Live

Мусорный вопрос: с чего начать сортировку отходов?

Мусорный вопрос: с чего начать сортировку отходов?
Наверняка, многие из нас задумывались о раздельном сборе отходов.  Ведь это цивилизованно, это экологично. Большинство из предметов, которые мы отправляем в утиль, имеют шанс на перерождение, практически все из них – опасны для окружающей среды при стандартном складировании на полигоне.
Итак, вы решили сортировать отходы. С чего нужно начать?
  

Научитесь разделять

Тема раздельного сбора отходов в Тюмени находится на стадии зарождения. И административно стимулируется недостаточно. Однако в нашем городе вы все же сможете сдать на переработку или утилизацию некоторые виды вторсырья:

Макулатура – к ней относится бумага, газеты, журналы, книги, картон. Картонные коробки из-под сухих смесей (порошка, муки, сухого молока или каши)  нужно хорошенько очистить от содержимого.

Пластик –  в Тюмени вы сможете сдать твердые изделия с маркировкой PET, твердые изделия или пакеты из полиэтилена низкого давления,  любые изделия из ПВХ, плотные предметы и пакеты из полипропилена или полистерола.  

Металлолом – алюминиевые банки из-под газировки или слабоалкогольных напитков, металлические крышки.  Жидкость и остатки органической пищи из таких емкостей нужно тщательно удалять.  Этикетки отмывать необязательно.

Стекло – бесцветное, коричневое и зеленое. Вы можете откладывать для сдачи в качестве вторсырья бутылки и банки данных цветов. Кроме того, в Тюмени принимается оконное стекло.

Личные вещи, бывшие в употреблении – одежду и обувь, а также бытовую технику  или детские вещи можно сдать в комиссионку или отдать нуждающимся. Проведите ревизию, наверняка, вы найдете  пару-тройку, а то и больше вещей, которыми вы совсем не пользуетесь.

Опасные и особо опасные виды отходов – батарейки, градусники, ртутьсодержащие лампы и тому подобные предметы вы сможете сдать в специализированные пункты приема.

Главное правило раздельной сдачи отходов - все должно быть чистым и аккуратно сложенным. Более подробную информацию о маркировках тары и упаковки, принимаемой в качестве вторичного сырья, вы можете найти в открытых источниках в интернете. Например, на страницах волонтерских экосообществ «Круговорот» или «Зелёный Хоровод».

Отметим, что большая часть пищевых отходов (чай, кофе, очистки от овощей или фруктов, макароны) могут использоваться для приготовления компостов для грядок. Пунктов приема для такого сырья пока не существует, но не забывайте о нём в садово-огородный период.

Выделите место для хранения

Процесс раздельного сбора отходов требует чуть больше времени, нежели стандартное складирование отходов. И если вы не хотите, чтобы ваши заготовки для будущей переработки портили интерьер, подумайте над местом их хранения. Наверняка, вы найдёте свободный угол на балконе или в прихожей. В качестве ёмкостей для хранения вы можете использовать обычные картонные коробки или обычные пакеты.

Если вы хотите хранить мусор более эстетично, приобретите специальные контейнеры, которые ставятся друг на друга. Они удобны, занимают мало места и симпатично смотрятся. Не забывайте, что тару от пищевых продуктов нужно промывать как можно быстрее, иначе она станет источником неприятных запахов.


Куда сдавать отсортированное сырье?

Сдать отфильтрованные отходы вы можете двумя способами: отнести собранный материал в стационарный пункт приёма вторсырья (в специальный контейнер) или договориться с мобильным пунктом приёма вторсырья, который несколько раз в месяц совершает выезды для сбора мусора.

Расписание и более подробную информацию о мобильном сборе материалов вы можете посмотреть на странице компании «Синдикат Полимер» по следующим адресам: на сайте или на страничке в ВК. В Тюмени достаточное количество пунктов, которые принимают бытовую технику, стеклотару, металлолом, бумагу и прочие отходы. Большинство из них примет ваши «ценности» на возмездной основе.

Исчерпывающий список адресов пунктов по приему вторсырья (в том числе и опасного) предоставляет на своей странице экодвижение «Зелёный Хоровод» 

Баки для сбора пластика и макулатуры в нашем городе устанавливает и обслуживает три компании. ООО «НОВЭК» и ООО «Транссервис»  осуществляет сбор пластика, ООО «Либерта» - сбор макулатуры. Адреса расположения контейнеров тоже находятся в общественном доступе.


Вступите с экосообщества

В Тюмени есть несколько проектов, продвигающих экологическую идеологию. Вступите в группы этих движений в социальных сетях. Вы будете в курсе всей свежей информации об экологических мероприятиях, пунктах приема, видах принимаемого сырья и маркировках, или сроках разложения.


Не копите лишнего

Золотое правило бережного отношения к среде – не накапливайте ненужные предметы и вам не придётся думать, как их утилизировать. Вместо множества одноразовых пластиковых пакетов используйте один текстильный, обычным батарейкам предпочтите заряжаемые аккумуляторы, а надоевшим вещам давайте второй шанс быть актуальными, передавая их нуждающимся. 

Текст: Екатерина Ермакова

Фото с сайта  essa-ural.ru

Комментарии (/articles/189442-musornyy-vopros-s-chego-nachat-sortirovku-otkhodov/)