Live

Из мальчика в мужчину, или всё о службе в армии

Из мальчика в мужчину, или всё о службе в армии
Первое апреля может стать совсем не весёлым днем, если вы не подготовились к весеннему призыву. На moi-portal.ru мы открываем серию публикаций, посвященных теме службы в армии. Все о подготовке к прохождению службы, документах, полезные советы новобранцам и их родителям – читайте в нашем проекте «Из мальчика – в мужчину».
Итак, начнём с самых первых вопросов, которыми задаётся потенциальный призывник.

Как и когда встать на учёт в военкомат?

Первое приглашение из военкомата приходит юноше в первом триместре того года, когда ему исполняется 17 лет. Эта так называемая первоначальная постановка на учёт. Если будущий призывник школьник или студент, в военкомат их направит образовательное учреждение. Работающему же молодому человеку, повестка придёт с уведомлением работодателя или прямиком через нанимателя. При этом руководители должны обеспечить парню возможность своевременной явки в военный комиссариат и оплату отсутствующих на работе часов. Если молодой человек не получил приглашение встать на воинский учёт, то он должен самостоятельно подойти в военкомат на первую регистрацию.

Какие документы нужны при постановке на первичный воинский учет?

Для того, чтобы встать на учет в военкомате, будущий призывник должен предоставить следующие документы:
• паспорт или свидетельство о рождении;
• справка, подтверждающая наличие прописки;
• справка, с места работы или из заведения, в котором призывник проходит обучение;
• медицинская карта из поликлиники;
• документ, который подтверждает семейное положение;
• шесть фотографий (размер 3×4 см).
Сюда же можно включить дипломы и сертификаты о наличии дополнительного образования. Например, приложить «корочки» о прохождении медицинских, автомобильных или компьютерных курсов. Если призывник имеет спортивный разряд, он также может дополнить комплект бумаг соответствующей документацией. Кроме того, с недавних пор в перечень необходимых документов для постановки на воинский учёт входит характеристика.

Для чего нужна характеристика?

По сути, характеристика призвана дать военным более детальную информацию о вас. На неё будет смотреть психиатр при заключении вердикта «годен» или «не годен». С оглядкой на этот документ будет приниматься решение о виде и месте службы призывника. Эта бумага чаще всего пишется учебным заведением, руководителем предприятия, где работает призывник, реже – родителями, а в некоторых случаях и соседями. Форма характеристики утверждена законодательными актами, но она не считается унифицированной. Скачать образцы можно в интернете.

Кто подлежит призыву?

Призыву на военную службу подлежат граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять. При этом прохождение службы может проходить как по призыву, так и в добровольном порядке (по контракту).

Когда призывают в армию?

Как мы уже знаем, призыву в армию предшествует постановка на воинский учёт. Непосредственно же сам призыв на службу состоит из ряда мероприятий. Первое, это прохождение медицинского освидетельствования, второе – заседание призывной комиссии. И уже потом – явка в назначенное время и место для отправки в пункт прохождения военной службы. Призвать в армию можно только в сроки призывов. А они происходят два раза в год на основании соответствующих указов Президента РФ.
Весенний призыв начинается 1 апреля и длится по 15 июля. А осенний проходит с 1 октября по 31 декабря. Из общих сроков призыва имеются исключения для жителей некоторых районов Крайнего Севера, сельских жителей, непосредственно занимающиеся посевными и уборочными работами, а также педагогов.

Как попасть на альтернативную службу?

Каждый мужчина, подлежащий военному призыву, в возрасте от 18-ти до 27-ми лет имеет право на прохождение альтернативной, гражданской, службы. Если юноша хочет проходить альтернативную службу вместо военной, он должен подать заявление о своем желании по месту учёта.
Тем, кто призывается в октябре-декабре, следует предоставить заявление до 1-го апреля текущего года. Если же призыв запланирован на апрель-июнь следующего года, то заявление нужно подать до 1-го октября. Согласно правилам, процесс рассмотрения заявления осуществляется в присутствии призывника.
Призывная комиссия также направляет призывника на медкомиссию. Её результаты устанавливают пригодность или непригодность молодого человека для прохождения альтернативной службы. Если альтернативная служба проходит в организациях военной отрасли, её срок в 1,5 раза больше, чем срок прохождения службы в обычной армии. В 2017 году длительность гражданского призыва такого типа составит 18 месяцев.
Если же «альтернативка» проходит в организациях, не относящихся к Вооруженным Силам России, её срок составит 21 месяц.

Профессии альтернативной службы

В 2017 году призывникам, которые попадут на альтернативную службу, будет предложено 65 профессий. Чаще всего призывникам приходится работать в сферах, которые связаны с животноводством, промышленностью или сельским хозяйством. Также альтернативные служащие могут быть направлены на службу в качестве поваров, плотников, подсобных рабочих, садовников, трактористов, слесарей, уборщиков и так далее. Немного реже открыты вакантные места в таких отраслях, как судоходство, медицина, искусство или ЭВМ.

В следующем материале мы расскажем о том, кому положена отсрочка от призыва. А также дадим несколько полезных советов для того, чтобы адаптация в первые месяцы службы проходила максимально быстро и комфортно.

Подготовила Екатерина Ермакова
по материалам
bs-life.ru
armiya-priziv.ru
personright.ru
sovetnik.consultant.ru
oprizive.ru
dokymenta.ru
oprizive.ru

Фото с сайта atomic-energy.ru
Комментарии (/articles/176934-iz-malchika-v-muzhchinu-ili-vsye-o-sluzhbe-v-armii/)