Live

Новая жизнь органического мусора. Как приготовить компост в условиях квартиры

Новая жизнь органического мусора. Как приготовить компост в условиях квартиры
Отправлять органические остатки в мусорное ведро  - непозволительное расточительство. На Западе приготовление компоста в домашних условиях уже давно стало привычным делом. Да и многие современные городские цветоводы и огородники уже приноровились производить компост самостоятельно.
Moi portal.ru приготовил статью для тех, кто хочет извлекать максимум пользы из ничего. Даже по самым скромным подсчётам органика составляет 40% от всего домашнего мусора, а это значит что сырья для компоста в каждом доме предостаточно!

ДЛЯ КОМПОСТА ПОДХОДИТ:
- кожура овощей и фруктов;
- гнилые овощи и фрукты;
- засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
- измельченная яичная скорлупа;
- шелуха от тыквенных и подсолнечных семечек;
- кофейная гуща и спитой чай (прямо в пакетиках);
- засохший хлеб;
- остатки макарон и круп;
- использованные салфетки, бумажные полотенца (предварительно порвать на маленькие кусочки).

НЕПРИГОДНО ДЛЯ КОМПОСТА:
- остатки мяса и рыбы;
- кости;
- фекалии домашних животных;
- использованное масло;
- обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
- семена и косточки фруктов.

Для приготовления компоста  можно обойтись и без специального оборудования. На удивление это совершенно не трудоёмкий и не пахучий процесс!  

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА:
- пластмассовое ведро;
- пластиковые бутылки 0,5  (сколько поместится на дно ведра);
- мусорный пакет;
- бутылка ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и т.п.);
- пульверизатор;
- пакет покупного грунта (или привезенной с дачи земли);
- большой полиэтиленовый мешок (подойдёт из-под сахара или круп).

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ:

У пластиковых бутылок срезаем верх и низ, должны получиться пластиковые цилиндры одинакового размера. Полученные цилиндры вертикально, вплотную  устанавливаем на дно ведра. Они послужат нам дренажной опорой. Затем помещаем пакет в ведро проделав в его дне 6-7 отверстий.  Теперь можно наполнять его очистками.

Когда пакет заполнится на 3-5 сантиметров очистки необходимо хорошенько опрыскать ЭМ-препаратом из пульверизатора (предварительно развести препарат согласно инструкции на упаковке). Затем выдавить воздух, завязать пакет и поставить сверху что-то тяжёлое (гирю или пятилитровую бутылку воды). Излишняя влага будет стекать через дырочки в пакете на дно ведра.
Жидкость по мере накопления необходимо сливать.  

По мере накопления кухонных отходов все вышеописанные процедуры необходимо повторять, пока мусорный мешок в ведре не заполнится целиком. После этого его оставляют в теплом месте на неделю для ферментации.

Через неделю влажный компост перемешивается с небольшим количеством покупного грунта или огородной земли и перекладывается в большой полиэтиленовый мешок. Теперь готовый компост можно выносить на балкон, хранить там и время от времени подсыпать туда новые порции приготовленного органического удобрения.

Весной полученный в домашних условиях компост из мешка можно использовать в качестве компонента грунта для рассады, подсыпать в горшки с комнатными растениями, использовать для жидких подкормок или просто отвезти на дачный участок, где компосту всегда найдется применение.

НА ЗАМЕТКУ:
Жидкость, слитая из ведра в неразбавленном виде — это экологически чистое средство для прочистки канализационных труб и стоков в раковинах. Ее можно так же использовать для мытья кошачьего туалета вместо мощных химикатов. Разбавляя оставшуюся после компостирования жидкость водой в соотношении 1:10, мы получаем отличный раствор для полива и подкормки комнатных растений.

Источник: dachnye-sovety.ru

Если у вас есть свой собственный рецепт домашнего компоста, обязательно поделитесь им в комментариях.
Комментарии (/articles/175317-novaya-zhizn-organicheskogo-musora-kak-prigotovit-kompost-v-usloviyakh-kvartiry/)