Live

Скользко? Управляем телом и держимся на ногах

10 Марта 2017, 12:48 Мой портал
На календаре хоть и весна, но тротуары на улицах не спешат порадовать нас своей притягательной шершавой наготой. Чем больше снега тает днем, тем больше льда на дорогах образуется на утро. Коварные нулевые температуры обещают держаться до конца марта. А значит, тема безопасного передвижения пешеходов будет актуальна еще как минимум две недели.

Как удержать равновесие на скользких улицах? Читаем мини-обзор на Moi-portal.ru.


Подготовьте свою обувь

Бытует мнение, что скольжение обуви снижает приклеенный к подошве пластырь или «корка» от губки для посуды. Не испытывайте судьбу и предпочтите более надёжные и долговечные средства. Так, например, очень эффективна специальная насадка на обувь с небольшими металлическими шипами. Надевается прямо на ботинки (сапоги). В городской среде она смотрится не очень гармонично, однако предохранит от падения на 100%. Более эстетична – резиновая профилактика, которую установят на обувь в любой мастерской.


Правильно балансируйте

Мы можем изобретать массу способов, адаптирующих нашу обувь под условия гололеда. Однако в момент «скользко здесь и сейчас», когда под рукой нет ни пластыря, ни куска резины, главное правило – грамотно передвигаться. При движении по сколькой поверхности старайтесь ставить ногу целиком на ступню, а не перекатывайте ее с пятки на носочек. Делайте следующий шаг только после того, как полностью переместили вес тела на одну ногу. Так площадь соприкосновения между вами и льдом увеличится, усилится сцепление. Ноги чуть сгибайте в коленях. Шаги делайте мельче. Это позволит вам повысить устойчивость.


Ходите парами

Весенние прогулки могут быть не только романтичными, но и безопасными, если ходить по скольким улицам парами. Статистика подтверждает: случаев групповых падений гораздо меньше, чем одиночных. При потере равновесия одним участником пары партнер поможет удержать баланс или, по меньшей мере, придержит, смягчив падение.

Если найти друга для прогулок не получается, выбирайте более людный тротуар. В этом случае увеличиваются шансы быть вовремя подхваченным.

Текст: Екатерина Ермакова

Фото: newsnn.ru

  


Комментарии (0)