Live

Из мальчика – в мужчину, или первые дни в армии

28 Февраля 2017, 12:00 Мой портал
Мы продолжаем  тему «Из мальчика – в мужчину», посвящённую военному призыву и службе в армии. В нашем обзоре сегодня - список оснований для предоставления отсрочки от прохождения службы. А также несколько полезных советов новобранцам, которые помогут им адаптироваться в армейском строю максимально быстро.


Кому положена отсрочка от армии?

Начиная с 1 января 2017 года действует одно нововведение в предоставлении отсрочки от службы в армии. Так, сегодня все учащиеся очных отделений учебных заведений (прошедших государственную аккредитацию) могут воспользоваться отсрочкой от призыва до окончания учебы. Ранее студентам, поступившим в техникум после 9 класса, удавалось избежать призыва в армию, но отсрочка предоставлялась до 20 лет (для поступающих в ВУЗ после 11 класса - до 18 лет). Закон об отсрочке от армии временно откладывает службу, но не избавляет от нее полностью. Пройти военную подготовку молодым людям придётся после получения диплома на руки.

Итак, список оснований для отсрочки от армии включает в себя:
• обучение в школах, ВУЗах, духовных семинариях и иных учебных заведениях;
• учёбу в аспирантуре;
• серьёзные проблемы со здоровьем;
• наличие двух и более несовершеннолетних детей;
• наличие малолетнего ребёнка и беременной жены (не менее 26 недели);
• наличие ребёнка-инвалида не старше 3 лет;
• воспитание ребёнка без матери;
• уход за родными (матерью, отцом, женой);
• попечительство или опекунство над несовершеннолетними детьми (братом или сестрой);
• работа во внутренних органах;
• работа на государственной службе (ограниченный список должностей).

Отметим, при поступлении в институт за границей, отсрочку от армии не дают.

Небольшая ремарка: согласно статистическим данным, более 50% призывников поступают в ВУЗы не для того, чтобы получить образование, а для того, чтобы получить отсрочку. Однако это не лучшим способом сказывается на их будущей профессиональной состоятельности. Ведь в этом случае выбор образовательного учреждения зачастую делается впопыхах и не всегда отвечает способностям молодых людей. Это подтверждает и тот факт, что уже после первого курса обучения около 7% юношей бывают отчислены.

Так что если служить в армии вам все же придётся, то лучше сделать это в юном возрасте. А более комфортному вливанию в коллектив «на передовой» вам помогут следующие советы от moi-portal.ru.


Меньше слов, больше дела

Одно из негласных правил армейской жизни – новичков мы замечаем, но не слышим. Поэтому будьте готовы к тому, что вы вряд ли будете услышаны вышестоящим командованием или более старшими солдатами, если только они сами вас о чём-нибудь не спросят. Поэтому старайтесь не говорить в строю или на армейской учёбе зря и самовольно.


Соблюдайте правила

Никогда не спорьте с начальством. Нет такого спора с боссом в армии, который бы вы могли выиграть. За ним всегда решительное преимущество. Задиристое поведение не прибавит вам баллов в его глазах. Более того, вы можете нарваться на дополнительные километры на физических разминках.


Проявляйте инициативу обдуманно

Будьте осторожны со своими желаниями. Проявить инициативу – это хорошо, и иногда такой порыв может быть вознагражден. Однако вряд ли ваше добровольное назначение в лидеры кого-то устроит. Но если всё же главным вас назначит командир, будьте готовы к тому, что вы будете ответственны уже не только за себя, но и за всю свою команду новобранцев.


Расставляйте приоритеты правильно

Ваше пребывание в армии будет разделено на две жизни. В первой – вы будете мечтать о тех вещах, которые хотите сделать (поспать, поесть, почитать книгу или поболтать с товарищем). Вторая половина ваших армейских будней будет заставлять вас делать то, что делать нужно: чистить до блеска обувь, полировать полы, подметать тротуары и т.п. Искушение отложить немилые духу дела будет очень сильным. Но дисциплина в армии превыше всего. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы сперва были сделаны все процедуры по регламенту, а уже затем отводите время личным делам.


Живите в команде

Вы будете жить, есть, спать, учиться и работать, как команда. Чем раньше вы научитесь работать командой, тем раньше жизнь в армии для вас пойдет на лад. Все члены вашей армейской группы равнозначны, ваше мнение, права и обязанности одинаковы. Уважайте мнение товарища, воспитывайте в себе терпимость. Терпимее и дружелюбнее будут относиться и к вам.


Больше анализируйте

Старайтесь не учиться на своих ошибках, а наблюдайте за промахами других. Если вы увидели, что ваш товарищ получил выговор за неправильное обращение к офицеру, запоминайте, как его поправляют. Впитывая чужой опыт в себя, как губка, вы сможете служить с минимальным количеством замечаний со стороны начальства.


Закаляйтесь!

Если вы не делали этого раньше, то начните с первых же дней службы. Если в ваши планы не входит постоянное пребывание в лазарете, мойте на ночь ноги холодной водой. И не пренебрегайте уставным мылом. Оно обладает далеко не чудесным ароматом, зато убивает микробы и хорошо увлажняет кожу, даже на ступнях.

Легкой вам службы!

Автор: Екатерина Ермакова
фото с сайта risovach.ru






Комментарии (/articles/181245-iz-malchika-v-muzhchinu-ili-pervye-dni-v-armii/)