Live

Режиссер Леонид Круглов рассказал о своем новом фильме «Великий северный путь»

14 Марта 2017, 10:00 Мой портал
Леонид Круглов – московский режиссер и путешественник, совершивший кругосветку, посетил Тюмень и рассказал Порталу о съемках своего нового фильма «Великий северный путь». Документальная картина, задуманная Кругловым, основана на историческом маршруте исследователя и путешественника XVII века Семена Дежнева, доказавшего существование Берингова пролива. В Тюменской области съемки пройдут в Тобольске, Нижней Тавде и Голышманово. Также в фильм войдут архивные материалы о Тюмени.  


«Мы хотим снять кино, по-настоящему видовое, зрелищное, которое будет интересно современному зрителю»

У меня было много разрозненных экспедиций по нашему Северу. То мы искали последних шаманов народа нганасан на Таймыре, то заброшенную аварийную стоянку, где в свое время высадился знаменитый исследователь Харитон Лаптев. Были и на Дальнем Востоке. Но все эти экспедиции совершались ради какой-то одной находки. А мне хотелось это все объединить в большую историю, в которой бы рассказывалось о наших арктических просторах. В конечном итоге в фильм мы включили территорию длиной в 10 000 км. Идея повторить путь Семена Дежнева позволяет на примере одного путешествия показать почти всю Арктику. Мы хотим снять кино, по-настоящему видовое, зрелищное, которое будет интересно современному зрителю. Особенно молодежи, потому что сейчас зритель избалован. Голливудские коллеги не дремлют. Мы стараемся делать кино понятное, драйвовое, насыщенное событиями. Разумеется, Тюменскую область мы захватываем не случайно, ведь путь Семена Дежнева как раз пролегал в районе Тобольска.



«Если мне нужен какой-то проект, то я понимаю, что в первую очередь спрос должен идти с себя»

Этот проект поддерживает Русское географическое общество на самом высоком уровне. Нам был выделен грант, который, к сожалению, всех вопросов не решил, но многое помог осуществить. Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми крупными структурами, чтобы вновь получить поддержку. А пока финансируем фильм самостоятельно. Со мной такое происходит не в первый раз. Так что это привычная ситуация. Если мне нужен какой-то проект, то я понимаю, что в первую очередь спрос должен идти с себя.
От этого проекта у меня очень высокий рейтинг ожидания, потому что это что-то совершенно новое, то, что мы никогда еще не делали. Если сравнивать с тем опытом и с теми возможностями, которые у нас были, например, четыре года назад, когда мы делали предыдущий большой проект по следам первой русской кругосветки, сейчас у нас появилось очень много новых технических возможностей, новая техника и совершенно новые подходы к созданию фильма. Поэтому я рассчитываю сделать настоящий хороший приключенческий зрелищный фильм в духе самых лучших образцов документального кино мирового уровня, которое можно пересчитать по пальцам.



«Я рассчитываю, что к концу осени фильм уже будет в более-менее высокой степени готовности. Сначала мы хотим показать его на нескольких фестивалях, в том числе здесь, в Сибири, а затем он выйдет в широкий прокат в 2018 году»

Мы наивно рассчитывали сделать фильм за год. Но нужно учитывать некоторые обстоятельства, например, что погода меняется. Когда в прошлом году все было готово к нашему переходу через Полярный Урал, через район Перевала Дятлова и знаменитый Маньпупунер, случилось ранее потепление, и все реки вскрылись. Поэтому пришлось перенести наш переход на этот год. Мы только что вернулись оттуда. В арктических районах России очень сложные погодные условия и пройти все с легкостью не удается. Поэтому съемки растянулись на два года. После съемок в Тюменской области мы отправляемся на Чукотку, хотим заснять зимний переход по Берингову проливу. После этого фильм будет уже почти завершен. Думаю, в конце лета он будет смонтирован. Осенью мы начнем его озвучивать. Я рассчитываю, что к концу осени фильм уже будет в более-менее высокой степени готовности. Сначала мы хотим показать его на нескольких фестивалях, в том числе здесь, в Сибири, а затем он выйдет в широкий прокат в 2018 году.



«И мое мнение, что на Перевале Дятлова по какой-то причине возникли сильные негативные эмоции страха, паники, которые привели к сходу лавины. Сам Перевал ровный, и по идее вероятность схода лавины там крайне мала. Всему виной человеческие эмоции, которые срезонировали странным образом»

На счет Перевала Дятлова, это такая интересная история. Меня несколько раз приглашали на передачи, посвященные этой теме. Я думаю, человек влияет на природу. Своими положительными или отрицательными эмоциями. Например, положительные эмоции могут вызвать появление солнца. И наоборот, сильные страхи, паника могут вызвать сход лавины и другие природные явления отрицательного характера. После того как мы побывали в тех краях, могу сказать, что места эти очень странные. На этой территории встречаются культовые места, куда раньше люди из местных народностей манси приходили только с религиозными вопросами. Необычностью ландшафта эта местность может и напугать. Представьте, камни, почти висящие в воздухе, что-то из «Аватара», с другой планеты. Это зрелище вызывает разные эмоции. И мое мнение, что на Перевале Дятлова по какой-то причине возникли сильные негативные эмоции страха, паники, которые привели к сходу лавины. Сам Перевал ровный, и по идее вероятность схода лавины там крайне мала. Всему виной человеческие эмоции, которые срезонировали странным образом. Думаю, что только редкие современные люди способны более-менее управлять эмоциями.



Это похоже на тренинг школ боевых искусств высшего порядка, каких-нибудь восточных единоборств. Я знаю, что такие вещи изучаются в тибетских монастырях, когда воин выходит на бой, но должен заботиться не столько о бое, технику которого он и без того знает, главное для него сохранить так называемое состояние спокойной воды внутри. Это очень интересный момент, который годами нужно изучать, чтобы понять о чем речь. Представьте, вы бьетесь внешне, а внутри у вас чаша с водой, содержание которой не должно колыхнуться. Внешне преодолевать какие-то трудности, а внутри быть спокойным – это очень сложная задача. Но если очень захотеть, этого можно добиться. Правда, дано это только единицам. Мне хотелось бы верить, что мы с командой делаем какие-то шаги в этом направлении.
По крайней мере, сейчас я понимаю, чем меньше группа, тем лучше. В небольшой команде такое состояние можно стараться удерживать. Но если это большая группа, и в ней есть неподготовленные люди, это может превратиться в опасную ситуацию. Я разговаривал на эту тему с капитаном корабля дальнего следования в кругосветном путешествии Николаем Кузьмичом Зорченко. Он рассказал, что у капитана на корабле всегда есть оружие и он имеет право им воспользоваться в случае паники. Потому что паника очень заразительна. И любой способ хорош, чтобы ее пресечь. У меня с собой оружия нет, поэтому я предпочитаю путешествовать маленьким группами. Разумеется, в моей команде люди, которых я уже проверил, которым я могу доверять. Порой мы проводим конкурсы и отбираем новых членов команды. Например, наш оператор Володя Филиппов один из таких людей. Он просто хотел в экспедицию и попал к нам.

«Это что-то среднее между “Хрониками Нарнии” и Великой Китайской стеной. Очень странное место, где много непонятных природных изваяний вытянутых на огромной территории»

За время съемок фильма мне по-настоящему запомнились два мета. Летнее – сплав по Индигирке. Переход через кисиляхи Индигирки. Это что-то среднее между «Хрониками Нарнии» и Великой Китайской стеной. Очень странное место, где много непонятных природных изваяний вытянутых на огромной территории. Зимнее – мистический Перевал Дятлова, Маньпупунер. Стоит заметить, что оба места связаны с камнями. И даже один из эпизодов в фильме называется «Переход через Большой камень», раньше так называли Урал.

«Каждая экспедиция - это серьезная подготовка и физическая, и техническая»

Прежде чем отправиться в сложное путешествие, где есть угроза отрыва от цивилизации и от всего привычного, лучше проверить себя на одном-двух походах попроще. Понять где находится предел твоих возможностей, после этого уже как профессиональный спортсмен увеличивать нагрузки. Каждая экспедиция - это серьезная подготовка и физическая, и техническая. Все нужно тщательно готовить и подбирать. Нужно посвятить много времени изучению темы своего путешествия. Сейчас это не сложно сделать, есть Интернет, где все делятся информацией, своим опытом.

Чтобы познакомиться с фильмом поближе, можно посмотреть трейлер.



Текст: Асия Сайдуллина
Фото: Леонид Круглов


Комментарии (0)