Live

На острие конька: «Ледниковый период» посетил Тюмень

На острие конька: «Ледниковый период» посетил Тюмень
Не секрет, что человек стремится покорить природу: кто-то укрощает пламя, а кто-то повелевает льдом. Стоит ли удивляться, что фигурное катание неизменно притягивает взгляды миллионов зрителей?

В тюменском «Дворце Спорта» яблоку негде упасть, такое количество поклонников «Ледникового периода» решили увидеть вживую кумиров из телешоу. Сам проект появился в эфире «Первого канала» в начале 2000-х, совсем недавно завершился его десятый юбилейный сезон. И если судить по отсутствию свободных мест на стадионе, он не теряет популярности.


Программа вечера разбита на два отделения: показательные выступления с объявлением номеров и мюзикл на льду. В уже привычной для себя роли конферансье выступает титулованный фигурист Алексей Ягудин. Он утверждает, что не смотря на то, что спортсмены включают в свои номера элементы ультра Си (такие как прыжки, выбросы, подкрутки в четыре оборота), они все же в первую очередь стремятся рассказать историю, где грация танцевальных элементов переплетается со сложнейшими акробатическими трюками.


Фигуристы с улыбкой выполняют тулупы, аксели и даже сальто. Несложно догадаться, что за напускной лёгкостью скрывается колоссальный труд. Представить чего стоило спортсменам их ремесло, отчасти помогает проект «Ледниковый период», где телезрители наблюдали не только за финальными номерами, но и за изнаночную сторону рейтингового шоу – тренировками участников. На гастроли в Тюмень со спортсменами проекта приехали артисты Евгения Крегжде, Екатерина Варнава, Дарья Мороз и Михаил Гаврилов.


Актёр сериала «Молодежка» Михаил Гаврилов и фигуристка Татьяна Тотьмянина перенесли нас на несколько минут во Францию. По сюжету номера Татьяна в летящем платье с пайетками встречает на своем пути мима в исполнении Михаила. Кавер-версия "Salut" Джо Дассена в качестве музыкального сопровождения дополняет картину происходящего и помогает поверить в историю случайного знакомства.


Екатерина Варнава и Максим Маринин исполнили трогательную историю любви под композицию «Вдвоём» от Наргиз и Максима Фадеева. Звезда Comedy Woman не только предстала в непривычном для зрителя образе ранимой девушки, но и улучшила навыки фигурного мастерства. Профессионалы делают акцент на том, что «новички» со временем перестают бояться выступать перед стадионами и начинают максимально выкладываться, что сказывается на шоу самым лучшим образом.


Смотря на номера, вспоминаю детство, когда фигуристы наравне с артистами цирками напоминали космонавтов. Их пластичность и выразительность завораживали, удивляла их способность рассказать историю без слов. А чемпионы мира по ледовой акробатике Владимир Беседин и Алексей Полищук делают вовсе невообразимые вещи: один из них спокойно становится коньками на живот другому. Думаю, что номер в образе цирковых силачей им предложили неслучайно. Он полон акробатических элементов, которые подвластны не многим.


Евгения Кузнецова называют «человек-сальто». В течение своей программы он легко вживается в роль официанта, который гоняется с полотенцем за мухой и между делом взаимодействует со зрителями. А выступления Алексея Ягудина стоит увидеть вживую хоть раз каждому: при всей сложности своих номеров он остается артистом на протяжении всего выступления.


Мария Петрова и Алексей Тихонов гармонично предстали в русско-народном образе. А Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас – всегда отличались музыкальностью и чувственностью в исполнении. Этим парам взаимодействие между собой удалось, на мой взгляд, лучше, чем остальным. Гости отмечают, что хоть в Тюмени небольшая по вместимости площадка, по сравнению с городами-миллиониками, но наш город всегда встречает их радушно.


Во втором отделении фигуристы представили цельную программу «Любимые фильмы о главном». В качестве музыкального сопровождения использовались песни из советских фильмов такие как «Позвони мне, позвони», «Тёмная ночь», «Остров невезения» и песни из фильмов «Брильянтовая рука», «Приключения Шурика». Внимательный зритель мог заметить, что во время мюзикла фигуристы больше внимания уделяли актерской игре, а не трюкам. Иначе стали использовать и световые эффекты, и импровизированная ледовая сцена стала больше напоминать концертную площадку. Алексей Ягудин представал то в роли героя Андрея Миронова, то режиссера. Максим Стаский и Албена Денкова рассказали историю сценариста и его музы, отличающейся непостоянством. Особенно зрелищно смотрелись такие массовые номера как «Фильм, фильм, фильм», где фигуристы стремились показать как проходит работа в кино за кадром, и «Позвони мне, позвони» из культовой картины «Карнавал», который доказал, что героиня Ирины Муравьевой близка женщинам и в наше время.


Мюзикл, поставленный на льду – особая тема для Ильи Авербуха, которую можно смело назвать эволюцией жанра ледового шоу. Всё начиналось с бродвейской истории «Огни большого города», продолжилось успешными гастролями «Кармен» в России и за рубежом. А 1 июля в Сочи состоится премьера мюзикла «Ромео и Джульетта». Спортсмены отмечают, что у Авербуха всегда получается верно подобрать характер героя под каждого из фигуристов. Его отличает особое отношение к деталям: свету, костюмам, музыке, и, конечно же, драматургии самих номеров. Наблюдая за этим Шоу с большой буквы вживую, утверждаю, что на свете существует не только языки песни и танца, но и необычайно экспрессивный язык фигурного катания. 

Смотрите видео с пресс-конференции, где в преддверии шоу "Ледниковый период" чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы Алексей Тихонов и Мария Петрова встретились в тюменскими журналистами . Фигуристы рассказали об успехе мюзикла "Кармен", работе с Ильей Авербухом и планах на будущее.

Больше фотографий здесь

Фото - Евгений Егоров
Видео - Денис Филиппов
Текст - Дарья Вехтева


Комментарии (/articles/176913-na-ostrie-konka-lednikovyy-period-posetil-tyumen/)