Live

10 фактов о «Тоболе», которых мы не знали

8 Марта 2017, 10:48 Мой портал
5 марта в Тобольске стартовали съёмки исторической картины о буднях сибирской столицы петровских времён. О фильме заговорили задолго до того момента как начались первые кастинги.

Например, роль одного из центральных персонажей прочили любимцу зрительской аудитории Даниле Козловскому. И это только один из фактов о фильме «Тобол», пусть для кого-то и ставший разочарованием. 

Ещё десять фактов о будущей картине Мой портал собрал специально для тебя. Итак, поехали.


Без Гоши

Среди актёров, не попавших в проект, наряду с Сергеем Гармашом числится так же Гоша Куценко. Создатели фильма очень хотели снимать Куценко. Однако, кандидатуру актёра не одобрило руководство Первого канала. Своё решение они мотивировали тем, что Гоша Куценко слишком плотно занят в последнее время в рекламных проектах.


В роли Невы Иртыш

Большую часть фильма снимут именно в Тобольске. Примечательно, что даже ряд сцен, которые по сценарию происходят в столице петровской России Санкт-Петербурге, отснимут за Уралом.

Продюсер «Тобола» Олег Урушев пошутил: «Роль реки Невы будет играть река Иртыш. Кастинг прошла. Не исторично, но экономично». Снимать в Тобольске гораздо дешевле, чем в Петербурге. К тому же, исторические объекты и здесь, и там уже давно окружает современная архитектура. Поэтому во многих случаях задник дорисовывают художники – мастера компьютерной графики.

Для «дорисовки» исторических панорам закуплено 200 метров хромакея. Все ненужные детали пейзажа во время съёмок прячут за полотнища хромакея. Таким образом, из кадра убирают всё лишнее.


Президентская юрта

Специально для съёмок в Казахстане арендовали президентскую юрту президента. Создавать подобное историческое жилище с нуля оказалось дороже. Юрта Нурсултана Назарбаева вместе с троном и другим реквизитом прибудет в Тобольск 20 марта. В деревню Панушково - одну из локаций съёмок юрту привезут реквизиторы киностудии «Казахфильм». Кстати,  городок из 20 декорационных юрт там уже построили.

 

Госпожа, пуговица!

Костюмы для фильма, которые сейчас расположили в помещениях тюремного замка Тобольска, изготавливались в мастерских «Мосфильма». Всего было отшито более 300 костюмов, многие из них после съёмок фильма пополнят экспозиции сибирского быта тобольского музея.


Художники по костюмам Владимир Никифоров и Дмитрий Андреев рассказали, что ткани для кафтанов и мундиров закупались за рубежом. А вот пуговицы изготовлены по слепкам старых пуговиц из музеев Москвы и Петербурга.


Клыкастая актриса

Если лошадям в «Тоболе» отведены преимущественно роли в массовке, то четвероногой актрисе Юсси досталась полноценная роль в эпизоде. Маленькая собачка поучаствует в сцене драки на Красной площади у Тобольского кремля. По сценарию именно собака стала «виновницей» начавшейся потасовки между пленными шведами и тоболяками. Прежде чем попасть в кино собаки тоже проходят кастинг. В Тобольске подходящей псины сыскать не удалось. Юсси привезут на съёмки из Москвы. Столичную штучку будет сопровождать дрессировщик.

 

Самая длинная коса в кадре

На участие в массовке фильма был объявлен кастинг. В отборе, который длился три дня, приняли участие почти 2 тысячи человек, преимущественно тоболяков. Поскольку требовались персонажи в духе эпохи, борода и длинная коса были неоспоримым преимуществом. В итоге кастинг прошли 750 сибиряков и сибирячек, причёсанных а ля 18 век.


В ходе кастинга даже провели конкурсы на самую длинную косу и самую окладистую бороду. За титулы поборолись 34 дамы и 12 мужчин.
Самой колоритной в итоге признали бороду тоболяка Якова Ваулина. Обладательница самой длинной косы Светлана Айсина не стригла волосы целых 20 лет. За это время коса женщины достигла длины в 124 сантиметра!


Полчаса боевого экшена от профи

Из 90 минут фильма, 30 занимают батальные сцены. В основе сценария - противостояние губернатора Матвея Гагарина и джунгарского хана Анхудая. Съёмки боевых и батальных сцен будут длиться три недели. В фильме будет много экшн-сцен: одиночные бои, крупные сражения, захват крепости и конные трюки, совмещенные с взрывами.

За постановочные бои в «Тоболе» отвечает каскадерская группа Nomad Stunts. Жайдарбек Кунгужинов и его команда принимали участие в съёмках «Викинга». «Эти ребята сегодня лучшие на всём постсоветском пространстве», - признался режиссёр Игорь Зайцев.

 

Два фильма в одном

Создатели фильма снимают сразу две картины. Проект «Тобол» - двухформатный. В кинотеатрах будут крутить полнометражную версию фильма в стиле истерн. Это своего рода исторический боевик, который по задумке создателей будет интересен прежде всего молодёжи. После того, как картину прокатят на широком экране Первый канал покажет сериал из 8-серийную версию фильма. Жанр сериала историческая драма.  


Мечту Ремезова воплотили в реальность

Для одной из кульминационных сцен фильма - битвы с джунгарами в ходе которой происходит дуэль на пушках изготовлены пушки, отлитые по чертежам Семёна Ремезова. Как заметил продюсер картины Олег Урушев: "Ремезов только мечтал о том, чтобы пушки были отлиты, а мы его мечту осуществили".

Кроме пушек для батальных сцен так же изготовлены ружья с так называемым «тобольским замком», сотни шпаг и сабель.


Дом Гагарина родом из Томска


Одно из главных сооружений в древнем городе, который выстроили под Чувашским мысом для съёмок «Тобола» - дом князя Гагарина. Его выстроили, пользуясь чертежами 18 века дома томского губернатора. Так, что дом сибирского губернатора Матвея Гагарина родом из Томска.

Факты собирала Екатерина Пономарёва

Фото автора

Фоторепортаж с первого дня съёмок "Тобола" смотри здесь.

Комментарии (0)