Live

Музей на новый лад: тюменцы смогут потрогать историю

Музей на новый лад: тюменцы смогут потрогать историю
Аттракционы, кафе, интерактивные мастер-классы и экспонаты, которые можно трогать руками. Именно так выглядит современный музей. И не где-нибудь, а у нас в Тюмени.

Пространство музея будет полностью модернизировано, а музейная коммуникация поднимется на новый современный уровень в обновленном музейном комплексе имени И. Я. Словцова.

Сейчас здесь идут последние приготовления в залах, отведенных под фондохранилище. Совсем скоро музейные коллекции начнут перевозить в просторные и удобные для хранения и размещения экспонатов помещения. В оснащённое по всем требованиям современности здание музейного комплекса переедут более 350 000 экспонатов. Только в музее ИЗО сейчас их 16 000.


Переезд для сотрудников музея дело волнительное и ожидаемое. Сейчас шедевры изобразительного искусства теснятся в подвальных помещениях на Орджоникидзе, 47.

В музейном комплексе «проживать» картины и другие исторические ценности будут в самых комфортных условиях. В помещениях хранилища, в которых побывала редакция Моего Портала, установлена современная пожарная система автоматического газотушения. Газ, который в случае пожара вступит во взаимодействие с огнём, гипоаллергенный и абсолютно безопасный для людей. Он так же безвреден для музейных экспонатов, чего нельзя сказать о воде. Заливать водой бесценную «Композицию» Кандинского было бы настоящим преступлением против искусства. Эта картина – путешественница из фондов тюменского музея ИЗО, объездила почти полмира, написана она была в 1916 году.

За безопасность подобных шедевров в музейном комплексе отвечает система контроля удалённого доступа. Каждый сотрудник и посетитель получает электронную карточку доступа. Сохранность экспонатов обеспечивает система контроля климата, постоянно поддерживающая в залах хранения оптимальную температуру в +19°С. Передовая система общеобменной проточно-вытяжной вентиляции позволяет управлять климатом в залах.


Как рассказала руководитель центра маркетинга музейного комплекса имени И. Я. Словцова Галина Иванова, для фондов музея ИЗО предусмотрено открытое хранение. Специальное оборудование позволяет одновременно сохранять экспонаты и демонстрировать их. Картины не придётся постоянно выносить для экспозиции в залы, посетители музея смогут любоваться ими прямо в фондохранении. Кроме того, созданы комфортные условия для работы с коллекциями музея. Это будет совершенно новый музей. Концепция подразумевает образование на базе музейного комплекса детской зоны с развивающими играми и аттракционами, созданными на основе музейного материала. Интерактивные творческие мастерские позволят посетителям прикоснуться к старинным промыслам и ремёслам. В здании предусмотрено обустройство многофункционального конференц-зала и зала интерактивных обучающих программ. Интересно, что приобщиться к прекрасному и к истории благодаря новым технологиям смогут и люди с ограниченными возможностями по зрению. Ряд экспозиций в обновлённом музее можно будет потрогать руками.

 

Для удобства и комфорта посетителей предусмотрены буфет, кафе, просторные гардеробные и уютная зона отдыха. Кроме того, свои двери распахнёт музейный магазин, в котором можно будет найти сувенирную продукцию и краеведческую литературу.

После переезда на новое место фондов музея ИЗО в нём начнётся ремонт. В подвале здания, где хранятся коллекции картин сейчас, на стенах живёт опасный для шедевров грибок. Поэтому, поясняет руководитель производственной группы Роман Баршап, медлить с ремонтом нельзя. После того, как здание музея ИЗО будет отремонтировано, в нём начнут реализовывать уникальный проект мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». По замыслу разработчиков это будет исторический и образовательный проект, посвященный роли Тюменского региона в истории нашей большой страны. Экспозиция позволит посетителям стать участниками действия и в буквальном смысле прикоснуться к истории.


Екатерина Пономарева

Фото Владимира Чебалдина

Комментарии (/articles/175094-muzey-na-novyy-lad-tyumentsy-smogut-potrogat-istoriyu/)