я много катаюсь - с утра до вечера. На первом этапе пытался повторить то, что видел в профайлах известных роллеров. Также в Тюмени летом часто были соревнования, приезжали лучшие русские райдеры, общались с ними, катались вместе: Кирилл Галушко, Гриша Михалицын. Думаю, следить за другими какое-то время – нормальный этап на пути к формированию своего стиля. Потом посчастливилось оказаться в Берлине, покататься на оборудовании, которого тогда не было в России. Потом первые европейские соревнования.

Кирилл, мне стало известно, что в этом году ты принял участие в одном из самых масштабных в мире контестов по роллерблейдингу – WinterClash, и в настоящее время ты по праву считаешься одним из сильнейших роллеров в мире. Расскажи поподробнее об этом опыте.

– WinterClash – это знаковое мероприятие для всего мирового роллер-сообщества. Поехать в Эйндховен и показать достойный результат – мечта многих райдеров. Я дважды катался на WinterClash, но в разных категориях – в юниорах и в am. Я очень рад результатам обоих контестов – в юниорах занял 5 место, в am вышел в финальную часть, попал в число 15-ти лучших райдеров со всего мира.

А как обстоят дела со спонсорством? По-прежнему сотрудничаешь с фирмой Razors?

–Мой главный спонсор – скейт-парк SibSub, место, где я тренирую и тренируюсь. Можно сказать, что это - то место, где я по-настоящему живу. Razors поддерживает стаффом, выдают ролики через Роллерклуб. Есть еще спонсор, который дает колеса – Circolo, русский бренд одежды Anteater. Спасибо им!



Несмотря на юный возраст, у тебя за плечами уже огромное количество туров, профайлов и контестов. Как тебе удалось достичь таких успехов?

–Мне кажется, я просто раньше начал, чем все, кто одного со мной возраста и старше. Да и условия для профессионального роста в экшн-спорте благодаря правильной политике парка SibSub и Правительства Тюменской области созданы идеальные.

Фанатки тебя еще не одолели?

– Все спокойно пока, но расскажу тебе забавный случай. Мы приехали в Латвию на Getto games, и группа девушек подошла к Ирине Неуйминой, которая ездит с нами в поездки как тим-менеджер и уточнили, действительно ли я русский райдер Кирилл Кочетков, и можно ли со мной сфотографироваться. Больше вроде не было прецедентов.

Летом ты покоряешь споты (места для катания – прим.ред.) города, а как приходят тренировки в зимнее время?

– На этот случай у меня родной SibSub. Катаемся с ребятами, зимой много снимаем в парке, мероприятия проводим. В парке три зала, каждый может найти что-то для себя: флэт-зона, стрит-зона, эир и рампу. Этим SibSub выгодно отличается от других парков в России. Есть мобильное оборудование: фигуры можно переносить, двигать, модицифировать. Зима зимой, а тренировки по расписанию.



Существуют ли в нашем городе роллер-сообщества?

– Да. Оно, между прочим, появилось первым из всех сообществ экшн-спорта в Тюмени. Была группа ребят во главе с Антоном Телесовым. Они зарегистрировали первую общественную организацию такого профиля. Построили первый парк, в котором, кстати, катаются до сих пор. Ребята посещают наши соревнования и нас поддерживают. Поколения сменились, сообщество существует, преемственность есть.

Как ты считаешь, достаточно ли популярен роллерблейдинг в нашей стране?

– Все относительно. Но, к сожалению, не так популярен, как в Европе и в Америке. В нашей стране есть своя публика, сообщество, с постоянным количеством тех, кто любит нашу культуру. Это по-своему хорошо, но минусы в этом тоже определенно есть.


А можно ли вообще построить карьеру в этой индустрии?

– Как показывает пример команды  SibSub, невозможных вещей практически нет, главное - очень сильно хотеть их воплотить. В итоге мы реализовали амбициозные проекты в скейт и инлайн индустриях страны. Это такие проекты, как соревнования SibSub Pro/AM, фестиваль «Летняя экстрим-сессия». Еще мы уже несколько лет подряд делаем один из самых популярных в стране скейт-лагерь SibSub skate camp и впервые реализовали в этом году SibSub inline camp вместе с международными спортсменами.

Какие у тебя планы на будущее?

– Планы есть, они связаны с парком, индустрией, но раскрывать все карты пока не хотелось бы. Если говорить о главном, то я не планирую прекращать кататься.


Материал подготовила Анастасия Наумова
Фото: Нуртай Сыздыков

 

 

Комментарии (/articles/166817-vsya-pravda-o-rolikakh-intervyu-s-tyumenskim-rayderom-kirillom-kochetkovym/)