Live

Дети в Интернете. Что такое детские браузеры и как они работают?

Дети в Интернете. Что такое детские браузеры и как они работают?
Тема безопасности детей в Интернете становится актуальней с каждым днем. Резкий рост суицидных групп в социальных сетях и скрытых сайтов с опасным контентом не может не пугать родителей. Детвора легко поддается влиянию, вступая в очередные «игры» добровольно или насильно. Интернет похож на улицу, куда ты отпускаешь ребенка "погулять", но не знаешь чему он там научится.

В привычных браузерах есть функция «Родительский контроль», которая помогает частично ограничить доступ детей к определенным сайтам, но кто ищет, тот всегда найдет. Существует множество путей обхода «Родительского контроля». Элементарно, можно зайти в гости к однокласснику, родители которого об этой функции не знают.

Но выход есть. Специальные детские браузеры выдают результаты поиска только с проверенных сайтов, содержащихся в специальном каталоге. При вводе URL в адресную строку браузер ищет его в каталоге разрешенных сайтов. Соответственно, если сайт прошел проверку, то доступ к нему разрешен. Если же нет, то переход по ссылке блокируется. Зачастую детские браузеры – это расширения к уже существующим привычным для нас браузерам типа Google Chrome, Mozilla Firefox и другие. Портал расскажет о двух самых популярных.

KIDO'Z

Один из популярных детских браузеров в Европе. Браузер англоязычный, но переведен на множество языков, в том числе и на русский. Создатели KIDO'Z предпочитают называть его web-окружение, поскольку это набор сайтов, с которыми может работать юный пользователь. Родители могут добавить новые сайты необходимые, по их мнению, ребенку. Но доступны они будут лишь их чаду и только после проверки сайта администрацией браузера. Также можно устанавливать ограничение времени нахождения в Интернете. Браузер имеет приятный дизайн. Особенно по душе нам пришлась анимированная «Главная», где маленькие дети подходят к камере и улыбаются. Сразу настраиваешься на позитивный лад.
Скачать браузер.

Гогуль

Первый российский детский браузер. Нет, это расширение создано не Google, как можно подумать взглянув на название, а Mozilla. Разработчиками выступила компания «Новое Поколение». В 2009 году сайт был включен сетевым журналом PC Magazine Russian Edition в список лучших программ. Гогуль автономен и не привязан к Mozilla. Схема работы схожа с KIDO'Z.
Примечательно, что Гогуль имеет своего героя – синего утенка, который становится хорошим другом и верным проводником в «детский Интернет». Дизайн сайта весьма эклектичен. Тем не менее, весьма прост в использовании, что не может не быть плюсом. Также Гогуль имеет бесплатное приложение Angry Duck, которое во время работы блокирует все остальные браузеры, кроме Гогуля. Любопытно, что через Гогуль можно перейти на различные форумы и детские сайты знакомств, а также послушать ДДТ или Стаса Михайлова.
Контроль над содержанием Гогуля осуществляется через «Родительский кабинет». Поэтому стоит озаботиться о том, чтобы пароль был сложным, о котором ребенок не сможет догадаться. Разработчики предусмотрели тот факт, что дети могут пытаться взломать родительские кабинеты, поэтому при нескольких неудачных попытках ввода пароля система отправляет оповещение родителям.
Стоит учесть, что все ссылки в Гогуль добавляются вручную, поэтому актуальность тех или иных материалов порой оставляет желать лучшего. Но несмотря на это в Гогуле много информации энциклопедического характера.
Скачать браузер.
 
Разумеется, это не все детские браузеры. Их список не сложно найти на просторах Интернета, опробовать каждый и подобрать для вашего чада самый удобный и полезный. Помните, что контролируя доступ ребенка в Сеть, вы не ограничиваете его возможности, вы оберегаете его.
Тем не менее, не переусердствуйте с контролем. За всем, как было сказано, не уследишь. И если вашему сыну или дочери по какой-то причине захотелось изучить привычный многим Интернет, они найдут способ. Не стоит устраивать скандалов. Доверяйте своему ребенку, интересуйтесь его жизнью, поддерживайте его, уделяйте ему достаточно внимания и тогда вы сможете оградить его от любых неприятностей.

Текст: Асия Сайдуллина
Фото: pc-tablet.co.in 

Комментарии (/articles/195606-deti-v-internete-chto-takoe-detskie-brauzery-i-kak-oni-rabotayut/)