Live

«Сурганова и Оркестр» в Тюмени сыграли акустику

«Сурганова и Оркестр» в Тюмени сыграли акустику
«Парни, будьте моей взлётной полосой», – говорит Светлана Сурганова своим гитаристам, прося их задать ритм, ведь для исполнения следующей композиции, как она выразилась, «нужно выйти в астрал».

Как только она начинает петь, понимаю, что привычного переплетения стихотворного слога мы не услышим. Светлана только обозначает мотив. Да и нужны ли слова? Музыку, как и танец, нужно не понимать, а чувствовать. Диву даюсь, откуда в этой хрупкой со стороны женщине, прячется столько сил. В композиции «Сном» она себя не приглушает. Её голос заполняет зал, словно раскат грома. Ритмичная основа из барабанов и бас-гитары подкрадывается деликатно, в сочетании с голосом меняя атмосферу. Где мы теперь? Почему в глазах стоят слёзы, а происходящее с телом сложно объяснить просто мурашками: мелодия бережно обнимает, окутывая теплым одеялом, словно мы все до жути замёрзли. Преобразившись то ли в шаманку, то ли вовсе в богиню из глубокой древности, она вместе со своим бэндом лечит зал.


Сам вечер начинается с чистой акустики: на сцене только Светлана Яковлевна и соло-гитарист Валерий Тхай. В «новой музыкальной одежке» представили несколько композиций, одна из них «Не тобой болеет сердце». На «Ангел седой» появились и остальные музыканты оркестра. Помимо песен с альбома как «Я провёл этот летник» тюменцы услышали и композиции с «#МируМир» такие как «Воздух», «Из глубин». Не обошлось и без «жизненного талисмана» исполнительницы композиции «Морская» на стихи Марины Цветаевой.  «Сурганова и Оркестр» делают реверансы и в сторону музыкантов Sting, Pink Floyd  и Иоганна Себастьяна Баха. 


«Нужно высветлять себя и ту ситуацию, в которую попадаешь», – вспоминаются слова Светланы из одного интервью, как сэнсэй, призывая благодарить за то, что уже есть, ведь отчаиваться как-то неловко. Зрители же начинают благодарить певицу цветами чуть ли не после первой песни: сцена быстро обрастает ковром из букетов. Чаще всего дарят желтые тюльпаны. Охапками. Светлана Яковлевна улыбается каждому, кто отважился подойти к сцене, в то время как музыканты импровизационно заполняют ожидание: играют что-нибудь узнаваемое. Поклонники общаются с группой не только на языке цветов: устраивают флешмобы, на определённых композициях машут над головой парочкой белых человечков, разноцветными мигающими шариками и попросту включив фонарики на мобильных телефонах и устроив «распростертый космос».  


Фронтвумен уже не в первый раз приезжает в наш город и откровенно общается с публикой, говоря о том, что для неё сейчас является важным. К примеру, признаётся, что сейчас ей «очень уютно» в исполнении «Путник милый» на стихи Анны Ахматовой. Или сама шутит о том, что альбом «Как я провёл этот летник» по звучанию настолько лаунжевый, что когда она выйдет на пенсию, ей стоит выступать с подобной музыкой в ресторанах.


Светлану Сурганову и её оркестр отличает не только самоирония, но и любовь к экспериментам. Рок, блюз и даже регги – чего только музыканты смело не смешивают. Не секрет, что часть композиций и багажа группы появилась именно во время джэмов. Стоит ли удивляться, что бэнд отличает неподдельная слаженность. Скажите, кому еще под силу снять на слух военные песни, переосмыслить по-своему и при этом оставить их такими же узнаваемыми, как в новом альбоме «Песни военных лет»? 

Больше фотографий с концерта - здесь

Солистка группы Светлана Сурганова рассказала о врачах-героях, об «узколобости» современной музыки и о своём дебюте в театре.

Не попали на концерт и не успели посмотреть онлайн-трансляцию? Смотрите видео с полной записью концерта.

  

Фото: Евгений Егоров
Видео: Пётр Шифельбаен
Текст: Дарья Вехтева

Комментарии (/articles/202864-surganova-i-orkestr-v-tyumeni-sygrali-akustiku/)