Live

Пределы дозволенности, или как обезопасить ребенка в сети

Пределы дозволенности, или как обезопасить ребенка в сети
Странный звоночек прозвучал в голове, когда одна из одноклассниц моей 8-летней дочери стала чересчур активно комментировать наши семейные фотографии в социальной сети. Со своего собственного аккаунта, красочно и развернуто наполненного.

Куда более серьезно о поведении уже своего ребенка в веб-пространстве я задумалась после ряда выходок интернет-сектантов, поймавших в онлайн-сети нескольких учеников нашей же школы. Разве и моя малышка использует интернет не только для игр в «Одевалки крошки Хейзел» или просмотра «Голоса.Дети» на  YouTube? Цепляет ли ее взгляд сомнительного содержания баннеры и ссылки? Внимательно наблюдаю. Нет. Пока ее детский мозг фильтрует «взрослый», ненужный ей контент самостоятельно. И уф. Хорошо, что я не опоздала.

Сегодня мы уделим время обзору фильтров родительского контроля за веб-контентом. Давайте посмотрим, какие из них наиболее популярны и как они защищают наших детей в интернет-пространстве.

 KinderGate Родительский контроль

С помощью данного решения вы всегда будете знать, каким ресурсам ребенок отдавал предпочтение в ваше отсутствие. Какое время тратил на свои исследования. Статистика здесь собирается как по общим категориям, так и по отдельным веб-ресурсам. Обладая этими данными, вы сможете делать корректные настройки защиты согласно поведению в сети именно вашего ребенка.  С KinderGate можно с легкостью запретить страницы взрослого содержания или заблокировать ресурсы других направлений по своему усмотрению. «Безопасный поиск» программы позволит поисковым системам блокировать запросы сомнительного характера. А функция морфологического анализа обеспечит вывод в результатах поиска только тех страниц, что не содержат определенных слов.

Установить KinderGate Parental Control можно и с другой целью — контролировать переписку ребенка с его друзьями. Программа позволяет читать сообщения из ICQ, Skype, Mail.ru и других чатов или соцсетей. Вы можете знать, с кем общается ваш ребенок и что обсуждает.

Преимущества программы заключается еще и в том, что даже самые продвинутые юные программисты не смогут самостоятельно «снести» программу без знания пароля или отключить какие-то функции, как это можно сделать, скажем, во встроенном Брендмаузере.

Отметим, что данная программа обладает удобным интерфейсом, с помощью которого сделать базовые настройки сможет даже самый неподготовленный родитель. Опытные же пользователи могут работать по расширенным правилам и задавать более тонкие настройки приложения.

Cкачать 


Kaspersky Safe Kids

Удобный и продвинуто легкий сервис для установки и использования. Данное приложение не только оградит детей от переходов на неподходящие сайты, ограничит время использования ПК и мобильных устройств или будет регулировать пользование программами. Решение может уведомлять вас (на телефон или электронную почту) о подозрительной активности рядом с вашим ребенком в интернете. К примеру, дает отчет об отметках и упоминаниях о нем, делающихся в социальных сетях. Кроме того, Kaspersky Safe Kids предоставит полную сводку действий ребенка в интернет и соберет данные о его звонках и SMS. Сервис даст вам знать, где находится ваш ребенок. Вы сможете устанавливать безопасные границы мест его пребывания буквально на каждый час его жизни без вас. И если малыш выйдет за их пределы, получите мгновенное предупреждение. Отметим, что все устройства детей можно настроить из единого личного кабинета. А установить правила и ограничения приложения помогут простые подсказки. 

Скачать


K-9

Программа разработана для эффективной защиты от запрещенного или негативно влияющего на психику контента. Она производит блокировку веб-страниц, разбитых аж на семь десятков различных категорий. При этом все категории делятся на опасные и потенциально опасные. Самый высокий уровень защиты блокируют все опасные категории, а минимальный - разрешает доступ на любые сайты при условии, что действия пользователя записываются в историю программы. Этот фильтр охватывает более 94% всех запрашиваемых сайтов. Ценно то, что оставшийся процент  ресурсов анализируются системой и фильтруются на разные категории «на лету» в момент, когда пользователь открывает страницу. Программа позволяет настраивать промежуток времени дозволенного доступа в интернет. Может подавать звуковой сигнал (лай собаки) при посещении запрещенных страниц.  По отзывам пользователей, это достаточно серьезный и мощный фильтр, изучать который, правда, придется на английском языке. Но пусть вас это не пугает. В сети достаточно много ресурсов, дающих исчерпывающие инструкции и пояснения на русском.

Скачать


Norton Family

Как и прочие фильтры, этот продукт позволяет родителям контролировать время доступа в интернете, выбирать тематику дозволенных сайтов, отключать контекстную рекламу. Кроме того, данная программа предоставляет полный анализ использования вашими детьми социальных сетей, в том числе частоту их подключения к ним. Вы сможете увидеть имя и возраст, которые ваши «малыши» указывают в своих профилях. Показывая слова и фразы, которые дети используют для поиска,  Norton Family даст представление об их интересах и поможет защитить детей от пагубного содержимого. Установив этот софт, вы будете уверены в том, что ваши дети не опубликуют со своего компьютера конфиденциальные личные данные, включая номер телефона, адрес, школу, в которой они учатся, или адрес электронной почты.

Интересная функция – это запрос доступа. Она предоставляет детям отправлять вам сообщения напрямую из Norton Family, если они хотят в порядке исключения попросить о получении доступа к заблокированному сайту.

Скачать


SkyDNS

Этот продукт фильтрует интернет-поток как на компьютерах, так и на умных телефонах любого типа. Он отключает «взрослые» баннеры, всплывающие окна и другую рекламу, в том числе и ту, что предлагается внутри приложений. Блокирует мошеннические или экстремистские сайты. С таким фильтр-помощником вы сможете ограничивать доступ ребенка к онлайн-играм, магазинам приложений и социальным сетям, а также поставить блок на сервисы с платными подписками. При введении поисковых запросов, SkyDNS перенаправляет детей на безопасный поисковик poisk.skydns.ru. При любых стараниях ваших исследователей они не найдут ничего о запрещенных препаратах, алкоголе или о том, как пронести бомбу в школу.

Скачать


 Kaspersky Internet Security

Помимо того, что этот модуль мгновенно проверяет безопасность файлов и защищает от вирусов и других угроз, он также запрещает сайтам отслеживать сценарии вашего поведения в интернете. Благодаря чему вы избавитесь от назойливого слежения за вами в сети. Как и многие другие контент-фильтры, Kaspersky Internet Security блокирует нежелательные сайты или рекламу, проверяет ссылки в SMS-сообщениях, скрывает личные данные и разрешает запуск только проверенных программ. Но кроме обеспечения безопасности ребенка и вашей семьи в онлайн-режиме, приложение имеет возможность управлять устройствами в моменты, когда вы не находитесь в контакте с ними. Так, к примеру, оно убережет ваше жилище от подглядываний через веб-камеру компьютера. Или сотрет данные с потерянного телефона.

Скачать


ИКС-Lite

Функция родительского контроля является одной из многочисленных опций данного программного обеспечения. И выполняет свои задачи контент-фильтр, судя по отзывам, весьма достойно. Если у вас большая семья, и вы хотите не только настроить безопасное погружение в интернет, но и оптимизировать трафик и качество доступа, то вы можете бесплатно скачать данное приложение и использовать его как прокси-сервер. Это сэкономит потребление трафика и увеличит скорость загрузки страниц.

Скачать


Подготовила Екатерина Ермакова

Комментарии (/articles/175660-predely-dozvolennosti-ili-kak-obezopasit-rebenka-v-seti/)