Live

Диляра Вагапова (Группа «Мураками»): Мы не стесняемся петь о любви

Диляра Вагапова (Группа «Мураками»): Мы не стесняемся петь о любви
В преддверии тюменского концерта «Мураками» редакция Портала поговорила с фронтвумен группы и узнала, когда выйдет новый альбом, о детской книге Диляры и почему группа не переехала в Москву.


Ваш новый тур называется «Незнакомы» в честь нового сингла. Можете рассказать о новой программе поподробнее?

Для тех, кто еще незнаком с группой «Мураками», мне кажется, что это самое время познакомиться. Программа будет очень живая, она энергичная и там будут, безусловно, песни «Незнакомы», «Наш страх». Это не означает, что у нас только новая программа, вы услышите и «Нулевой километр» и «Бред».


В наш город вы приезжаете далеко не в первый раз, и вы часто говорили, что вам нравится выступать в Тюмени. Как вы думаете, каким образом изменилась тюменская публика за это время?

Она очень изменилась, и мы пока не понимаем в какую сторону. Раньше мы приезжали в основном в «Шизгару», там была своя тусовка, которая уже была очень тёплая. Сейчас из-за отсутствия клубов, которые были раньше, люди может быть и хотели к нам прийти, но кого-то не устраивал клуб, в котором мы должны были играть, как это было пару лет назад. Одно дело, когда ты приходишь в место, где ты знаешь всех барменов и ребят, а другое – когда ты никого не знаешь, понимаешь, что здесь вообще дискомфортно.


Вы играете и на камерных площадках, и на масштабных фестивалях таких как «Нашествие». Где вам нравится выступать больше?

Это зависит от настроения и от публики, в том числе от качества звука. Бывает, что ты выходишь на площадку и понимаешь, что людей сносит настолько, что ты знаешь, что всё будет круто. Нам нравятся и маленькие площадочки, где ты находишься в камерном пространстве, которое более располагает к диалогу. Безусловно, массовые мероприятия интересны тем, что ты можешь много с кем познакомиться и донести музыку до большего количества зрителей.



Группе в этом году исполняется 13 лет. Срок немалый. Каковы сейчас ваши взаимоотношения в коллективе?

Сейчас мы все стараемся понимать друг друга, чувствовать и находить общий знаменатель. Например, с Алексеем Коневым (бас-гитара – прим.ред.) мы уже 13 лет рядом, и порой бывает очень непросто договориться. Хороший вопрос, потому что я могла бы ответить: «Да, конечно мы друг друга любим. Да, мы такая семья», но вы же сами понимаете, что в любой семье по-разному. Не бывает одинаково. Сейчас мы много отдыхали друг от друга. Впереди полтора месяца беспрерывного общения, и мы понимаем, что это такое. В любом туре есть взлёты и падения, есть хорошее самочувствие, а бывает температура 39°С – и ты выходишь на сцену. Ты ко всему готовишься и морально, и физически. Понимаешь, что у каждого есть свой характер, свои предпочтения. Безусловно, мы можем сказать: «Да, мы любим друг друга». Своей странной, иногда, сумасшедшей, агрессивной или доброй любовью. Мы очень круто чувствуем друг друга на сцене, и это сразу видно. Иногда мы ругаемся, да так, что становится страшно всем. Иногда за музыку подраться можем, представляете. Это творчество, если вы не понимаете друг друга, и нужных слов не находится – включается «рабочий мат». В жизни матом нельзя ругаться, а «рабочий мат» может присутствовать.


Принято считать, что группы не могут развиваться в регионах, и ради достижения успеха всем стоит непременно перебираться в Москву. Вы же продолжаете жить в Казани. Почему не переехали?

Мы не считаем, что это регион. Мы же «начинаем маршрут от Казани». Вы же знаете, что это наш «нулевой километр». Как мы без него? Если ты уедешь в Москву, начнешь ходить на тусовки и понимать – «я такая звезда». А в Казани, абсолютно всем по барабану: ты сидишь в кафе, тебя никто не знает, потому что «НАШЕ радио» у нас появилось совсем недавно. Они не знают, что такое «Нашествие» в принципе. Казань у нас далека от этого: у нас свои фестивали, свои тусовки, свой менталитет. И поэтому ты должен доказать как самому себе, так и всем окружающим, что ты чего-то стоишь. Не можешь сидеть на месте, должен всегда что-нибудь творить. В Москву переезжать не планируем. Безусловно мы приезжаем в Москву, мы там и встречаемся, и работаем, и можем какую-то запись барабанов провести. Мы работаем и в Казани, и в Москве.



В вашем последнем альбоме «Без суеты» есть концепция, которую вы обозначили примерно как «Мы сами суетливы и хотели бы отказаться от суеты». У всех ли альбомов такая четко-выстроенная концепция? И что происходит с песнями, которые под неё не подпадают? Не планируете выпустить альбом с неизданным?

Альбом «Без суеты» писался в такой суете, что иногда страшно вспоминать. Может мы поэтому его так и назвали, так как захотелось немножко выдохнуть. В каждом альбоме отдельная концепция, но есть и общая – песни о любви. Мы пишем о любви к жизни, к свободе, к миру. Это основа группы «Мураками», группы, которая не стесняется петь о любви и говорить о ней.

Что касается песен, которые не попали в альбом. Есть трек «Где-то», саундтреки из фильма «Кавказская пленница» и другие. Хотели включить их в альбом, но поняли, что почему-то не можем этого сделать. Песни имеют свойство стареть так же, как и люди, поэтому всему своё время, и мы пришли к выводу, что просто они не должны быть в альбоме. Я не знаю, может быть, мы соберемся, почему нет. А может наши фанаты сделают такой диск. Они уже начинают писать: «А эта песня где? А вот эта?». Может, объединятся и подарят нам на День рождения группы, на наше 13-летие. «Ваш, пятый с половиной альбом».


А когда ждать новый альбом?

Мы буквально позавчера заседали на студии. Завтра будем писать вокал на следующий новый трек EP (мини-альбом – прим.ред.) . Мы вдруг неожиданно сами для себя, написав за декабрь семь песен, поняли, что не можем их просто так бросить и хочется выпустить их как можно быстрее. Поэтому мы решили сделать EP, то есть это не основная пластинка, а будут три-четыре трека. 8 марта в Москве пройдёт презентация нашего EP. Там будут «Незнакомы», «Наш страх», песни которые вы не слышали, в общем, программа будет другая.



Диляра, расскажите как участие в проекте «Голос» отразилось на вашей жизни? Стала ли группа «Мураками» популярнее?

Да, меня узнавали на улице бабушки, если вас интересует. Но вы же понимаете – то, что происходит по телевизору, сегодня об этом помнят, а завтра – уже нет. Группу «Мураками» некоторые узнали благодаря проекту «Голос» и многие из них остались нашими слушателями. Но мы как работали, так и работаем. В этом и прелесть того, что находишься в периферии. Если бы я находилась в Москве, то я бы даже об этом не думала. А раз я живу в Казани, почему бы не отправить заявку? Для некоторых это было удивление, что мы пошли на проект. Судьи вообще могли никто не повернуться. Хорошо, что повернулся Дима Билан. Мне не стыдно, что я выглядела на этом проекте именно так, как выглядела.

Чему научил «Голос?» Нужно стремиться к большему, желать ещё большего, работать живьем на сцене, не нервничать. Такого страха как на «Голосе» я не испытывала давно. Думаю, что стоит больше писать песен, быть ближе к людям.


Диляра, в интервью вы часто говорите, что если бы не пели, то стали бы режиссером. Как любовь к кинематографу отражается в работе с клипами группы?

«Нулевой километр» и «Сказка» – это клипы, в которых я не принимала никакого участия, только как певица. Во всех остальных я выступала в качестве режиссера, сорежиссера, помощника, начиная с первого клипа «Телеграмма», заканчивая клипом «Страх», который сейчас монтируется Кариной (Карина Кильдеева, eх-вокалистка группы – прим.ред.). Она в данный момент занимается цветокоррекцией. Надеемся, что выпустим на днях. Должны были сделать релиз до Нового года, но решили его доделать.

Обычно за идею клипа отвечают режиссер и сценарист. Если я являюсь режиссером клипа, то исхожу из песни и того, что хочу рассказать. Например, клип «Свободная», где я побрилась налысо. На мой взгляд, очень понятно и просто, что для того, чтобы быть свободным, ты можешь сделать безумный поступок, как покажется кому-то. Тебе же ничего не мешает в свой День рождения, снять клип, побриться «под ноль» и почувствовать, что жизнь началась заново.

Сейчас мы будем снимать новый клип на нашу песню, она называется «Старики», она еще нигде не звучала, мы её как раз только пишем, и она войдёт в EP, но уже разрабатываем идею для видео. Хотим успеть всё-таки что-то снять до поездки в тур.



В прошлом году вы написали детскую книгу «Фелиция или страна потерянных вещей» для своей дочери. Чем вы еще занимаетесь в свободное время?

Я её редактирую. На самом деле я её написала, но не выпустила. Ведь «Гарри Поттера» же писали много и долго. Читаю книгу своей племяннице и если замечаю, что она отвлекается на каком-то фрагменте, тут же его убираю. Просто нужно время, для того, чтобы понять хороший это материал или нет, поэтому я ее и не выпустила. А что касается свободного времени я катаюсь на лошадях, готовлю с доченькой какие-то вкусности, хожу на танцы. Вообще очень люблю танцевать. В данный момент хожу на джаз-фанк. Хотя это сложно назвать свободным временем, больше воспринимаю это как развитие личности. Занимаюсь режиссурой. Когда есть возможность преподаю актёрское мастерство в университете. Я люблю путешествовать. Я очень люблю своих друзей, когда получается, свободное время провожу с друзьями, уж не говоря о своей семье.


Диляра, когда вы на сцене вы улыбчивы и заряжаете энергией. И это несмотря на жесткий гастрольный график. Что помогает вам «перезаряжать батарейки»?

Дочь. Моя семья. Мама, которая является лучшим аккумулятором. Папа, который заставляет меня концентрироваться на каких-либо решениях, действиях. Это мои друзья, безусловно. Это хороший фильм. Это отличное открытие в музыке. Это увлекательные беседы. Это какие-нибудь сериалы, когда понимаешь: «Вау, это круто». К примеру, те же «Игры престолов». Я стараюсь от всего перезаряжаться. Люблю вкусно поесть. Еще, если мне не хватает настроения и сил, мне нужно сменить своё физическое состояние, и тогда всё будет круто. Я быстро перезаряжаюсь. Этому меня научила мама.



Лето не за горами. В каких музыкальных фестивалях планируете участвовать?

Если меня спросить: «Диляр, ты поедешь завтра фестиваль?». Я отвечу: «Конечно». Смотря кто еще спрашивает. Если знакомые, то я с радостью, но надо, чтобы одобрил директор. Я очень люблю фестивали, мне очень нравится большое скопление людей. Мне нравится, как они удивляются или пишут потом комментарии, когда попадают к нам, из серии – «Я не знал группу "Мураками", как здорово, что вы есть».


Кстати, на Портале проходит розыгрыш билетов на концерт "Мураками". Хочешь пойти? Переходи по ссылке

 

Материал подготовила Дарья Вехтева

Комментарии (/articles/173984-dilyara-vagapova-gruppa-murakami-my-ne-stesnyaemsya-pet-o-lyubvi/)