Live

True Story fest в Тюмени. Неудачи как способ стать лучше

2 Марта 2017, 17:17 Мой портал
Пять историй ведения бизнеса от тюменских предпринимателей. Самые «дорогие» уроки жизни от тех, кто остался ни с чем. Мы послушали выступления и собрали ТОП-5 советов от каждого из участников.
Запомни, а лучше сохрани их слова, чтобы не сделать те же ошибки. И помни, им пришлось потерять всё, чтобы получить новый опыт. Тебе они рассказали о нём абсолютно бесплатно.

Андрей Новиков: «Открыть строительную фирму, если ничего не умеешь, легко! Главное - уметь продавать».


Первый спикер встречи и единственный участник, который брал уроки ораторского мастерства перед выступлением на True Story fest. 

- Не жди, пока тебе исполнится 18. Андрей начал своё дело в 15 лет, пытаясь продать тюменским компаниям детали от трактора с завода родственников. «Да, меня почти все послали, но я заработал первые 20 тыс. рублей».

- Школу танцев не обязательно открывают танцоры, а чтобы основать строительную фирму, не нужно уметь делать ремонт.

- Используй все доступные ресурсы. В школе танцев преподавала девушка Андрея, а первые заказы на ремонт он принял от своих друзей.

- Весело – это не всегда хорошо. Например, возить артистов в Тюмень в начале 2000-х было весело, но денег не приносило вообще.

- Вкладывай деньги. Купи машину, даже если не планируешь на ней ездить. Всегда сможешь продать её, чтобы отдать долги, когда прогоришь.

Макс Некрасов: «Модельером я стал совершенно случайно, меня сначала не хотели в училище брать».


Приехал на встречу позже всех и не постеснялся использовать площадку для рекламы своего действующего бизнеса. Макс признался, что прежде чем стать модельером, выглядел «как гопник».

- Бросай, если понимаешь, что это не твоё. Макс отучился на программиста 2 месяца, после чего понял, что ему это не интересно.

- Стремись постоянно учиться. Приезжай в большой город, если знаешь, что там твоё дело более развито. Смотри, слушай, запоминай, чтобы позже использовать это в свою пользу.

- Не забывай о деньгах. Случается, что наши удачи не приносят нам пользы в финансовом смысле. Думай, как превратить это в прибыль, воспитывай в себе экономиста.

- Не жди, что кто-то тебя найдёт и сразу предложит работу. Кроме тебя твоё дело изначально неинтересно никому.

- Творчество – это хорошо. Но рядом должен быть экономист, чтобы из компании, которая хватается за всё, стать серьезной организацией.

Алексей Ергалиев : «Дошло до того, что я увидел заднюю стенку морозилки. И не потому, что размораживал холодильник».


Профессиональный ведущий. Первый спикер, которого зрители просили говорить помедленней. Алексей снялся для одного из роликов «Опоры России», где обещал, что станет предпринимателем. И, неожиданно для всех, стал им.

- На первых парах тебе придется быть и директором и рабочим и уборщиком. Это сложно.

- История, когда ты работаешь на основной работе, для того, чтобы обеспечивать свой бизнес, - это не вымысел, а реальность.

-Чем больше бизнес, тем больше сложности. Будь готов тратить свои личные деньги, чтобы их уладить. В любое время суток.

- Свои люди пригодятся практически в любой сфере. Никогда не знаешь, в какой момент жизнь заставит тебя к ним обратиться.

- Сто раз подумай, прежде чем начать бизнес. И никогда не верь людям, которые пытаются тебе что-то впаривать.

Виталий Лейбин: «Как вы платите налоги, я не понимаю? Ладно, зарплата, там хоть живым людям деньги отдаешь. Но налоги…».


Главный редактор федерального журнала «Русский репортер». Издания, по которому учат студентов журфака, но которое закрылось из-за нехватки денег.

- Важно не то, как ты успешен, а то, где ты наиболее успешен. В том смысле, что нужно заниматься тем, что у тебя лучше всего получается.

- Есть обстоятельства, на которые ты никак не можешь повлиять. Рынок печатной прессы обрушился в 2014 году. Из влиятельного в стране «Русский репортер» превратился в издание, которому не хватает денег.

- Лучше заниматься любым делом, чем смотреть телевизор во время политических конфликтов.

- Главный спонсор – это люди, которые интересуются реальностью. Понимание этого соберет вокруг продукта нужную аудиторию.

- С друзьями очень сложно вести бизнес. Будьте готовы с ними поссориться и, возможно, навсегда расстаться.

Артём Рахмеев: «Ты видишь полный покупателей магазин. И вроде бы надо радоваться, но ты понимаешь, что все они тебя вгоняют в долги».


- Разрабатывая бизнес, делай его удобным для своих клиентов. Магазин возле Гилёвской рощи – это не очень удобно.

- Судить по себе не всегда правильно. Не факт, что твои сотрудники так же ответственно подходят к делу. Да, к сожалению, и они могут тебя подвести.

- Когда думаешь, что все плохо, посмотри вокруг. Ты увидишь, как многие запускают новый бизнес, развиваются. Это придаст тебе силы пробовать снова и снова.

- Если хочешь запустить дело, запусти его в сыром виде. Даже если всё очень плохо, он будет работать, а ты будешь его улучшать.

- Воспринимай неудачи, как самое дорогое обучение.

Сюрпризом вечера стало появление на сцене участника прошлого фестиваля. Илья Пискулин за несколько минут рассказал, как развивается его бизнес. Этот и другие примеры говорят, что главный ресурс удачного старта – желание. Стремитесь и развивайтесь в том, что вам интересно. Это спасёт вас от краха и любых убытков.



Текст: Яна Шулика
Комментарии (/articles/183463-true-story-fest-v-tyumeni-neudachi-kak-sposob-stat-luchshe/)